週末 フードストアあおき 東京豊洲店で 長崎が誇る「島原手延べそうめん」「五島手延うどん」のイベントに参加しました
麺が大好き そうめんは頻繁に食卓へ そして五島は知人がいますので馴染ある土地の品ですが
それよりもイベントの先生が勇気凛りんさんだから駆けつけました!
本当にお久しぶりの凛りんさん! 娘にも声をかけてくださるので帰国した娘と共に参加しました
「島原手延べそうめん」「五島手延うどん」の紹介されたレシピは2品ずつ
それもフライパン一つで ボール一つで出来る時短でありこの暑い季節にはとてもありがたいメニューです
そのうちボールひとつで完成のメニューを披露くださいました
売り場内の限られたスペースで手際良くお話も楽しくまたポイントや交えてあっという間に完成は
サルサアボカドそうめん
カットした食材を合わせるだけで爽やかでアジアの麺に変身
ここでは冷たい時の麺のより美味しくなる方法を教えて下さいました
そして2品目は
冷製カルボナーラ風うどん
五島手延うどんは弾力が強く形状がまるでパスタ この事を生かしての紹介は正しくカルボナーラ
それも失敗しない卵の扱い方は試食してクリーミーで驚き
完成ごとに目の前でMCさんが試食していたのにはうらやましかったけど(笑)
私達にも運ばれました
お馴染みのそうめん うどんもバリエーション広く頂けることを知りました
それは「島原手延べそうめん」「五島手延うどん」の美味しさとそして何より凛りんさんの力が加わったからだと思います
最後に記念写真も 再びお会いできる日を楽しみにしてます