高雄で一日過ごせるのは最後となりました
朝食は夢時代のイベントの景品の牛奶㻖 と前日購入のウーロン茶ミルクティー
まずは履きやすく今まで何足も買っているLa Newへ ホテル近くにも店舗はあるのですが義大世界モール店へ
ここは娘の大学が隣接してますので懐かしい場所です
左営駅からバスで向かいますが登校の学生の長い列が出来てますので着席出来ないと乗車出来ないので
多少は心配でしたが後10人と言う所で乗れました
義大世界モールはとても大きく でも空いてるので見やすいです
まずは早めのランチ
副菜はバイキング形式の鍋と鉄板が楽しめる店へ
スープはスタンダードのパイタンを選び 豚のロース 野菜や練り物もたっぷり取り自分でタレや薬味を作り
最後には王子麺 で〆ました
さてお目当てのLa New 何足も履いて決めました(ちょっと荷物が大変かな?)
周辺の店も見て還付金の事務処理をしてすぐに来たバスでまた左営駅に戻ります
ここからはドライブも兼ねて 来るとき高雄駅構内のインフォメーションで相談した旗山老街を目指します
ここも娘の同級生と来たことがあり懐かしいです
曜日も関係してるのかなんだか以前より閑散としていました
ここは名物はバナナですがバナナサンデーはアイスの方が比重あるので
初めての焼仙草で一休み 好きなトッピング選んで 熱々の仙草シロップをかけてくれます
選んだのは紅白餅 緑豆 小豆 そして袋を渡されピーナッツを上からかけます
身体も温まり苦い!と言うイメージではなく薄めのお汁粉の様で美味しかったです
さて周りも暗くなってきました バスターミナルに向かう途中惹かれるように鴨料理店へ
烤鴨飯と貢丸湯を食べて帰る事にしました
付け合わせのキャベツ炒め 甘いコーンも美味しくご飯にかけられた鴨のタレも美味しかったです
バス停に向かう途中 この屋台で初めてのバナナ煎餅? プレスされて作ってるのですがこれがとっても美味しかった
さて待合でバスを待ち ホテルに帰り荷物を作りました