Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

繊細で美しい5種類の月餅

2021-10-04 09:04:38 | 料理教室

日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン

香港料理 ジャニタさんのクラスに先日参加してきました

中秋節(秋分の日)に食するものとして大好きな月餅があります 年に一度開かれる教室です

中国茶を頂いた後は早速実習です

 

 

本日のメニューは焼き上げる月餅(広東式香港式) 冷たい月餅を作ります

まずは餡の用意 棗と小豆餡 カスタード餡 緑豆 緑豆にココアとナッツを入れたもの 南瓜とクリームチーズです

 

  

 

  

 

そして皮作り 冷たい月餅は蒸しあげて冷まし捏ね上げます

 

  

 

餡と包んだら 冷たい月餅には色付けを施します

 

  

  

 

いよいよ月餅型の型押しです たくさんの絵柄をジャニタさんは用意して下さって迷います

 

  

 

棗と小豆餡広式月餅(廣東棗泥月餅) 
カスタード餡焼き月餅(仍黃酥皮月餅)

 

  

 

  

  

 

 

綠豆餡冷たい月餅(綠豆冰皮月餅) 
クリームチーズとかぼちゃ餡冷たい月餅(南瓜芝士冰皮月餅) 
ナッツとココア餡冷たい月餅(朱古力冰皮月餅) 

 

 

出来ましたので包装します

 

  

 

その間本日のディスプレーとジャニタさんお手製の肉まんが出されました

月餅は帰ってから食べるのが楽しみですがお手製の肉まんはジューシーで皮と餡のバランスも良いです

本当に美味しかったので肉まんの教室を強く願ったのでした

 

  

 

 

中国茶もお土産にいただき素敵なパッケージはもう味と共に自身の作でした

 

 

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