日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン
香港料理 ジャニタさんのクラスに先日参加してきました
中秋節(秋分の日)に食するものとして大好きな月餅があります 年に一度開かれる教室です
中国茶を頂いた後は早速実習です
本日のメニューは焼き上げる月餅(広東式と香港式) 冷たい月餅を作ります
まずは餡の用意 棗と小豆餡 カスタード餡 緑豆 緑豆にココアとナッツを入れたもの 南瓜とクリームチーズです
そして皮作り 冷たい月餅は蒸しあげて冷まし捏ね上げます
餡と包んだら 冷たい月餅には色付けを施します
いよいよ月餅型の型押しです たくさんの絵柄をジャニタさんは用意して下さって迷います
棗と小豆餡広式月餅(廣東棗泥月餅)
カスタード餡焼き月餅(仍黃酥皮月餅)
綠豆餡冷たい月餅(綠豆冰皮月餅)
クリームチーズとかぼちゃ餡冷たい月餅(南瓜芝士冰皮月餅)
ナッツとココア餡冷たい月餅(朱古力冰皮月餅)
出来ましたので包装します
その間本日のディスプレーとジャニタさんお手製の肉まんが出されました
月餅は帰ってから食べるのが楽しみですがお手製の肉まんはジューシーで皮と餡のバランスも良いです
本当に美味しかったので肉まんの教室を強く願ったのでした
中国茶もお土産にいただき素敵なパッケージはもう味と共に自身の作でした
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