夏休みで一時帰国の娘のリクエストは居酒屋
若者で賑わう”吉祥寺” JR吉祥寺北口に出て目印はビックカメラ
以前食事に行った際の話で「食べたい」と言ったのでそのチェーン店があり買い物帰りに行きました
吉祥寺っ子居酒屋 燻し家もっくん
外見より店内は広くテーブル席はゆったりと作られてます
開店直後でしたので2名でもテーブルが選べ(混雑具合の条件付きで)
ゆったりとした席はすぐ調理場のそばであり活気ある仕事ぶりを見れました
まずは火照った身体を癒します 壁のお勧めも参考になり乾杯は
カクテル 抹茶ミルク(込540円) おすすめの冷凍パインサワー(込422円)
甘いカクテル 大きなパイナップルはマドラー兼デザートに楽しめ美味しのでグイグイは危険です 笑
お通し(込421円/人)はお替わり自由の生キャベツは瑞々しく特製味噌ソースはくせになります
そしてお店からのサービスで燻製枝豆をいただきました
さて注文は楽しみにしていた看板品の燻製の全種盛り合わせ
そしてこれも~で和牛もも肉瞬間燻製を
どちらも時間がかかると言うのでそれまでは燻製ポテトサラダ(込421円)
鴨ユッケ(込637円)を
ふんわり食感のミルキーなポテトサラダ 燻製ベーコンといぶりがっこの食感も良いです
ユッケの鴨は甘くとろけます この2品おわりしたいところですがそろそろ運ばれるようです
タジン鍋で煙を出しながらが運ばれたのは和牛もも肉瞬間燻製(込1059円)
鍋底の桜のチップでどんどん燻製されますのでレア好きの私達ですので
さっと燻製の香りを付けた口に運ぶとなんと柔らかな和牛 そして甘い 特製だれも美味しいです
う~ん永遠に口に運びたい美味しさです
燻製の全種盛り合わせ(込1274円)
看板メニューの是非!燻製を食べたいで入店したのですが迷ったので全種盛り合わせを注文
肉はジューシーで 魚介は生を残しつつ 燻製もきつくない仕上がりでした
そして壁にもありますように私の1位は白レバー 2位はホタテ 3位はラムをランキング
ここに来て結構お腹がいっぱいになっているのですが
2人の意見一致でホタテの美味しさ忘れられないよね~で燻製のホタテ(込421円)
ノンアルコールも注文 烏龍茶(込313円)ジャスミン茶(込313円)
朝挽きの甲州鶏を仕込んでいる焼鳥串も忘れてはいけません
もも(込97円)砂肝(97円)レバー(込151円)
お供には冷やしトマト(込313円)漬けアボカド(込313円)もお願いしました
串の1片も大きくももはジューシーで 砂肝はコリコリ レバーはとろけるよう
とろけると言えばアボカドの美味しさ これは調理法を伺ってしまいました(再現出来るかな?)
娘はデザートも黒蜜きなこアイス(込313円) そしてフィニッシュ
お酒の種類も多く 料理も安く美味しいので日本の思い出!?には合格点でした
もちろん私達も通いたくなるお店でした
吉祥寺っ子居酒屋 燻し家もっくん
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-22-1柏栄第3ビル 1F
予約 問い合わせ 050-5595-8520
17:00~翌8:00(L.O7:30)
日曜営業
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