Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

足立市場お魚教室@葛飾区

2017-04-15 05:26:22 | 学ぶ

「お魚教室」に参加しました



講師を務めるのは地元の魚屋さん

皆さんベテラン揃いです

用意された魚はこちら



まずは見事なハマチをさばくところから見学です




あっという間に切り分けられたハマチは「手こね寿司」に仕上げます



さあ調理台に戻り各々講師さんの指導の元に魚の調理です

現在はどうでしょうか?その当時はかなり高くなったスルメイカ


ゲソを抜きわたはつぶさないように

軟骨をとりのぞき開いて今回は皮を剥いで食べやすい大きさに切ったら

全員のを合体です




「塩辛」を作りこちらはお土産です



次はアジです


いかがでしょうか? 三枚におろしました

よく切れる包丁は気持ちが良いです



お刺身に仕上げていきます(私はちょと骨をつかって)



サンマの「つみれ汁」のデモを見たら はい!試食です



さばきたては身もプリプリでしていて甘いです

豪華にカニも入ったつみれ汁は団子もやわらかく美味しく温まりました

そして協力の足立市場にも出かけてみたくなりました

より魚が身近に感じられた時間でした


ホイップマリームレシピ女子会@AGF

2017-04-12 18:18:24 | イベント

AGFビーン太くんに迎えられて

先日「ホイップマリームレシピ女子会」に行って来ました




会場はAGF本社内にあるAGF Café



普段入る事が出来ない特別な場所での招待は興奮気味です




オシャレなAGF製品の飲み物をいただきながら開始を待ちます



それでは時間になりました

まずは今回の企画でもあるマリーム生クリームやマヨネーズの代わりになると言う

提案をされたマリーム担当のサトテツさんからのお話



続いて料理研究家の平沼亜由美先生によるデモストレーションです

マリームにお湯(水でも可)を加え泡立てます



するとあっという間にマリームにツノが立ち



驚きです!これは生クリームそのものです

この後この”基本のホイップマリーム”にちょい足しアレンジを加え

オシャレなオードブルを紹介頂いたら実際に私達も作ってみます



同様にマリームに水を加えて泡立てたらあっという間に完成

基本とバジル・柚子胡椒・蜂蜜をそれぞれ加えたホイップマリームディップ



そして先生の紹介通りのオードブルを作りました



ツノが立つまで泡立てたマリームは時間がたってもだれて来ませんし

ポテトサラダはしっとりまろやか そしてカロリーダウンになるのは嬉しいです


そしてここでサプライズが!

普段は外食でしか頂けない味の素の冷凍食品よりデザートの提供が

こちらを使い同じく平沼先生がアレンジを



引き続き実習の成果はいかがでしょうか?




AGFのカフェラテで”カフェラテのディップソース”で作った

まさに旬のイースターにぴったりのカップケーキに飾りつけをしました



さあ ホイップマリームを浮かべた珈琲と共に試食です~



ホイップマリームは驚きで簡単でもうコーヒーや紅茶に入れるだけではもったいないです

こんなに素敵なお土産をたくさん頂いたのですから!

私なりのアレンジも加えてホイップマリームを作ってみます

とっても楽しい女子会でした



実家に帰ると@二宮

2017-04-10 11:37:53 | 買い物

ただ今 週末主人の実家に帰るのが定番になってます

実家での用事と共にここへ行くのがお決まりです

ブルックス湘南ショップ&カフェ

こひえもんが迎えてくれます

 

 

娘が一緒の時は台湾へ持ち帰る買い物をしたり

隣接のCafeでお茶を飲んだりします、コーヒーに添えられている焼き菓子も美味しい

(コーヒー豆の形をしてるんですね)


 


コーヒ飲みながら足湯も5時まで出来るのですが

まだ時間的に余裕がないのが残念です


実家から近いパン屋はみちぱん



ほとんど引っ切り無しに買いに来る車が入って来ます


 


時間に寄っては棚がすかすかになる人気の店は

どれも美味しくて値段も良心的 次回はどれにしようかな?


ここは電車&バスで行った時 車内で放送の紹介があり寄りました

え!あの有名なデパートに卸しているの?で買いに寄りました 「JAH

紹介は”焼豚” ちゃんと看板に出てます




一見気難しそうな主人ですが 丁重なる口調で迎えてくれました

正直お高いですが自慢の焼き豚です



JAHのほぼ真向いなんか気なるお店~



営業しているのか?と思っています 開けづらい重いドアを恐る恐る開けると

物腰の柔らかなご主人が登場


 



結構店内は騒然としていてもったいない・・・

正面のショーケースにこの看板と和菓子が並べられてます

最中と饅頭(求肥饅頭?)買いました



これがとっても美味しいの~ 

最中はつぶ餡・こし餡・白餡の優しい甘さ 皮もパリパリ

饅頭は白餡がたっぷり求肥で包まれて本当に柔らかで

大きな体のご主人が作る繊細な和菓子です

それもほとんど100円ちょっと

後日叔母に聞くと有名なお店だそうですし 毎日ご主人が作っています

だからではなく最近のお使い物はこちらに度々

そして皆さんに喜ばれています


そして帰り際に自動販売機で足柄茶を これが定番かな


 

 


韓国行って来ました

2017-04-09 22:46:11 | おそとでご飯

おそ松さん 春の全国大センバツ上映祭の後 来る時より雨が強くなってました



本当は新宿御苑でお友達が紹介していた桜を是非見たかったのですが予定変更しました

そうだここにいるとあそこが近いよね~で新宿駅と逆に歩き出しました

すぐそばでテントが こんなイベントをしてました



ちょっと中に入ってみるもステージも見合わせてますし人も疎らです



と言うよりテント内で固まって食べている人たちが



どちらかと言えばアルコールと肉系おつまみ そして立食なのでなので眺めるだけで

はい!新大久保に到着です



こちらに入って少し遅いお昼にしました

ビュフェ形式でサムギョプサル 韓国家庭料理を楽しみました


 



その後は久し振りに行った新大久保を楽しみます

一時人が少なくなったと言われてましたが

日曜という事もありどこも混雑です

職安通りの食材スーパーは定休日の様なのでこの新大久保駅近くはより混んでました


 


探していた美味しいミントキャンディー発見です

キムチも買いましたよ

そして最近顔が乾燥気味なので試してみて良かったクリームもね

馬油 プラセンター入りで香りも良く確かに試した手の甲がしっとり

(マスコミの取材の記事もそばに)



ちょうどお友達がLineで「今、韓国だよ~」と入ったばかりだったので

私も韓国滞在している気分でした

もっともっとじっくり見たいので平日&天気の良い日にまた行きたいです


センバツされて劇場上映!?

2017-04-09 21:55:18 | イベント

超争奪戦を勝ち抜き!?本日舞台挨拶に行って来ました

おそ松さん 春の全国大センバツ上映祭

 

 

冷たい雨が降り続く中ゴジラに迎えられ


  


なによりも歓声の叫びが聞こえる中

選抜3名によるお出迎えハイタッチ会からスタートです

マスコミの取材が終わった後は



客席も撮影タイム3,4分と言ったところでしょうか?

皆さんパフォーマですから 笑 なかなかの動きでシャッターも追いつきません

お隣さんにちょっかい出したりふざけたりと・・・

もう笑いながらの連写でした 良い席での撮影をご覧ください


 

 

 

 


この後 別れを惜しみつつ


娘推しの<カラ松>部屋の上映

そして参加特典のお土産をいただきました



今日も盛り上がっちゃいました~許せよ娘

次はどの部屋に行こうかな?




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