Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

頭のトレーニング

2020-08-05 11:56:17 | 学ぶ

いつか行けるようになる日を思って英会話の勉強 旅行会社主催で案内をいただき講座を申し込みました

初めての場所は迷ってはいけないので早めに出発 場所を確認して近くでモーニング

たっぷりのサラダとソーセージハム プリプリのウィンナーで美味しかったです

 

 

英会話講座開催時間になりました 他にも講座を開催しているようで旅行パンフレットと共に案内がありました

 

 

さてその日は2講座受けられるので両方申し込んでみました

<1英会話講座 ~機内編> 

講師は笠嶋 千恵先生 独自の英語コーチングメソッドを研究し「直訳しない英会話」を世に広められてます

耳の力を信じてリズムを大事にして何度でもリピートして会話を楽しむ方法は

すでに実践された方と共にで本当についていくのが大変でした

単語がでてこない今までの英語に触れていたのだけで参加したので情けない思いでいっぱいでした

 

 

2講座目まで1時間弱あります そんな落ち込んでいてもお腹は空きます 

附近はオフィスビルですからその勤め人の為の飲食関係はあります 朝がパンでしたのでご飯を

隣のビルに青果やこだわりの食材を売っておりキッチンで作っているお惣菜そしてお弁当も販売してます

もちろんその場で食べれるのでいくつかのお弁当からガパオ丼を選びました

大きくカットした野菜はほんのり熱が入っただけでスパイスが効いた肉餡 とても美味しかったです

 

 

元気が出たのと場になれたのか

<2英会話講座 ~入国編>は講座時間が短く感じ声も先ほどより楽しさも加わり学べたと思います

笠嶋 先生は文字に頼るのではなく基本は勉強して実戦で覚えていくのでマスターすれば自然に口から出てくる

それは頭の中も英語脳になっていくと思うので続けて見たいと思いました 新しい出会いでした

 

帰りにはお昼を買った旬八青果店に再び 店頭にあったとてもお買い得の桃を買いました

傷はあるものの味は保証付きです

 

  

 

さてその日も大変な猛暑 駅まで行くのも本当にフラフラ

ぐったりしながら自宅駅に到着 夕食の買い物をして見つけました

先日お友達が教えてくれた最近できたパフェ専門店 東京桃果

地元にしては正直高級値段ですがジュース等もありましたがここはパフェを食べましょう

瑞々しい新鮮な果物がいっぱい 生クリームも本当に美味しい これは娘も私も~と言うでしょうね

 

  

 


香港登場

2020-08-04 06:41:10 | おうちでティータイム

上野の騒豆花で食べた久し振りの豆花が美味しかったでの作ろうかとる

と言うのもずっとずっと香港道具街でかなり昔に買った?を登場させたかったからです

香港ではご飯が入って提供されてこれ欲しいな~でタクシーを使って道具街へ行きました

ご飯入れて(ひとりじゃね)がないのでそれでは使ってみよう~で

 

 

  

 

材料はこちら 今回はコンスターチゼラチンを使います

 

 

常温になりかけの頃いい感じに固まってきていて冷蔵庫で冷やしました

 

  

 

桶にセットしてすくいます  黒蜜の作り方も同時に乗ってましたが買ってある黒蜜

固まり具合と言い風味と言いこれ成功じゃない!

 

   

 

そしてこう暑いとプルプル物がいくらでも欲しくなります

番組は見た事がないのですが今日なに食べた?のレシピで牛乳寒天 材料はコストコで買った濃厚牛乳使います

 

 

こちらも常温になったら冷蔵庫へ やっと理想の硬さになった牛乳寒天 やはり濃厚すぎる牛乳も良いみたい

 

  

 

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7月27日~8月2日のお弁当

2020-08-04 04:45:46 | 手作り

感染予防をしながらも外出が増えたせいか常備品の作り置きがままなりません

とうとう画像も取り忘れその上何を作ったか忘れてる・・・・

 

月曜日(画像なし) 

思い出せないのがこの日でした

 

火曜日

前日農産物直売所やコストコに行きましたので豊富な冷蔵庫 南部市場の卵は黄身の色が違います

白飯(のりたま)・甘辛鶏かつ・卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・ミニトマト・コストコのフィナンシェ

 

 

水曜日

家庭菜園のミニトマトもまた収穫出来ました

白飯(ドラえもんフィッシュチップ)・ふんわりオムレツ・ベーコンの野菜巻・ウィンナードック

ドラえもんかまぼこ・ミニトマト・フィナンシェ

 

  

 

木曜日 公休日

金曜日

繋ぎなしで長く煮てしまいました鶏団子は硬く失敗でした

白飯(板わかめ)・鶏団子・こふき芋カレー味・ピーマンのバター炒め・ミニトマト

 

 

日曜日

出勤でした ケッチャプライスの時は捨てられる容器で

チキンオムライス・ねこのフィナンシェ

 

 

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黒おでんを味わう@おでんや ずぶ六

2020-08-02 23:46:03 | おそとでご飯

8月に入り同時に梅雨明け 事前に予約して娘と共に出かけたのは
六本木 東京ミッドタウンより一つ路地に入った おでんや ずぶ六
間口の狭い飲食店が建ち並びますが附近は静かで奥まった所に店名が入った提灯が案内してます

 

 

入り口両脇にはまるで床どこの様な掘りごたつの個室もあります

 

 

店内に入ると調理スペースを囲むようにカウンター 壁に沿ってのテーブル 

 

 

私達の席には言葉を添えられた名前入りのカードが置かれて温かな気持ちになりました

 

 

さて明けて蒸し暑くなったものですから乾杯に選んだのは

 

 

まるごとすりおろしの言葉に惹かれ
ルビーグレープフルーツサワー(込700円)爽やかでさっぱりします
仕事帰りの娘は塩分補給大事ですね 塩レモンサワー(込500円)
塩レモンが別添えで混ぜて飲むのも斬新です

 

     

 

お通し(込500円/人)
のどぐろの味醂干し 小ぶりののどぐろに驚きでしたが柔らかくて添えられた生姜の炊いたのがいい組み合わせ

 

 

まず運ばれたのは予約の特典
ズワイ蟹の痛風盛り(サービス)
蟹の甲羅にわかめが敷き詰められてズワイ蟹がたくさんそしていくら
たらこ 蟹みそ 天然のとびこ
本当に贅沢な蟹の量 蟹みそのまろやか とびこの食感 白飯下さい!のたらこもアルコールが進みます

 

 

 

では注文です

 

 

まっ黒おでんの盛り(込1000円)
分けて提供してくれての気遣いがありました
真っ黒でインパクト大ですが静岡おでんをモチーフにしじみがたっぷりのお出汁は
汁も残さず飲んでしまうほどちょう良い塩梅 具材は大根じゃこ天たまねぎ天
だし粉もかけて静岡も味わいました

 

 

  

 


本マグロ骨付き中落ちが残念ながらなかったので
日替わり刺身(込880円) 数量限定の本マグロの脳天とろ串(込580円/本)
刺身はかんぱち 部分違いが出されたのですが切り方一つで別の魚に思えたほどの技術でした
串のまぐろはとろけました 串が抽選になっており当選 次回のドリンク券を頂きました

 

 

 

  

 

ここでドリンクのお替りは
娘はウーロン茶(込360円)私は白加賀梅酒のソーダ割り(込580円)


そしてポテトサラダ(込600円)鶏の唐揚げ(込630円)白はまぐり焼き(込730円)
ポテサラの登場はインパクトありです 頂上にはたくわんカレー粉 
崩して混ぜて食べます これは美味しい組み合わせで真似したくなりました

 

  

 

大きな唐揚げはジューシで食べ応え充分
大粒に惹かれ貝好きのはまぐりは期待を裏切らない美味しさ

 

     

後はやはりもう一度食べたいと
おでん単品 大根(込300円)トマト(込500円)
どちらも味が染みて本当に美味しく注文して正解でした

 

  

 

デザートに抹茶・苺・チョコバナナのトリプルアイス(込520円)
たっぷりのアイスは私も分けてもらいました

 

 

お会計をお願いしたところで〆のしじみの出汁が出されました
とても美味しくこの出汁がベースだからこそ黒おでんが本当に美味しかったのが頷けます

 

 

お土産を元気で明るく場を盛り上げる店長さんからいただいて
食材の新鮮 確かさを調理のセンスで仕上がる調理スタッフ
和やかな笑顔で対応のフロアースタッフで満足な夜は過ぎたのでした

 

  

 

おでん屋 ずぶ六
東京都港区六本木4-5-13 岩渕ビル 1F
予約 問い合わせ 050-5456-1989
営業時間 18:00〜23:30 (LO 23:00)
(コロナ関係で確認)

 

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一緒に動物園

2020-08-01 17:08:26 | おでかけ

再開園して3回目の恩賜上野動物園 

お友達の予約日と重なったので一緒に回る約束を 予約時間の前にランチを

改札は出るものの上野駅隣接の台湾カフェ騒豆花で ここは知人のおすすめの所なので楽しみにしてました

 

  

 

看板メニューは豆花 お勧めセットは台北式ルーロー飯セット 店内が寒いのとご飯より麺を食べたかったので

濃厚白ごま担々麺セットご飯を追加

 

  

 

濃厚で結構ピリ辛 ニンニクも効いてますがマスク着用なので自分だけ我慢かな 笑

最後にスープにご飯を入れてリゾットにして完食

またセットの豆花が滑らかでとても美味しい シロップの甘さも効いていてこれは単品で食べたいところです

但し結構単品が高めなので食事とデザートの組み合わせは良い値段です

 

さてそれでは時間になりました 比較的その日は空いてるように思えました

予約の2重チェック 身分証明書も出します ただしもう年パスで入れるのでチケット窓口に寄ることはありません

 

 

そのまま列でパンダ舎へ リーリーとシンシンはそれぞれの舎でこちらを見て食事中

シャンシャンも食事中でしたがどうも真正面 ご対面が出来ないです でも相変わらず皆さん可愛かったです

そしてサル山へ そして白くま君も食事中 本当に大きいです

 

  

 

このコースはバードカフェに直行!コースです 木のぼりソフトが再販されたのでここでデザートタイム

私は頂いた左うちわを持参 お友達はガチャガチャ大当たりのシャンシャン こちら手足首まで動くそうです

 

  

 

グラスは持ち帰り進みます

途中食事待ちきれないプレーリードックが叫んでました 

そばにいる飼育員さんは他の住人さん(タヌキ系かと)の食事と掃除に

これは決まり事なのかもしれませんがあまりにも鳴いているそしてすごく無視してるかのようで

ちょっと悲しい気持ちになりました

 

 

最後に今回は記念撮影コーナーへ そしてお友達と別れ私は帰りました

 

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