日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 中国上海料理 ジョアンさんのクラスに参加してきました
コロナ禍での開催は短時間で持ち帰りのシステム
リモート開催が多い中でその場で見て質問したりそして香りも味わえるのは何よりです
準備も整えられており相変わらずインテリアも素敵です
ウェルカムドリンクとして
中国茶( 菊花茶) 自家製レモンシロップ アルグレー紅茶 ミネラル ソーダが用意され
自由に飲みながらジョアンさんの本日のレシピの説明を聞きます
本日のメニューは中国各地の特選名物料理 (レシピの順番通りに紹介します)
上海牛肉煎包 上海
生地を作りねかし良い具合に発酵したら伸ばし包みます 餡はカレー味が特徴
包んだそばからフライパンで焼くのは餃子の容量 熱々を試食としていただきました
肉汁一杯で焼きたての美味しさそしてとても簡単に出来上がったのは驚きでした
薬膳红枣姜母鸭 福建泉州地区
免疫を高めるのは今一番大切なことです 家鴨こそ滋养の働きから効果が高いと言われてます
たっぷりの生姜と共に家鴨が柔らかくなるまで煮込む薬膳料理
残念ながら画像はありませんがほろっと柔らかな家鴨甘辛くて美味しかったです
凉皮 陕西
夏になると凉皮が食べたくなり先日食材店で乾燥の品を買ったのですが今回は違ったのは原材料の違いでした
地瓜粉に食用かんを混ぜ水で溶きたえずかき混ぜながら火を入れて器に移し固め冷やします
事前に用意された凉皮を持ち帰りにまたカットして炒めて食べ方はジョアンさんのお母様のオリジナル料理
こちらも披露頂き美味しかったです また凉皮をカットする専用道具も見せてくださいました
ここでティータイムです ジョアンさんが檸檬ケーキを焼いておいてくれました
爽やかでさっぱりとしてレモンの効いたアイシングも甘さも嬉しいです
老奶洋芋 雲南
ジョアンさんがレストランで食べて感動した味付けはどうやらラードを使っていたからのようです
また材料の糊辣椒は雲南の少数民族の味付けに使う特徴がありじゃがいもに魂を吹き込みます
椒盐排骨
人気の料理は家庭でも愛されてます まず最初に始めたのですがと言うのはしっかり排骨肉に味を染み込ませました
その後ろ揚げ 香辛料と共に炒めます 持ち帰って冷めても美味しくこれは誰でも大好きなのは頷けます
そして肉の下味や味付けにも使える大蒜水や凉皮に和えたり煎包につけても良い
陕西油泼辣子(中国の西北)も教えて頂きました
限られた時間で美味しく仕上がったお料理を持ち帰って家族と味わいました
ジョアンさんの教えて頂けるお料理は材料も揃えやすくそしてコツを習えば簡単に出来そうなので再現しやすいです
さっそく上海牛肉煎包の材料を揃えそして美味しい珈琲も教えて配達待ちです
次回もこの形で楽しめるのもいいな~と思いました