4月29日(金) 曇り一時晴れ
2・3年前100円ショップで買った調理ハサミ。
普通に良く切れていた。
先日研(と)いだら、切れなくなってしまった。
え、なんで?・・・と言うことで、手元に砥石を置いておいて、使うたびに研いでいるが、いっこうに切れるようにならない。
ということで、研ぎのやり直し。
1. カシメをやり直し、きつくする。
2. あらためて刃をつけるために、粗(あら)めのやすりで削り直した。
3. 仕上げは細目(さいめ)やすりをかける。
ところが、あまりきれいな刃にしてしまうと、すべって切れなくなる。
粗いやすりで削った後は、そのままにして、返(かえ)りを細目やすりで取るようにした。
なんとか牛乳パックは切れるようになった。
ビニール袋を切ってみると、手元側の刃が切れない。中ほどから先は切れる。
うーむ、まあとりあえず良しとするか。
はさみを研ぐのは難しい。
ネットで見てみると、はさみを研ぐのは難しいと載っている。
研ぎ方には、人によりそれぞれうんちくがあるようだ。
鋏の刃研ぎ! これ結構難しいよ。
炭素鋼のハサミを研ぐのは、難しいでしょうか
切れなくなったときには
はさみを研ぐには、知識と経験がもっと必要だ。
4月29日(金)
どうも最近は不摂生(ふせっせい)な生活をしている。
夜、ネットサーフィンをしている事も多く、お腹がすいてくるので夜食を食べる。
クリニックの先生に、「カップラーメンや焼きそばをやめて、お餅(もち)にします。」と宣言したのだが・・・
なかなか習慣は改められず。
トンサンが良く食べるカップ焼きそばはこれ。
手軽にすぐ食べられて、値段も安く(OKで買うと100円以下)、味もまあまあ。
一平ちゃんはいろいろと変わったものが出てくるのだが・・・
期待しても、標準?(トンサンが食べているもの)を越える味のものが出てこない。
「わさびマヨ」はとっても辛かった。
「チョコソース」は変な味だったが、まぁ、食べられなくはない。
「旨辛」はトンサンには辛すぎ。
「塩」はどこのメーカーの焼きそばも嫌い。
「辛子明太子」はまあまあうまい。
「怪味マヨ」と「フライドチキン味」は食べたことが無い。
一平ちゃん夜店の焼そばシリーズ
ところで、からしマヨネーズを使っているので、混ぜる時湯気が目にしみる。
「わさびマヨ」ほどではないけど。
お腹が空いたときに食べるものとして、先生からはバナナ・ヨーグルトなどを勧められているのだが、それらもいつも食べていて、ビスケット類・羊かんなどのお菓子、小型あんパンや、カップラーメン・カップ焼きそばも間食用の食事となっている。
3度の食事は、茶碗1杯だがきちんと食べている。
胃袋が小さいらしく、一度にたくさんは食べられないので、変な時間に起きているとどうしてもお腹がすいてきてしまう。
ううーん、トンサンの飽食(ほうしょく)の時代・・・どうしようか。
これから伸びる企業は、社員の健康管理をうまくできている会社だと言われている。
働いていないトンサンは、自分の健康は自分で管理しないと。( ̄~ ̄;)