トンサンの別荘

初代iMacが壊れ、本宅「マック鈴木家へようこそ」が更新できなくなったので、2010年9月27日よりこちらで情報発信。

【ピアノ】 左手の練習で、レラレミファーのところをまとめて暗譜できたので動画にした。

2016年04月29日 22時28分32秒 | 音楽

4月29日(金) 曇り一時晴れ

26日に左手の練習は、同じようなメロディのところはまとめて覚えようと思った。

【ピアノ】 レラレミファーのところまとめて左手練習。

だいたい覚えたので、動画にしてみた。




はさみを研ぐのは難しい。 はさみの原理は・・・

2016年04月29日 16時17分50秒 | 工作

4月29日(金) 曇り一時晴れ

2・3年前100円ショップで買った調理ハサミ。
普通に良く切れていた。
先日研(と)いだら、切れなくなってしまった。
え、なんで?・・・と言うことで、手元に砥石を置いておいて、使うたびに研いでいるが、いっこうに切れるようにならない。



ということで、研ぎのやり直し。
1. カシメをやり直し、きつくする。
2. あらためて刃をつけるために、粗(あら)めのやすりで削り直した。 
3. 仕上げは細目(さいめ)やすりをかける。
ところが、あまりきれいな刃にしてしまうと、すべって切れなくなる。

粗いやすりで削った後は、そのままにして、返(かえ)りを細目やすりで取るようにした。
なんとか牛乳パックは切れるようになった。
ビニール袋を切ってみると、手元側の刃が切れない。中ほどから先は切れる。
うーむ、まあとりあえず良しとするか。

はさみを研ぐのは難しい。
 
ネットで見てみると、はさみを研ぐのは難しいと載っている。
研ぎ方には、人によりそれぞれうんちくがあるようだ。

鋏の刃研ぎ! これ結構難しいよ。

 

炭素鋼のハサミを研ぐのは、難しいでしょうか

切れなくなったときには
 
はさみを研ぐには、知識と経験がもっと必要だ。


夜食・間食はどうしても取ってしまう・・・(≧ω≦)   健康管理をどうやるか?

2016年04月29日 02時32分39秒 | 日記

4月29日(金)

どうも最近は不摂生(ふせっせい)な生活をしている。 
夜、ネットサーフィンをしている事も多く、お腹がすいてくるので夜食を食べる。



クリニックの先生に、「カップラーメンや焼きそばをやめて、お餅(もち)にします。」と宣言したのだが・・・
なかなか習慣は改められず。


トンサンが良く食べるカップ焼きそばはこれ。
手軽にすぐ食べられて、値段も安く(OKで買うと100円以下)、味もまあまあ。


一平ちゃんはいろいろと変わったものが出てくるのだが・・・


期待しても、標準?(トンサンが食べているもの)を越える味のものが出てこない。
「わさびマヨ」はとっても辛かった。
「チョコソース」は変な味だったが、まぁ、食べられなくはない。
「旨辛」はトンサンには辛すぎ。
「塩」はどこのメーカーの焼きそばも嫌い。
「辛子明太子」はまあまあうまい。
「怪味マヨ」と「フライドチキン味」は食べたことが無い。
 一平ちゃん夜店の焼そばシリーズ

ところで、からしマヨネーズを使っているので、混ぜる時湯気が目にしみる。
「わさびマヨ」ほどではないけど。


お腹が空いたときに食べるものとして、先生からはバナナ・ヨーグルトなどを勧められているのだが、それらもいつも食べていて、ビスケット類・羊かんなどのお菓子、小型あんパンや、カップラーメン・カップ焼きそばも間食用の食事となっている。
3度の食事は、茶碗1杯だがきちんと食べている。
胃袋が小さいらしく、一度にたくさんは食べられないので、変な時間に起きているとどうしてもお腹がすいてきてしまう。

ううーん、トンサンの飽食(ほうしょく)の時代・・・どうしようか。
これから伸びる企業は、社員の健康管理をうまくできている会社だと言われている。
働いていないトンサンは、自分の健康は自分で管理しないと。( ̄~ ̄;)