さてさて、昨日に引き続き、ショートタチウオ釣行の料理編!!
今日はマダイ編ってことで、我が家ではなかなか食べられないマダイ料理をご紹介です。
まずは定番の刺身
今回のマダイは約60cmと良型だったし、身もそれほど太ってはいなかったので、正直「刺身はどうかな?美味しくないかな?」と思ってたんですよね…
だけど、予想以上に歯ごたえも脂もあって美味しかったです(^^ゞ
(まあ普段美味しい食べごろサイズのマダイを食べてませんから、舌が肥えてないってのもあります ^^;)
生食系でカルパッチョ
これは個人的には普通~
嫁ちゃんのウケは比較的良いのですが、スーパーの刺身でもこの料理なら結構食べれちゃいますし、せっかくの新鮮マダイでやるのはもったいないかも?
マダイのアラ煮
やっぱシンプルにこういうのがいいよね~f^_^;
マダイの旨みがしっかり大根に染みて最高です!
ちなみにブリ大根とかでも同じですが、大根に味を浸み込ませるには加熱後すぐ食べずに「冷ます」のが大事ですよね◎
鯛めし(洋風バージョン)
アラ煮と同じく、マダイの旨みを活かす料理です!
タイの頭で出汁をとり、トマトジュース、ミニトマト、オリーブと一緒に炊込み~
炊き上がりにバターをひと欠片混ぜ込み、みじん切りのパセリと一緒にいただきます。
子供と嫁ちゃんに人気料理です◎
マダイのヅケ丼
ヅケにしたマダイを熱々のご飯に乗っけただけ~
途中で昆布出汁を入れてお茶漬けも最高(^^)v
カマの塩焼き
ええと、いろいろ作りましたが結局これが一番うまいかも。笑
カマの部分、思いのほか脂あり、加熱してもぱさぱさにならずおいしいです!!
(焼き物が美味しいことが判明したので、ハラミは塩麹に漬けてみましたが如何に!?)
というわけで、マダイ料理堪能中の我が家でした(^^ゞ
(まだ冷蔵庫に半身近く残ってますww)
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今日はマダイ編ってことで、我が家ではなかなか食べられないマダイ料理をご紹介です。
まずは定番の刺身
今回のマダイは約60cmと良型だったし、身もそれほど太ってはいなかったので、正直「刺身はどうかな?美味しくないかな?」と思ってたんですよね…
だけど、予想以上に歯ごたえも脂もあって美味しかったです(^^ゞ
(まあ普段美味しい食べごろサイズのマダイを食べてませんから、舌が肥えてないってのもあります ^^;)
生食系でカルパッチョ
これは個人的には普通~
嫁ちゃんのウケは比較的良いのですが、スーパーの刺身でもこの料理なら結構食べれちゃいますし、せっかくの新鮮マダイでやるのはもったいないかも?
マダイのアラ煮
やっぱシンプルにこういうのがいいよね~f^_^;
マダイの旨みがしっかり大根に染みて最高です!
ちなみにブリ大根とかでも同じですが、大根に味を浸み込ませるには加熱後すぐ食べずに「冷ます」のが大事ですよね◎
鯛めし(洋風バージョン)
アラ煮と同じく、マダイの旨みを活かす料理です!
タイの頭で出汁をとり、トマトジュース、ミニトマト、オリーブと一緒に炊込み~
炊き上がりにバターをひと欠片混ぜ込み、みじん切りのパセリと一緒にいただきます。
子供と嫁ちゃんに人気料理です◎
マダイのヅケ丼
ヅケにしたマダイを熱々のご飯に乗っけただけ~
途中で昆布出汁を入れてお茶漬けも最高(^^)v
カマの塩焼き
ええと、いろいろ作りましたが結局これが一番うまいかも。笑
カマの部分、思いのほか脂あり、加熱してもぱさぱさにならずおいしいです!!
(焼き物が美味しいことが判明したので、ハラミは塩麹に漬けてみましたが如何に!?)
というわけで、マダイ料理堪能中の我が家でした(^^ゞ
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ワタシの大好物
ちょーうまいですよね!!
出汁が濃厚なのに上品ですね♪
洋風炊き込みご飯、いいですね!マネします^^
刺身も旨いですけど、やっぱ加熱ものに行きつきますかね(^^ゞ
tamaiさんに調理していただけたら、鯛も本望だと思います。笑