最近、LTアジの釣果がなかなか安定しませんが…
その代わりに?外道のサバが結構釣れ盛っているようです。
LTアジ釣りでは、オマツリ騒ぎを起こしたり、ハリスを切ったりと少々厄介な外道ですが、アジのご機嫌が悪いときにサバが釣れてくれるのは、個人的には歓迎ですね。
(魚信が無いのが一番辛いのでw)
先日の釣行でもサバが4本
あとは、このサバちゃんが脂乗ってれば完璧なのですが・・・
はい、魚体写真から想像できる通り、脂控えめのスレンダーサバでしたww
脂の無いサバは、塩焼きとか味噌煮にしてもパサパサしちゃってイマイチ。
なので、しめ鯖にして、きゅうりの酢の物でさっぱり食べたり、
炙りしめ鯖にしてみたり。
(これもやっぱり脂の乗ったサバの方が美味しいですけどw)
後は、竜田揚げも定番ですね◎
脂が足されるので、パサパサ感もなく美味しくいただけます!
ただ、今回一番美味しかったのが表題の船場汁
臭みも無く、味は濃く、野菜との相性もバッチリ(^^)v
レシピはこちらを参考にしました。
実は前にも適当に作ったことがあったのですが、アラをただ湯がいて洗っただけだったので、若干生臭く・・・
しかし、いろいろなレシピを眺めてたら、アラにキツめに塩を振って20分ほど置いてから、湯がいて洗うと臭みが抜けるとのこと。
この「塩を振って臭みを抜く」という作業を飛ばしちゃいかんかったのですねww
今回はまじめに三枚に卸して、アラを使いましたが、面倒くさかったらブツ切りのサバでも良いかも??
(特に小さ目のやつ。捌くのめんどいしww)
美味しかったのでサバが釣れたらまた作ってみます◎
よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
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その代わりに?外道のサバが結構釣れ盛っているようです。
LTアジ釣りでは、オマツリ騒ぎを起こしたり、ハリスを切ったりと少々厄介な外道ですが、アジのご機嫌が悪いときにサバが釣れてくれるのは、個人的には歓迎ですね。
(魚信が無いのが一番辛いのでw)
先日の釣行でもサバが4本
あとは、このサバちゃんが脂乗ってれば完璧なのですが・・・
はい、魚体写真から想像できる通り、脂控えめのスレンダーサバでしたww
脂の無いサバは、塩焼きとか味噌煮にしてもパサパサしちゃってイマイチ。
なので、しめ鯖にして、きゅうりの酢の物でさっぱり食べたり、
炙りしめ鯖にしてみたり。
(これもやっぱり脂の乗ったサバの方が美味しいですけどw)
後は、竜田揚げも定番ですね◎
脂が足されるので、パサパサ感もなく美味しくいただけます!
ただ、今回一番美味しかったのが表題の船場汁
臭みも無く、味は濃く、野菜との相性もバッチリ(^^)v
レシピはこちらを参考にしました。
実は前にも適当に作ったことがあったのですが、アラをただ湯がいて洗っただけだったので、若干生臭く・・・
しかし、いろいろなレシピを眺めてたら、アラにキツめに塩を振って20分ほど置いてから、湯がいて洗うと臭みが抜けるとのこと。
この「塩を振って臭みを抜く」という作業を飛ばしちゃいかんかったのですねww
今回はまじめに三枚に卸して、アラを使いましたが、面倒くさかったらブツ切りのサバでも良いかも??
(特に小さ目のやつ。捌くのめんどいしww)
美味しかったのでサバが釣れたらまた作ってみます◎
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これからもキスにアジ釣り頑張ってください。
想像したら食べたくなりました(^^ゞ
できればメタボサバを釣ってみたいものですが、スレンダーサバちゃん次に釣れたら試してみます◎
テスターさんにご覧いただけるなんて光栄です!
私のレシピはいつも適当すぎますが、リンクの記事はまじめなので是非ご参考になさってくださいww
キスもアジも大好きですし、東京湾の手巻きの釣りは大抵好きですが、、、今はマゴチとタチウオが気になって仕方ないですね(^^ゞ