皆様こんにちは
山三三ツ屋染舗の三ツ屋邦孝です。
個人的にお酒を飲みに行く事は少ないですが、
札幌染洗工業組合の例会で利用したお店がとても良かったので記事にしてみました。
いつもすすきののグランド居酒屋富士を利用していますが、忘年会なのでグレードアップしようとの意見で
同じ建物の三階にある活魚・海鮮・鮨処 三海の華で執り行いました。
12月の例会(忘年会)が大評判だったので来月の1月の例会(新年会)もここでとのことで再度利用いたしました。
外看板
グランド居酒屋富士の建物の三階です。
中看板
一階のエントランスの洒落た看板です。
エレベーターで三階に上がります。
入口
とてもお洒落な入口です。
12月のお品書き
一番人気!の飲み放題付き八品の三海コースです。
このコースは来店されたお客さんの約半数がこのコースをご利用するそうです。
お品書きに目を当しながらとりあえずエビスビールを注文しました。
飲み放題メニュー
12月の前菜
百合根豆腐 なまこ酢 甘えびとクリームチーズ巻き鮨
活たこの湯引き正湯漬け ワカサギ南蛮漬け 白老牛八幡巻き
1月のお品書き
前菜 1月のお品
汲み上げ湯葉 なまこ酢 サーモンとクリームチーズの巻き鮨
合鴨蒸し煮 エビとブロッコリーのオーロラソース 活たこの湯引き正湯漬け
鍋物 海鮮寄せ鍋
この時期旬のたらとたちの鍋あったまります。
エビスビール
地酒
地酒
熱燗 大雪の蔵
とりあえずエビスビールで始まりました。
この時期熱燗も美味しいですが
ここの料理はなんといっても日本酒の地酒がぴったりです。
私はこの三種類の地酒をいただきましたが
どれも美味しかったです。
出羽桜 桜花 吟醸酒 フルーティで辛口でした。
八海山 特別本醸造酒 淡麗辛口ですっきり飲みやすかったです
鳳凰美田 剱 辛口純米酒 こちらも辛口で美味しかったです。
芋焼酎ロックの方もいました。
いつも明るい川邉さん
スタッフの川邉さんは前は富士にいらしゃいましたが現在はこちらでお仕事されています。
呼び出しのピンポンを押すと、ダッシュで来てくれてます。
ここのスタッフは皆さん明るく、朗らか、いきいきとお仕事をされています。
素晴らしい、お も て な しでした。
造里
本まぐろ赤身 鯛
姿盛 活イカ躍り刺(12月)
入荷の無い時は他の物になります。
殻付き生カキ(12月)
プリプリに身で濃厚な味でした。
造里 あわび(1月)
歯ごたえ抜群でした。
活イカ躍り刺の身は刺身でいただき
ゲソは炙ってマヨネーズでいただきました。
ザンギ (1月)
富士のザンギに比べると少しこぶりでしたが、味は変わらず美味しかったです。
揚げ物 季節の天ぷら
えび きす 長いも オクラをさっぱり抹茶塩でいただきました。
食事 握り鮨 5貫 まぐろ 白身 サーモン 鯖 いくら
新鮮なネタでちょうど良い量です。
止め椀 あら汁
ウイスキー 竹鶴ピュアモルト
最後にウイスキーをいただきました。
デザート カシスシャーベット
最後のシャーベットも絶品でした。
組合で6~7名で行きましたが、堀ごたつの個室で
大人の時間を料理とお酒を堪能いたしました。
接待にもぴったりなお店です。
このお店は私自身が素晴らしいと感じましたが
すべての人が良いとは言えません
価値観の違う方は悪しからずご了承ください。
活魚 海鮮 鮨処 三海の華(さんかいのはな)
住所:札幌市中央区南5条西4丁目富士会館ビル3階
営業時間:夕方5時~深夜1時まで(定休日:日・祝)
予約は ☎ 011-513-3087
http://www.sankainohana.com/index.html
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