美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

CO・OPモルツ

2012-02-18 21:33:48 | パルシステム
いつもパルシステムの宅配で注文しているビールですが、
なんだか今までとちょっと違う…?



缶に「CO・OP」印が印刷されてます。
へぇ~初めて見ました~

調べてみると、日本生活協同組合連合会のサイトにコープ商品として紹介されてました。
中身はフツーのモルツです(^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンカップ麺

2010-12-18 17:33:34 | パルシステム
せっかくの土曜日だというのに朝から頭痛がして、どこへも行く気になれない。
たまにはジャンクフードでもいっかな~ということで、
パルシステムで注文しておいたトーエー食品のノンカップ麺(しおやさい味)にお湯を注いだだけの超簡単お昼ごはん。



乾燥ワカメをプラスして増量してみました。
一応、小麦粉は国内産ですし、化学調味料も入ってません。
ごみも少ないし、人にも地球にもやさしいんですよ~(言い訳)

しおやさい味のほかに
・ねぎ入りしょうゆ味
・ねぎ入りそば
・和風きつねうどん
もあり、実は我が家の常備品だったりします(^^;

ネットショップもあります。



1食365kcal
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩酌-勝沼のワイン甲州(白)

2010-02-28 20:37:45 | パルシステム
パルシステムの勝沼のワイン甲州(白)1,000円が届いたので、ちょっとだけ晩酌にいただく。


スクリューキャップなので気軽にあけられる。
残りはふたをしてすぐに冷蔵庫へ。
リユース瓶なので、ごみにならないのもよし。



肴は、ずんちが京都の蕎麦屋でだされたのを再現してみた「ホタテのクリームチーズ和え」。
ほたて貝柱の缶詰をクリームチーズで和えただけなのだが、ねっとりと濃厚でワインがすすむくん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肩ロースと塩キャベツの煮込み

2010-02-11 20:22:24 | パルシステム
図書館でdancyuを見ていたら、我が家にぴったりの簡単レシピを発見!
メモメモしておいたら、パルシステムでちょうど豚肩ロースの切身が注文できたのでさっそく作ってみました。


パルシステムの豚肩ロース切身 2枚180g396円


1 キャベツ800gをざく切りにして、塩大匙1強でもみ、重しをして1時間ほど放置。
2 鍋に油をひいて、1の水を切ったものを軽く炒める。
3 厚さ1cmの豚肩ロース肉4枚は、包丁の背でたたいて広げ、塩胡椒して小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
4 3の豚肉を2の鍋にいれ、フライパンの脂をすてて、白ワイン100mlを半分になるまで煮詰める。
5 4と水200mlを鍋にいれ、8分煮る。
6 仕上げに、レモン汁1/2個分をかけて出来上がり!


キャベツ1個をまるまる使いましたが、家族4人でちょうどよい量でした。
塩もみすることで、煮込む時間も短く、キャベツの甘さもひきたつようです。
短時間しか煮込んでいないのに、お肉のうまみがキャベツにいきわたって美味しくいただけました♪

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆入りモッフルつくってみました♪

2010-01-31 00:50:45 | パルシステム
お正月のお餅を切るときに、モッフル用に薄くスライスしておいた。
ワッフルメーカーで小豆入りモッフルを作ってみたのだが、
ちょっとお餅が大きすぎて、大変なことになってしまった(^^;


1:ワッフルメーカーに薄くスライスしたお餅をのっける。


2:お餅の上にゆであずきをのせる。


3:お餅をのせる。


4:モッフルの完成です!


産直小豆ゆであずき(180g×2 298円) byパルシステム
1度で使いきれる量なので、使いやすいです。
お餅やパンにつけたり、ムスコは「あんこ牛乳」にして飲んだりします。
お正月のお餅がまだ冷凍庫にたっぷり入っているので、しばらく常備しておかないと。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-さばみりん干し&豚汁

2010-01-24 22:39:48 | パルシステム
大地を守る会で三浦大根を注文したらとてもりっぱなのが届いた。
ずんちが烏賊と煮たが、とても1回では食べきれない。
豚汁も作ることにして、メインのおかずはパルシステムの骨抜きさばみりん干し。


骨ぬきさばみりん干し 2枚240g380円

骨が抜いていあるので食べやすく、脂がのった甘辛味はご飯にぴったし!
なんだか先週も似たような組み合わせだったけれど(^^;
さむーい冬はあったかい豚汁に限ります♪

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-焼き鯖&豚汁

2010-01-16 23:42:18 | パルシステム
寒いので出かけるのもおっくうだ。
冷蔵庫の中のありあわせで豚汁をつくり、パルシステムの九州産塩さばを焼いただけの晩ごはん。


九州産塩さばフィレ 2枚270g380円

でも鯖は1枚135gとボリュームがあり、これだけで充分満足です♪

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の晩ごはん-ローストチキン

2009-12-23 21:05:47 | パルシステム
パルシステムでローストチキン用の鹿児島若鶏1,100g1,279円を買い
ローストチキンをつくりました。


鶏ににんにく・塩・胡椒をすりこんだり


お腹にピラフを詰めたりは、
ムスコが小学生の頃から手伝ってくれるので助かります。


ローズマリーは実家の庭で繁茂しているのをもらってきたもの。
オーブンからよい香りが家中にただよいます。

今年も美味しそうに焼けました♪

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおやつ-こんせん純生クリームロールケーキ

2009-12-23 15:48:42 | パルシステム
今年のクリスマスは平日で、冬休みにはいったムスメは予備校、ムスコは部活、
家族がそろうのは今日だけなので、ひとあしはやいクリスマスです♪

そういえば、コドモたちがまだサンタさんを信じていた頃
25日の朝に枕もとのプレゼントに気がつくと大興奮で
保育園に行く支度もままならないため
我が家にはひとあしはやく23日の朝にサンタさんからのプレゼントが届いてました(^^;

デザート用に買ったパルシステムのこんせん純生クリームロールケーキ980円ですが
ローストチキンのディナーでお腹がいっぱいになると食べられないというずんちの希望により
3時のおやつにいただきました。

国産小麦100%のスポンジケーキで
北海道根釧地区産の生クリームをたっぷりまいてあります。
甘さも控えめで美味しゅうございました。





にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の朝ごパン-白パン(カスタード) byパルシステム

2009-12-23 13:20:37 | パルシステム
パルシステムの白パン(カスタード)5個260円
ふわふわのパンにカスタードクリームがはいっています。
カタログにあるとつい注文してしまう♪





にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなってきたのでホット梅酒であったまろう♪

2009-12-17 23:58:05 | パルシステム
いつもの年よりあったかい12月だなーと思っていたら
やってきました冬将軍!
寒くなってくると寝る前はビールよりホット梅酒が恋しくなります。
パルシステムの産直梅の梅酒をお湯で割っていただきました♪

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

り・さいくりんぐ トイレットペーパー-私の選ぶパル商品

2009-11-18 20:23:45 | パルシステム
私の選ぶパル商品シリーズ第5弾!
こんせん72牛乳を飲んだら、牛乳パックをパルシステムにリサイクルにだし、
トイレットペーパーに生まれ変わったこちらを使います。


紙芯なしでも太穴なのでワンタッチホルダーにも簡単にセットできます。
穴はギザギザで最後までほどけやすくなっているのですが、ギザギザだけに引き出すときにガタガタうるさいという難点もありました。


でも、このプラスティックの芯をパルシステムからもらってからは快適です。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんせん72牛乳-私の選ぶパル商品

2009-11-17 00:03:48 | パルシステム
私の選ぶパル商品シリーズ第4弾!
パルシステムといえば「こんせん72牛乳」なので、やっぱりこれははずせません。


72℃の熱で15秒殺菌するHTST(高温短時間殺菌)牛乳!
この牛乳で育ったムスコは、保育園や小学校でだされるUHT(超高温瞬間殺菌)牛乳が苦手で、ずーっと残していました。
中学校でやっと克服したそうですが、家ではいまだにパスチャライズド牛乳以外は飲まない頑固者です。
食育の成果(?)といえましょう。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大隅産うなぎ蒲焼-私の選ぶパル商品

2009-11-15 18:04:22 | パルシステム
本日の晩ごはんは巻き寿司と手巻き寿司。
まきすを使ってずんちが何本か巻き、残りを各自が手巻き寿司。


ナマモノが苦手なあたくしは、うなぎを巻きます♪


パルシステムの大隅産うなぎ蒲焼は冷凍庫の常備品。
パックのまま熱湯10分。なーんにもおかずがない時のお弁当にも便利です。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産小麦の冷凍うどん-私の選ぶパル商品

2009-11-14 19:11:18 | パルシステム
ずんちもムスコも外出して、小食なムスメと私の2人で晩ご飯。
こんなときには、冷凍庫に常備しているおうどんでちゃちゃっとすますに限ります。



昨夜のお鍋の残りにパルシステムの国産小麦の冷凍うどんを投入し、お餅とほうれん草と卵を加えて、出来上がり~
煮込んでもしっかりとコシがあって、しこしこつるつる♪ごちそうさまでした。

にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする