成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~
菓子王国佐賀のお土産第二弾は、丸芳露(まるぼうろ)。
佐賀の名菓と言えば南蛮由来の「丸ぼうろ」。このお菓子もいろいろなお菓子屋さんで作られており、wikipediaによれば、日本の丸ぼうろ発祥説として、1696年創業の北島ルーツ説と1639年創業の鶴屋ルーツ説があるそうです。
北島の丸芳露 http://www.marubolo.com/
鶴屋の丸房露 http://www.marubouro.co.jp/
どちらも10個で735円。今回は佐賀市歴史民俗館の見学後に、北島白山本店に寄ってみました。
城下町の老舗のお菓子屋さんの風格を漂わせているとても立派な店構え!
和菓子も洋菓子もいろいろ並んでますし、店員さんも多いです。
丸芳露を買ったら、ごまぼうろを2つおまけにくれました。
丸芳露の原材料は、小麦粉・砂糖・鶏卵・水飴・蜂蜜・ブドウ糖・みりん・ごま油・重曹。賞味期限は2週間後。
素朴で、なつかしい甘さの焼き菓子ですね~。
次回は鶴屋と食べ比べをしてみたい!ごちそうさまでした。
★★★☆
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店名■北島 白山本店
住所■佐賀県佐賀市白山2-2-5
電話■0952-26-4161
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菓子王国佐賀のお土産第二弾は、丸芳露(まるぼうろ)。
佐賀の名菓と言えば南蛮由来の「丸ぼうろ」。このお菓子もいろいろなお菓子屋さんで作られており、wikipediaによれば、日本の丸ぼうろ発祥説として、1696年創業の北島ルーツ説と1639年創業の鶴屋ルーツ説があるそうです。
北島の丸芳露 http://www.marubolo.com/
鶴屋の丸房露 http://www.marubouro.co.jp/
どちらも10個で735円。今回は佐賀市歴史民俗館の見学後に、北島白山本店に寄ってみました。
城下町の老舗のお菓子屋さんの風格を漂わせているとても立派な店構え!
和菓子も洋菓子もいろいろ並んでますし、店員さんも多いです。
丸芳露を買ったら、ごまぼうろを2つおまけにくれました。
丸芳露の原材料は、小麦粉・砂糖・鶏卵・水飴・蜂蜜・ブドウ糖・みりん・ごま油・重曹。賞味期限は2週間後。
素朴で、なつかしい甘さの焼き菓子ですね~。
次回は鶴屋と食べ比べをしてみたい!ごちそうさまでした。
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