美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

佐賀名菓「丸芳露(まるぼうろ)」 北島白山本店

2012-12-31 17:10:33 | 旅先ごはん
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

菓子王国佐賀のお土産第二弾は、丸芳露(まるぼうろ)。
佐賀の名菓と言えば南蛮由来の「丸ぼうろ」。このお菓子もいろいろなお菓子屋さんで作られており、wikipediaによれば、日本の丸ぼうろ発祥説として、1696年創業の北島ルーツ説と1639年創業の鶴屋ルーツ説があるそうです。
北島の丸芳露 http://www.marubolo.com/
鶴屋の丸房露 http://www.marubouro.co.jp/
どちらも10個で735円。今回は佐賀市歴史民俗館の見学後に、北島白山本店に寄ってみました。

城下町の老舗のお菓子屋さんの風格を漂わせているとても立派な店構え!
和菓子も洋菓子もいろいろ並んでますし、店員さんも多いです。
丸芳露を買ったら、ごまぼうろを2つおまけにくれました。






丸芳露の原材料は、小麦粉・砂糖・鶏卵・水飴・蜂蜜・ブドウ糖・みりん・ごま油・重曹。賞味期限は2週間後。
素朴で、なつかしい甘さの焼き菓子ですね~。
次回は鶴屋と食べ比べをしてみたい!ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■北島 白山本店
住所■佐賀県佐賀市白山2-2-5
電話■0952-26-4161
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ぱりっと香ばしい佐賀の郷土菓子「逸口香(いっこうこう)」 あけぼの菓子舗

2012-12-31 16:00:33 | 旅先ごはん
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

菓子王国佐賀のお土産第一弾は、逸口香(いっこうこう)。
逸口香とは、佐賀と長崎ではポピュラーな郷土菓子。江戸中期に中国から伝わったとか。
小麦粉に砂糖を混ぜ込んだ皮に、黒砂糖・水飴・おろし生姜で作った餡をいれてパリッと焼いた素朴なお菓子だそうです。


いろいろなお菓子屋さんが作っているらしいのですが、私の愛読書「全国五つ星の手みやげ」岸朝子選 に掲載されているのはこちらの逸口香。
慶応元年(1865年)創業の老舗で、買える場所は佐賀市内のこちらの店舗だけということで、城下町佐賀を散策した後、寄ってみました。


10個入りの袋が800円。黒糖のほか、白砂糖と抹茶も入った詰め合わせもあるということで、ミックスを購入。賞味期限は2週間後です。




外側はぱりっと香ばしく、中の餡は皮の内側にはりついてる感じ。甘すぎず、生姜の風味がよいアクセントで上品なお味ですね~
派手さはありませんが、城下町らしい頑固で素朴なところが気にいりました。ごちそうさまでした。



★★★★
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店名■あけぼの菓子舗
住所■佐賀県佐賀市呉服元町3-9
電話■0952-23-4019
営業時間■[月~土]9:30~18:30
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城下町佐賀でほっかほかの肉まん・あんまんをいただく! 鶴乃堂本舗

2012-12-29 18:54:49 | 旅先ごはん
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

佐賀県庁最上階の展望レストランで腹ごしらえした後、旧古賀銀行など5棟の歴史的建造物からなる佐賀市歴史民俗館を目指して佐嘉神社方面へ歩いていくと、大通り沿いにぞくぞくとお客さんがやってくるお店を発見!

レトロな店頭には「手造り肉まん専門店」の看板とたちのぼる蒸気!!
ノーチェックのお店でしたが、これは絶対うまいに違いないと確信し、シシリアンライスを食べたばかりにもかかわらず最後尾に並びました。

店内では、おばちゃんたちがせっせと肉まんをつくってます。
が、10個入りの箱で飛ぶように売れていきます!すごい人気だ~。

やっと順番がまわってきたので、

肉まんじゅう130円と

甘酒まんじゅう100円 を1つずつ買い、店頭の縁台に腰かけてさっそくいただきます。
熱々ふわふわの肉まんは、シンプルな味付けのお肉と玉ねぎがたっぷり。これは美味しい!
甘酒まんじゅうも熱々ふわふわで、つぶあんの甘さも控えめでうまいです~♪
佐賀のみなさんがまとめ買いするのも納得。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■鶴乃堂本舗
住所■佐賀県佐賀市松原2-6-15
電話■0952-22-9882
営業時間■9:30~19:00
定休日■第1・3月曜日
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佐賀県庁最上階の展望レストランでご当地グルメ! さがんれすとらん志乃 県庁店

2012-12-29 17:39:54 | 旅先ごはん
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~


福岡空港に9時25分に到着し、レンタカーで佐賀市内へ。
佐賀県庁の駐車場(無料)に車をとめて、佐賀城本丸歴史館を見学した後、県庁新行政棟最上階展望ホールにある地産地消レストランでランチをいただきました。
展望ホールは一般開放されており、レストランも年中無休だそうです。

こちらのウリはなんといっても地上50mから佐賀平野を一望できる眺望のよさ!
あいにくのお天気でしたが、視界を遮る建物がないので気分爽快です♪

私は「佐賀の県民食」と言われるシシリアンライス 1,050円、つれのずんちは鍋島ランチ 2,100円 を注文。


シシリアンライスとは、一皿にごはん・味付けした肉・生野菜を盛り付け、マヨネーズとドレッシングをかけたもの。
ガイドブックによれば「長崎のトルコライスに対して隣国のシリアから名前をとったなど名称の由来は諸説ある」そうです。

揚げ蓮根と刻み海苔のトッピング、こんもりと盛り付けられたお野菜の下には、甘辛に味付けされた佐賀牛と温泉卵がかくれていて、なかなかボリュームがありますね~。白いご飯と冷たい生野菜の組み合わせにはやや違和感があるものの、佐賀牛と温泉卵をからませれば美味しくいただけました。味噌汁とコーヒーがついて、この眺望を楽しめるのならCPも十分と言えましょう。


鍋島ランチは、プレート4種盛り、

ご飯、

味噌汁、

コーヒー・プチデザートの志乃ランチ 1,050円に、

お刺身と

伊万里牛たたきがついたもの。
ずんちは「伊万里牛がうんまい!」と喜んでましたが、全体的に量は少なめで上品な印象。
観光客へのおすすめはやっぱりシシリアンライスかな~。

腹ごしらえもすんで、これから城下町佐賀を散策です。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■さがんれすとらん志乃 県庁店
住所■佐賀県佐賀市城内1-1-59 佐賀県庁13階展望レストラン
電話■0952-23-7511
営業時間■[月~土] 10:00~22:00(L.O.21:00) [日・祝] 10:00~21:00(L.O.20:00)
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佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

2012-12-28 22:45:17 | 国内旅行
成田発のLCCで九州に行ってきました!
2泊3日の佐賀焼きもん旨かもんめぐり~

福岡までの往復運賃が13,860円というのも魅力ですが、
搭乗口集合時刻の1時間前に家を出れば間に合うというのが楽ちんでうれしい♪
5:50自宅発→ 7:15成田空港発→ 9:25福岡空港着
レンタカーで佐賀市→吉野ヶ里→武雄温泉→有田→伊万里→唐津 とめぐってきました。


佐賀城本丸歴史館では新年の飾りつけ


佐賀市歴史民俗館(旧古賀銀行)


ひみかちゃん


吉野ヶ里歴史公園

なんで佐賀県?
としばしば聞かれましたが(^^;
焼き物、遺跡、美味しいものがたくさんの楽しい旅行でした。
これから順番にアップします。
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クリスマス女子会@柏♪ zoe’s (ゾエズ)

2012-12-15 23:59:59 | イタリアン
クリスマスの10日前、千葉県在住食べログ女子レビュアーのオフ会が柏で開催されました。

10月から日程調整して、人気のレストランを予約してくださった幹事さん、どうもありがとうございます♪



クリスマスバージョンのお手製席札を前にテンションが上がるなか、ご常連の男性レビュアーさんからの差し入れスプマンテ登場で一同から大歓声♡

本当にありがとうございます♪♪

お料理は5,250円のおまかせコースです。


自家製パン3種


前菜その1:アンティパストミスト
 カンパチのカルパッチョ セロリアックのピュレ
 鴨肉のロースト マンゴーとバルサミコ
 フォアグラと紅玉りんごのテリーヌ
 マグロほほ肉のロースト ブラウンマッシュルームソース
どれも丁寧なお仕事をされてますね。ワインがすすんじゃう~


前菜その2:蕪と蟹みそのビアンコマンジャーレ トマト・バジル・イカスミの3色ソース
紫芋ペーストの上にのった蓮根、ホタテ、マイクロトマト、南瓜、ミニキャベツ、ヤングコーン、春菊、茗荷のピクルスがぐるりと囲んで、なんて素敵な一皿!


パスタ:シラウオと松茸と自家製カラスミのスパゲッティー
和風な組み合わせですが、しっかりイタリアン。ソースと麺の絡まり具合がたまらん!


魚料理:大分産ヒラスズキのロースト 牡蠣と春菊と白菜のリゾット仕立て
パリッと焼かれたお魚とうまみたっぷりのリゾット、どちらもうまいです~


肉料理:黒毛和牛(大和牛)リブロースのグリル マデラ酒ソース
この絶妙なピンクの火入れを見よ!じゅわっとお口に広がるジューシーな和牛のうまみがたまりません。多すぎず少なすぎないお肉の量もうれしい。


ドルチェ:ホワイトチョコレートのムース ピスタチオソース
スターフルーツのチップでクリスマス気分いや増し!大満足です!!


紅茶

どのお皿も女子会にぴったりの繊細さで、トークも盛り上がりました。
はるばる柏まで行ってよかった☆ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■zoe’s (ゾエズ)
住所■千葉県柏市柏4-6-23 AKビル 1F
電話■04-7166-6779
営業時間■[火~土] 11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~22:00(L.O 21:00) [日・祝] 11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~21:30(L.O 20:30)
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千産千消らあめん@成田 らあめんclover

2012-12-08 00:56:36 | ラーメン
 千葉県成田市の成田山公園へ紅葉狩りに行った土曜日のランチ!参道で薪窯ピッツァをいただいた後、成田市役所方面へ移動して禁断の連食♪
 2010年のオープン以来ずっと気になっていた新進気鋭のラーメン屋さんへ行ってみました。


 ラーメン屋さんらしからぬおしゃれな外観、「千産千消らあめん」の看板が迎えてくれます。

 12時半にお店に着いたら、店内は満席で席が空くのを待っている方が5人ほど。券売機で食券を買って店員さんに渡し、小上がりのはじっこに腰かけて待つことしばし。カウンター席が空いて、配膳されるまで30分ほど待ちました。我が家の後ろは行列にならなかったので、一番のピークに来てしまった~。
 厨房のご主人はとても丁寧に調理してます。注文にもよるのかもしれませんが、一度に作るのは2人分のようで、タイミングによっては待ち時間が長くなるようです。




・醤油らあめん 680円
こちらのおすすめメニュー。トッピングは、絶妙なピンクに火入れされたチャーシュー、白髪葱、海苔、カイワレ、牛蒡、アサツキ。端正なお姿です。
千葉県香取産の錦爽鶏(きんそうどり)を入れて煮込む贅沢なスープだそうですが、醤油がきわだってるなー。お醤油は小見川の千波醤油、くつくつとした細ストレート麺も千葉県産小麦で作る特注麺とのこと。ほんとに千産千消ラーメンですね。やわらかく煮た牛蒡が美味しい♪


・ニボらあめん 680円
つれのずんちは、券売機のボタンを押すぎりぎりまで、期間限定の味噌らあめんにするかどうか迷って、結局、こっちにしました。あっさりとこってりを選びますが、こってりで。
醤油らあめんの白髪葱・カイワレ・あさつきのかわりに、青葱と刻み葱。で、煮干しのきいたスープは醤油らあめんよりパンチがきいてます。あたしはこっちのほうが好きかも!

 隣の席のお客さんが味噌らあめんと思しきものを召し上がっていたのですが、麺は太いし、スープはちょっと辛そうだし、すんごく美味しそうに見えました。味噌好きのずんちは自分の選択に後悔してましたが、ニボらあめんも美味しかったからよしとしましょう。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■らあめんクローバー (clover)
住所■千葉県成田市花崎町766-2
営業時間■平日(土、祝日含む)11:30~14:00 18:00~22:30スープ切れ次第終了 日曜日 11:30~15:00~スープ切れ次第終了
定休日■水曜日
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成田山の参道で薪窯ピッツァのランチ♪ ピッツェリア ポジターノ

2012-12-06 23:41:41 | イタリアン
 千葉県成田市の成田山公園へ紅葉狩りに行った土曜日のランチ!参道に2011年にオープンしたピッツェリアに行ってみました。
 11時半の開店と同時に「ナポリ近郊世界遺産アマルフィ海岸の街ポジターノをイメージ」したという2階席へ。


土曜日でもパスタ or ピッツァにサラダとドリンクが付くランチセットはなんと880円!うれしいですね~
 パスタは7種類、ピッツァは5種類から選べます。つれのずんちと2人でピッツァを食べる気まんまんで来てますので、パスタには目もくれず、マルゲリータ(モッツァレラ&バジル)とガッロ(チキン&オニオン)を注文。プラス300円でドルチェもつけられますが、次の予定があるのでがまん。でも、お休みだし、グラスのスパークリングワイン 400円はつけちゃおう!


 しばらくしてグラスワインがやってきましたが、これ、ちょっと量が少なくないですか…? これだったら、ビールのほうがよかったかも。


 気を取り直して、サラダをつまみつつ、ピッツァの焼き上がりを待ちます。入店から20分ほどで最初にマルゲリータが到着!




 お~、バジルのよい香り♪焦げ目もいい感じでついてます。もちもちの生地に、ほどよい酸味のトマトソース、びよーんとのびるモッツァレラ、うまいよ~!(^^)! 




 5分後、ガッロも到着。トマトソースにチキンとオニオンのトッピング。こちらもうまいけど、マルゲリータにはかなわないかな。

 ピッツァイオーロと1階のキッチンと2階の客席を何度も往復する店員さんが1人ずつなので、お客さんが多くなってくるとちょっと大変そうでしたが、熱々の薪窯ピッツァはおすすめ!




 食後にエスプレッソと紅茶をいただき、ランチ2軒目へ移動します。ごちそうさまでした。


ナポリピッツァ職人協会認定職人会員

★★★☆
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店名■ピッツェリア ポジターノ (Pizzeria Positano)
住所■千葉県成田市花崎町533
電話■0476-24-1727
営業時間■ランチ11:30~16:00 ディナー18:00~24:00
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成田山公園で紅葉狩り~

2012-12-01 16:59:19 | ウォーキング
千葉県成田市の成田山公園に紅葉狩りに行ってきました~
紅葉祭りということで、茶室でお抹茶をいただき、園内を散策♪











参道で薪窯ピッツァのランチして、ついでにラーメン食べた後、雨が強く降ってきたと思ったら、あっという間ににかわってしまいました!びっくり!!
成田からウォーキングして帰ってくる計画をたてていたのですが、
傘も持ってないし、めちゃくちゃ寒いのですごすごと電車に乗って帰ってきたのでした…
コメント (2)
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「千葉のさつまいもスイーツフェア」参加のケーキいただきました♪ 京成ホテルミラマーレ ミレフォリア

2012-12-01 16:35:31 | 洋菓子
 わが千葉県はさつま芋の産出額が全国第1位!
 ということで、千葉県主催の「県産さつまいも」を使った「千葉のさつまいもスイーツフェア」が2012年11月に初めて開催されました。県内外131店舗で98種類のさつまいもスイーツが楽しめるイベントだったそうです。


 11月某日、京成ホテルミラマーレ1階のこちらで友人と待ち合わせをしたので、「千葉のさつまいもスイーツフェア」参加品である千葉県産さつまいものモンブラン風を紅茶とのセット1,050円でいただきました。ケーキ単品だと480円です。(光量が足りず画像が粗々でごめんなさい)


 公式サイトには「アーモンドスポンジにさつまいもクリームと千葉県産のさつまいもを混ぜてサンドした逸品」とあります。軽めでしっとりとしたスポンジとさつま芋の自然な甘さをいかしたクリームのバランスがよく、美味しくいただきました♪
 飾り用のお芋の色合いが「ふかし芋」そのままだったのはシェフのこだわりなんでしょうね。素人ぷんちは塩とレモンで煮ればきれいに仕上がるのにな~と思っちゃいましたが…。
 紅茶はカップ2杯分がポットに入ってきます。茶葉は3種類(たぶん)からアールグレイを選びました。ミルクも温められてます。食器もカトラリーもホテルらしいし、サービスもそつなく、落ち着ける雰囲気もよいですね。

 しばらくねかせてアップしないでいたら、12月になり、スイーツフェアが終わってしまいました。重ね重ねごめんなさい。
 でも、定番ケーキも美味しそうだし、毎週木・金・土曜日には午後5時からロビーコンサートもやってるし、おすすめです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■ミレフォリア
住所■千葉県千葉市中央区本千葉町15-1 京成ホテルミラマーレ
電話■043-222-2250
営業時間■9:30~21:00(LO.20:30)
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