11月の3連休に京都の紅葉を観に行きました。
とはいえ、洛北は落葉してるし、洛東はすごく残念な感じなのに大変な人出だし…ということで、3日目は予定を変更して、改修工事がおわった平等院を見学に宇治へ。
歩き疲れて、中村藤吉本店をのぞいてみると、カフェはなんと2時間半待ち!
向かい側にあるパティスリーに「ランチ」の幟がありますが、メニューはなぜか中華料理?
とにかく座って休もうと飛び込んでみました。
ケーキ屋さんのカフェだけど、中華ランチを提供しているんですね。
ランチメニュー
A 白身魚の蒸しもの キノコあんかけセット 1,300円
B 海老チリソース煮セット 1,180円
C 担々麺セット 1,050円
D 鶏肉と野菜の甘醋煮セット 980円
デザートとコーヒーをつけるとプラス300円です。
つれのずんちは担々麺セット、あたくしは鶏肉と野菜の甘醋煮セットのデザート付きを注文。
喉がかわいたので ビール 500円も飲んじゃおう~
(料理がくるのを待ってる間に1本めがなくなり、もう1本注文してしまった(^^;)
15分ほどでお料理登場。
どちらにも蒸し点心2種がつき、
鶏肉と野菜の甘醋煮は、春雨サラダ、スープ、ご飯もセットになってます。
美味しくいただきました。
ランチ限定デザートは、洋梨のコンポート。
さすがパティスリー、上品な甘さの洋梨に栗がトッピングされてクリームも美味。
ランチタイムはコーヒーのみで、紅茶を選べないのが残念です。
ケーキ屋さんで会計するシステムだったので、イチオシの紅玉リンゴのタルトタタン 480円を1つ持ち帰り、帰りの新幹線の中でいただきました。
じっくり火がとおった紅玉リンゴがじゅわっとジューシーで甘酸っぱい♪
1つだけじゃなくて、もっと買ってくればよかったな~
調べると、この場所はかつて「パティシエ山川」というお店だったところで、山川良廣さんとは「アンテノール」「マールブランシュ」のシェフとして名をはせた方だそうです。そのお弟子さんがこちらの現在のオーナーで、オーナーのお父上が中華料理のシェフなんだそうな。へぇ~~
よいお店に飛び込めてラッキーでした。
ごちそうさまでした。
★★★☆
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店名■Patisserie Yuji(パティスリーユウジ)
住所■京都府宇治市宇治壱番70
電話■0774-66-1102
営業時間■11:00~19:00