美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

中國料理kujikuji特製中華おせち

2022-01-03 19:59:23 | 中華料理
佐倉市王子台の中国料理店「kujikuji」の中華おせちで2022年をむかえました。



中國料理kujikuji特製中華おせち(6.5寸3段重/4〜5人分) 25,000円(税込)

壱の重
(1)いくら醤油漬け 紹興酒風味
(2)鶏ハツ香味醤油煮
(3)搾菜香味辣油和え
(4)子持ち昆布 花椒風味
(5)大根の醤油レモン漬け
(6)紋甲イカ高菜生姜炒め
(7)ずわい蟹爪 花椒風味
(8)帆立貝柱の特級ウーロン茶葉燻製
(9)天使の海老 塩水漬け
(10)活蝦夷鮑 豆豉と牡蠣油煮込み
(11)鶏もも肉ほうれん草巻き蒸し
(12)合鴨胸肉の燻製
(13)海老のチリソース煮 自家製酒醸(チューニャン)風味

弐の重
(1)佐倉蓮根の餅米詰めの金木犀煮
(2)竹の子 干し蝦炒め
(3)彩野菜の酢漬け
(4)胡桃の黒糖絡め
(5)広東クラゲ大蒜檸檬漬け
(6)蒸し鶏胡麻和え
(7)千葉県産紅はるかの栗きんとん
(8)子持ちししゃも 旨辛煮込み
(9)干し椎茸 香味醤油煮込み
(10)三元豚の広東式叉焼
(11)大豆の五香煮
(12)香港腸詰
(13)豚肉の日式醤油煮

参の重
(1)台湾カステラ
(2)XO醤(香港発祥の最高級調味料。炒め物や炒飯、漬けだれなどに)
(3)口水鶏汁(よだれ鶏のタレ。蒸し鶏のほか、茹で豚肉、茹で野菜。餃子のタレ等に)
(4)蓮の葉包みの中華ちまき(香港の腸詰、干し椎茸、竹の子入り中華ちまき)

10月のはじめに予約し、大晦日の午後に受け取りに行き、大晦日の夜に家族3人でちまきとカステラ以外はだいたい食べてしまった・・・。

お品書きを見ながら、味見のつもりで食べているとすぐになくなってしまうくらいのボリュームですが、これだけの品数を丁寧に詰めてもらえるありがたさを買ったのだと思っております。
アワビ、大豆の五香煮が特に美味しゅうございました。
(XO醤とよだれ鶏のタレは、これから料理に使います)

★★★★
食べログ

店名■中國料理kujikuji
住所■千葉県佐倉市王子台1-15-20 エンドウビル102
電話■043-463-3111
定休日■日曜日、不定休
公式サイト■https://sakura-kujikuji.jimdofree.com/
公式アカウント■Facebook instagram
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東京ギョーザスタンド ウーロン@東京駅B1F

2020-10-18 22:52:28 | 中華料理
9月の4連休にGoToトラベルしてきました。
新幹線に乗る前に、2020年8月3日にオープンしたグランスタ東京の「東京ギョーザスタンド ウーロン」でさくっと昼食
中国福建省の烏龍茶葉を使用して醸造したオリジナルクラフトビール"ウーロンエール"と店内で包む餃子がウリのお店です。

水ギョーザ 500円(税別)

焼きギョーザ 500円

薬味5種 500円



とろけるポテトサラダ 500円

まぜそば 950円

ウーロンエール ABV6.7% IBU- 500円 
うしとらブルワリー 梅しそ 2 HIGH ABV6.5% IBU16 500円

常陸野ネストビール ホワイトエール ABV5.5% IBU13 500円




現金での支払いはできないので、ご注意ください。


★★★
食べログ

店名■東京ギョーザスタンド ウーロン
住所■東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京 B1F
電話■03-6259-1991
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本格的な中国料理店@京成臼井

2017-11-03 11:15:56 | 中華料理
千葉県佐倉市王子台、京成臼井駅から歩いて5分ほど、佐倉市民音楽ホールのそばに2017年8月にオープンした中國料理kujikuji

電話予約して、土曜日のランチに行ってきました。
駐車場はないとのことなので、レイクピア臼井の駐車場(買い物の有無に関わらず2時間30分無料)を利用。

正午少し過ぎに着きましたが、店内は満席。
予約無しでやってきたお客さん数組は残念そうに帰っていきました。予約必須ですね。

店内はテーブルクロスのかかったテーブル席とカウンター席。
オープンキッチンでシェフが調理している様子がよく見えます。
BGMは女子十二楽坊(たぶん)

ふつうの中華料理店のようなラーメン、餃子などの単品はなく、本格中国料理と甕だし紹興酒をゆったり楽しめるお店だそうです。

お昼のミニコース 1,290円(税込み)
・前菜四種盛り
・特製健康蒸しスープ
・主菜(油淋鶏 or 酢豚 or 麻婆豆腐)
・主食(蓮の葉ちまき or 香り炒飯)
・甜品(本日のデザートプレート)
・コーヒー or 中国茶

つれあいずんちが油淋鶏を選んだら品切れだったので、麻婆豆腐と酢豚、ちまきと炒飯、中国茶を注文。
すぐに前菜四種盛りがやってきます。

蒸鶏、ピータン、茄子みそ

ピンクグレープフルーツ&海老マヨ
一口ずつだけれど、どれも丁寧なお仕事がしてあります。美味しい♪


特製健康蒸しスープは熱々!

蓋をあける時って中は何だろうってわくわくしますね。

器の中には、大根、鶏肉、きのこ、大豆、枸杞の実、生姜(飾り切りがきれい!)
滋味豊富でほんとに健康になれそうです。


三元豚のりんご黒酢酢豚
ばら肉をたっぷりの紹興酒を使って柔らかな角煮にしているんですって!

ほくほくの蒸しかぼちゃ、ゴーヤー、ズッキーニもたっぷりの黒酢あんにまみれてます。
いわゆるふつうの酢豚とは全然違う料理ですね。


なめらか絹豆腐の麻婆豆腐
上品な辛さで豆腐がしっかりと美味しい。
ビールと白ご飯ください~~


香港式腸詰・銀杏の蓮の葉ちまき

これも蓋を開ける時、

蓮の葉をはがす時、わくわく楽しいですね。


鶏肉と高菜の香り炒飯
ぱらぱらで油っこくないプロの炒飯です。


本日のデザートプレート
ぶどうのゼリーとシフォンケーキ

中国茶
ジャスミンティー。クッキー付きです。

満腹・満足!
ランチは主菜と主食の選択肢の変化が少なそうなのと、中国茶のバリエーションがないのがやや残念ではありましたが、健康蒸しスープ目当てに通いたい!!
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■中國料理kujikuji
住所■千葉県佐倉市王子台1-15-20 エンドウビル102
電話■043-463-3111
営業時間■11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日■火曜日
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中国小麦粉料理専門店「恵泉」@都賀

2017-11-01 23:26:09 | 中華料理
ずっと気になりながら訪問できずにいた都賀駅前の中国小麦粉料理専門店
9月の三連休に愚息が帰省したので3人でランチにいってきました。
先行レビューの評価も高いですし、予約の電話をした時の応対も気持ち良く、とっても期待して訪問。
結果、期待以上の満足度!もっと早く訪問すればよかったと後悔することになったのでした。

あたくしは春餅セット1,093円(税別、以下同じ)
父子はそろって限定ランチ1,528円を注文
メニューを見ていると、気になるメニューがたくさんで、甘いもの大好きなムスコは雪媚娘(しゅうめいにゃん)600円を追加しました。

春餅セット
春餅(ちゅんびん)とは中国東北地方の伝統料理。
「日本では中国人麺点師を招聘して春餅を提供しているのは当店だけ」というオリジナルメニューだそうです。
セットの内容は、

春餅5枚

葱・胡瓜と自家製味噌、日替り料理3品、本日のスープ

アンニンドウフ。
添加物や化学調味料は使用せず、小麦粉は北海道産100%。
ほかほかと湯気の上がる蒸籠と料理が運ばれ、食べ方も丁寧に説明してくれました。
味噌をぬり、葱と胡瓜、料理をのせて、巻き巻きしていただきます。
皮がもっちり、むっちりとして、うんま~い♪
これだけでお腹いっぱいになるのかしら…と心配でしたが、スープと杏仁豆腐もつくので十分満足です。


限定ランチ

1.海老のマヨネーズサラダ

2.叉焼直火焼き 季節野菜添え

3.海老入り水餃子 2個

4.大連風棒餃子 1個

5.麻婆豆腐とご飯 山形産無農薬コシヒカリ おかわり自由
6.本日のスープ
7.本日のデザート(杏仁豆腐)
プリンスホテルの元料理長というだけあって、本格的で、あっさりと上品な中国料理です。
我が家の男性2人はお味もボリュームにも大満足でした。

雪媚娘
持ち帰りができない「特製雪見大福」。生クリームと苺ジャムの甘さも上品でした。

お茶がポットで提供されるのもうれしいですね。

他の小麦粉料理や手延ばしラーメンも気になるし、コース料理も試してみたいし、また行きます!
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■恵泉
住所■千葉県千葉市若葉区都賀駅3-24-8 都賀プラザ1F
電話■050-5590-7399
営業時間■11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~21:30(L.O.20:30)
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平日限定ランチ@四街道 中華料理 柳 -yanagi-

2017-06-17 17:07:10 | 中華料理
用事をいろいろ済ませた平日休み。
ランチも平日しかチャンスのないお店にしようと、電話予約してからうかがいました。
四街道の新興住宅地に2016年10月にオープンした中華料理屋さん。

とはいえ、看板も暖簾もおしゃれな和風の店構えで、全然中華な感じじゃないですね~。

こちらは土・日・祝日はランチメニューがなく、通常メニューのみ。
平日限定ランチはこんなラインナップです(デザート・飲み物抜きは300円引き) 
・yanagi'sランチ 1,200円
 主菜4種から一品、小鉢3種、ごはん、汁物、デザート、コーヒー or 紅茶
・yanagi堂弁当 2,000円
 主菜4種から一品、小鉢3種、前菜4種、点心3種、ごはん、汁物、デザート、コーヒー or 紅茶
主菜:本格四川麻婆豆腐、海老のチリソース煮、青森県産真子鰈の中華式刺身、豚ヒレと新玉ねぎの豆鼓炒め
・kiredo野菜とおこわのセイロ蒸しランチ 1,500円 ※1日5食限定
 kiredo野菜のせいろ蒸し、叉焼と干しエビのおこわ、小鉢3種、汁物、デザート、コーヒー or 紅茶
・麺ランチ 1,200円
 中華そば(醤油)又は鶏絲湯麺(塩)、小鉢、春巻き、デザート、コーヒー or 紅茶
季節柄、冷たい麺もありました。
・五目冷やし中華 1,150円(小鉢、デザート、コーヒー or 紅茶)
・豆乳冷やし担々麺 1,250円(小鉢、デザート、コーヒー or 紅茶)

あたくしはkiredo野菜とおこわのセイロ蒸しランチ
つれのずんちはyanagi堂弁当をデザート抜きで青森県産真子鰈の中華式刺身を選択。
先客2組、調理はご主人お一人なので、20分ほど待って、

3段のお弁当箱と

2段の蒸籠がやってまいりました。


yanagi堂弁当

青森県産真子鰈の中華式刺身

前菜4種

点心3種

小鉢3種


kiredo野菜とおこわのセイロ蒸しランチ



湯気の上がるほかほかお野菜は胡麻ダレ or 山椒塩でいただきます。
人参、オクラ、カブ、きくらげ、ネギなどなど色とりどり。
胡麻ダレがピリ辛で美味しいので、お塩はほとんど使いませんでした。

おこわにトッピングされたチャーシューはとろとろ~
干しエビのうまみを吸ったもち米も美味。

食後の飲み物は、どうして中国茶という選択肢がないのかと思いつつ紅茶を選びました。
ストレート、レモン、ミルク からミルクをお願いしたら、予想に反してロイヤルミルクティーがでてきてびっくり。
本日のデザートはメニューには「紅茶のロールケーキ杏仁風味」とありましたが、「マンゴープリン」でした。

甘さ控えめでの上品なお味で、美味しくいただきました。
ヘルシーな中華ランチに大満足♪♪
ごちそうさまでした。

ショップカードもかわいい♪


★★★★
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店名■中華料理 柳 -yanagi-
住所■千葉県四街道市めいわ2-6-10
電話■043-372-4298
営業時間■[火~金] 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.フード21:00 ドリンク21:30)
[土・日・祝] 11:30~22:00(L.O.フード21:00 ドリンク21:30)
定休日■月曜日
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中華なランチ@蒼龍唐玉堂 酒々井プレミアム・アウトレット店

2016-04-24 18:15:49 | 中華料理
酒々井のプレミアムアウトレットでランチタイム。
ひかれるお店がないな~とふらふらして、中華なら大きくはずれることもないだろうとこちらに入ってみました。
92席と広い店内ですが、日曜日の正午前にはほぼ満席になってます。

おすすめは担々麺と餃子なのね。
でも、写真付きのメニューを見てたら「鶏ゆず麺」を食べたくなっちゃいました。
つれのずんちは、がっつりと「ユーリンチイ」だそうだ。え?担々麺じゃないの??
じゃ、おすすめの大餃子を試してみますか。
ということで以下を注文。

・鶏ゆず麺 980円(税別、以下同じ)
・ユーリンチイ 1,080円
・定食セットB(ライス、スープ、漬物)300円
・大餃子4個 520円

うーむ、アウトレット内価格ですね。

で、あっという間に、本当にあっという間にユーリンチイの定食セットがやって来ました。
作り置きしてるのかしら…
大きな鶏のから揚げがゴロゴロ入っていて、ボリュームたっぷりです。


続いて、鶏ゆず麺
こちらにも鶏がたっぷり。熱々です。
さっぱりとした塩味スープに細麺。

だけど、柚子はどこ?ちっとも柚子の香りがしないよ~(泣)
そのせいか、鶏のにおいが気になる…


で、食事が終わるころに大餃子がきました。
そういえば、お隣で注文を受けたときには「少しお時間をいただきます」って店員さんが言ってたわね。
大きくて、お肉がたくさん入ってますが、もう少し、ジューシーさがほしい。

やや残念ではありましたが、それでも、残さずすべていただき、満腹です。
ごちそうさまでした。

★★
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店名■蒼龍唐玉堂 酒々井プレミアム・アウトレット店
住所■千葉県印旛郡酒々井町飯積689 酒々井プレミアム・アウトレット
電話■043-308-8689
営業時間■11:00~21:00(L.O.20:30)
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素敵な個室で中華な女子会@ホテルグリーンタワー幕張 広東名菜 桂翠

2016-01-31 16:37:51 | 中華料理
食べログ千葉レビュアーの女子会にお誘いいただき、海浜幕張へいそいそと行ってまいりました。
6人以上で個室が無料になるとのことで、かしましい女子会にはぴったり!
しかも、お料理は楊貴妃コースですのよ♪うふふ♪♪

ホテルグリーンタワー幕張2階のレストラン前に集合し、通された個室「瑠璃」15㎡はほどよい広さ。

10人まで座れる円卓に中華な気分が盛り上がります。

6人でお茶を飲みながら、ひたすらしゃべり、食べた2時間半でございました。


ランチコース 楊貴妃(全7品)4,800円(税・サービス料込み)


●香港式釜焼き前菜と冷菜の盛り合せ
「香港式釜焼き前菜」はこちらの看板料理の1つ。
伊達鶏の特製醬油漬け、合鴨の釜焼き 梅肉ソース、自家製釜焼きチャーシュー とサービスの方の説明も要領よく、てきぱきしていて気持ちよいです。
何気にピクルスと大豆がうまかった~。


●本日の三種蒸し点心
点心も看板料理です。本日はニラ餃子、海老餃子、焼売。
せいろの蓋をとると湯気がふわっと上がるのがいいよね~。

桂翠特製辛味噌も美味。
ワゴンサービスの飲茶をいただきたくなりました。


●フカヒレ姿の“上湯”スープ仕立て
フカヒレもこちらの看板!
小ぶりだけど、うまみたっぷりの上湯スープをしっかりまとってます。


●白身魚の蒸し物 柚子胡椒風味
柚子胡椒じゃなくて、葱風味だよね~ということでみなさんの意見が一致。
さっきのフカヒレでも感じたことだけど、塩分濃度もやや高いです。


●天然海老の特製チリソース
ぷりっぷりっの天然大海老!
特製チリソースも残さずいただけるようスプーンも持ってきてくれました。
お酒はすすむかもしれないけど、お茶の私たちは「白いご飯がほしい~」


●海鮮あんかけチャーハン
油っこくなくてぱらりとしたチャーハンがうまい!
すでにお腹いっぱいだけど、やさしいお味の海鮮あんかけのとろみでするする食べられちゃう。
本日の一皿を選ぶとしたら、これですね。


●本日のデザートと中華菓子
本日のデザートは4種類(杏仁豆腐、マンゴープリン、タピオカ入りココナッツミルク、白キクラゲの薬膳風?)からコース料理が始まる前に実物を見ながら選びました。あたくしは「薬膳」につられて白キクラゲをチョイス。
やさしい甘さのシロップには、白キクラゲのほか、クコの実、ハスの実も。罪悪感なくいただけるデザートでした。

中華菓子は、ミルク風味のようかん、黒ゴマあんの胡麻揚げ団子、クッキー。
どれも上品な甘さで、胡麻団子もクッキーもこれだけのレベルのお菓子はなかなか他所ではいただけないんじゃないでしょうか。
「クッキーを買って帰りたい!」との声があがったものの、残念ながらコース料理でだすだけなんですって。
最初は、4種類から1つ選ぶんじゃなくて、全部ちょうだい!と思っていましたが、添えられた中華菓子が想像以上に美味しかったので、満足度が高まりました。

料理長がかわったとのことで、「やさしく穏やかな味」から少し軌道修正されたようです。
それでも、雰囲気、サービスもよく、美味しく楽しい女子会となりました。
平日1,600円、土日祝日1,800円の月替わりランチセットもお得だし、気になるところです。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■広東名菜 桂翠 (ケイスイ)
住所■千葉県千葉市美浜区ひび野2-10-3 ホテルグリーンタワー幕張 2F
電話■043-296-1122
営業時間■[平日]11:30~15:00(LO14:00)17:30~21:30(LO20:30) [土・日・祝日]11:30~15:30(LO14:30)17:30~21:30(LO20:30)
定休日■火曜日及び特定日
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地元野菜たっぷりのヘルシー中華♪ 旬菜中房 和華(のどか)

2015-12-19 18:08:45 | 中華料理
千葉県印西市の中華料理店。
土曜日のランチタイムに予約して行ってまいりました。
我が家から30分弱のドライブで、印旛沼近くののどかな田園地帯に忽然と現れるウッドデッキのあるログハウスに到着。

外観はまったく中華料理店には見えません。
で、お料理もフツーの中華料理ではなく、「和食と中華を結いだ和中華の家庭料理」なんですって。
野菜やお米も地元産で、店内で販売もしています。


週末のランチコースは充実の6品で、1,280円。なんてリーズナブル!
前菜(1品選択)

・キングサーモンのサラダ


・自家製チャーシュー

スープ

・中台さんの芥菜と鶏肉の蒸しスープ

主菜(2品)

・青菜とやりいかの塩炒め


・黄ハタの豆鼓蒸し


麺・飯(1品選択)
・桜海老とキャベツのチャーハン

・担々麺



・野菜あんかけ焼きそば


デザート

・杏仁豆冨 柚子シロップ

前菜はつれのずんちと1品ずつ、麺は野菜あんかけ焼きそばと担々麺を選びました。
1皿ずつ、丁寧に調理されてでてきます。
スープは熱々!芥菜とは、からし菜に似た中国野菜だそうです。冬と鶏肉からよいお出汁がでて、生姜をきかせたあったまるスープです。
主菜2品も優しい味付けのさっぱり中華。お野菜がたっぷりいただけるのがうれしいですね。
麺はハーフサイズなので、ずんちもあたくしも「もっと食べたい!」とやや物足りなさを感じてしまいましたが(^^;
柚子シロップの杏仁豆冨は絶品で、大満足のランチとなりました。
女性がよろこぶロケーションとメニューなので、人気があるのも納得です。
ちょっと遠いけど、ディナーも気になるな~
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■旬菜中房 和華(のどか)
住所■千葉県印西市吉田937
電話■0476-99-0811
営業時間■11:00~14:30 17:30~20:30
定休日■月曜日
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千葉銀座通りの大きな中国料理店でランチ 福来園

2013-08-03 11:00:26 | 中華料理
ランチレポートをねらっていたお店2軒にたてつづけにふられ、あわやランチ難民~
こんなときは、大きなお店ならなんとかなるかも…と千葉銀座通りの「中国料理店」にやってきました。
店内奥のカウンター席はうまっていましたが、6人掛けのテーブルで2人組のお客さんと相席でなんとか席を確保。
時刻は正午を20分ほど過ぎたランチタイムのピーク、グループ客が多く、賑やかな店内です。

日替わりランチメニューは、ワンコインから1,00円までいろいろあります。
いずれもスープとデザート付き。
Aランチの青椒肉絲 750円を注文しました。

さほど待つことなく、定食登場。
うわぁ~、すごいボリューム!

ごはんはてんこ盛りなので、半ライスにしなかったことを後悔しました。

青椒肉絲は、フツーに美味しいけど、油が多いな~
漬物は、なんだか市販品みたいな色がちょっと…。

デザートの杏仁豆腐は、クコの実がかわいいけど、小皿に直接流し込んでかためてあります。

一人でおかずとごはんとスープの三角食べを繰り返していると、やや単調で、なんだか消化にもよくない気がする…
やっぱり中華料理は、多人数でおしゃべりしながら、いろんなおかずを食べるのがいいよな~

だされたものを残すのは流儀に反するので、ごはんは全部食べましたが、漬物は残しました。ごめんなさい。
あと、お箸が見た目は高級そうなんですが、長くて重くて使いにくいです。
中華料理店激戦区の千葉銀座通りにあって、一人でも入りやすいお店ではあると思います。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■福来園
住所■千葉県千葉市中央区中央3-5-7 千葉中央ハイツ1階
電話■043-215-8275
営業時間■11:00~15:00(L.O) 17:00~24:00(L.O.23:00)
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小籠包@ 京鼎樓 千葉そごう店

2012-03-15 21:01:32 | 中華料理
4月から都内で一人暮らしを始めるムスコのアパートを決めてきた帰り道、「お腹すいた!中華料理が食べたい!!」というリクエストにお応えして3人で途中下車してこちらで夕飯をいただきました。

↑小籠包 10個1,250円
これははずせませんね~


・口水鶏(よだれ鶏) 800円
「よだれが出るほどおいしい」から「よだれ鶏」。ピリ辛ソースが美味しい♪ ネーミングがよいのか、周囲のテーブルでもオーダーが次々にはいってました。


・黒酢海蛰頭(クラゲの冷菜) 750円


・春巻 600円
前菜のはずなのにでてくるのは遅かったです。野菜の水分だけで作っているそうです。揚げたての春巻きはうまい!


・炒米粉(台湾焼きビーフン) 1,000円


・酸辣湯麺(サンラー麺) 1,200円


・海鮮あんかけチャーハン 1,500円


・芒果西米露(マンゴータピオカ) 580円


・杏仁豆腐 490円


・ドラフトビール 630円×2

ちょっと食べ過ぎました(^^; ごちそうさまでした~


<2011年2月>ディナー
<2008年4月>ランチ

★★★☆
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店名■京鼎樓(JIN DIN ROU) そごう千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉店10Fダイニングパーク
電話■043-238-1307
営業時間■11:00~22:30 (L.O. 22:00)
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八街の完全てづくり餃子屋さん! 安徳

2012-01-09 22:45:44 | 中華料理
12月の土曜日。成田のラーメン屋さんで少し遅めのお昼をいただいたあと、以前より気になっていた八街のてづくり餃子屋さんをめざしてみました。



午後2時半を少しまわった中途半端な時刻でしたが、交通量の多いR409沿いのお店には「営業中」の札がかかっています。

フツーのお宅を改造したような店内に入り、ずんちと2人で3時のおやつに焼き餃子と水餃子を1皿ずつ注文!どちらも6個で400円です。


はじめにやってきたのは焼き餃子
ひらべったくて大きめの餃子は、アッツアツでジューシー♪カリッと焼かれた皮が香ばしく、具もお肉と野菜のバランスがちょうどよいですね~


続いて、水餃子が鎮江香醋とともにやってまいりました。
むむ?この形は焼き餃子と同じものですね。黒酢でさっぱりといただけますが、私は焼き餃子に1票!


冷凍餃子の持ち帰りもできるというので、10個入り400円を買ってきました。調理方法も書いてあり、そのとおりに焼いたら、カリッとしてジューシーな餃子を家でもいただけました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■安徳
住所■千葉県八街市八街ほ317-8
電話■043-312-2914
営業時間■11:00~21:00
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満腹コースでお腹いっぱい! 中国料理 彩雲

2011-08-20 16:47:10 | 中華料理
千葉県佐倉市の中国料理店 富麗華 志津店が閉店した後、改装工事をやってるなー、今度は何のお店になるのかなー
と思っていたら、また中国料理店がオープンしたのはしばらく前のこと。
検索してもなかなか情報がみつからず、訪問せずにおりましたが、
土曜日のお昼、珍しくムスコもついてくるというので、ずんちと3人でランチに行ってみました。

まだ新しい店内は、きちんと分煙されて、ファミリーで気軽に利用できる雰囲気です。
席に着くと、さっとお水と紙おしぼりが運ばれてきました。
ランチメニューは平日のみで、週末はお昼もグランドメニューだけとのこと。

羽根つき焼き餃子(5個) 294円
エビのチリソース 1,029円
レバニラ炒め 714円
五目炒飯 714円
ラーメン 399円

といったところが主なメニューです。餃子とラーメンは安いですね~
メニューの最後に、3人以上で注文できるコース料理もありました。
飲茶コース1,575円は10品も食べられるのでお得だなーと思い、これにしよう!と店員さんを呼んだのですが
満腹コース2,100円をすすめられ、食べ盛りのムスコが「ボク、これくらい食べられるよ!」と豪語するので全11品の満腹コースを注文。
ホールの担当さんは日本語がお上手ですが、厨房へは中国語で注文を伝えています。
で、料理は次から次へとものすごいスピードででてきました。


・白菜と揚げ芋のサラダ:甘酢で和えられてます。さっぱりとして、揚げたさつま芋の甘さもいい感じ。


・海老のチリソース:あまり辛くはないです。


・レバニラ炒め:ご飯 or ビールがほしくなる味付け!


・焼き餃子:羽根つきです!にんにく醤油でいただきますが、皮がもっちり、餡もジューシーでうまいです!


・麻婆豆腐:山椒はほとんどきいてません。


・炒三絲(じゃが芋・人参・ピーマンの細切り炒め):にんにくはきいてますが、あっさりとしてますね。


・小籠包子:大きめの小籠包。スープがじゅわっとでてきます。


・若鶏の唐揚げ:すでにお腹がかなりいっぱいになり、半分は持ち帰りました。


・五目炒飯:ぱらっとしてるけど、油は多めです。


・玉子のスープ:やさしい味付け


・杏仁豆腐:フルフルとやわらか~


八宝茶もついてくるらしく、店員さんは急須が空になるとすぐにお湯を継ぎ足してくれました。
ムスコにあたくしの分の唐揚げを食べてもらおうとしたら、さすがにギブアップ。
持ち帰りたいと言うと、パックと手提げ袋を持ってきてもらえました。

それにしても、これはちょっと食べ過ぎました。
やっぱり飲茶コースにしておけばよかった~

餃子はうまかったですが、それ以外はわりとフツーのファミリー向け中華料理でした。
次回は、麺類とその他の点心をいただいてみようかと思います。
ごちそうさまでした。

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店名■中国料理 彩雲 (さいうん)
住所■千葉県佐倉市上志津1043-26
電話■043-460-2180
営業時間■11:00~14:30 17:00~21:30
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永田町で陳麻婆豆腐を食す! 赤坂 四川飯店

2011-04-21 23:59:00 | 中華料理
 午後からの会議に出席するため、永田町に到着したのは12時15分。時間はあまりなかったが、「陳建民が開いた日本初の本格四川料理店」でランチをいただこうと全国旅館会館という地味な名称のビルを目指す。静かな官庁街の古ぼけたごく普通のビルだが、エレベーターを6階で降りると広いフロアは満席の盛況で、10人ほどが席に着くのを待っていた。
 チャイナドレスのお姉さんにどれくらい待つか尋ねると、10分くらいで席に案内できると言われたので、残り30分あれば大丈夫だろうと見込んで名前を告げ、ソファにかけて待つことにした。

 おひとりさまから昼間からビールを飲む団体さんまで、老若男女いろんなお客さんで賑わってるな~と待つこと15分。時間がないと焦り始めたところでやっと席に案内された。


 4人掛けのテーブルには1人分の食器がすでにセッティングされている。あたたかいおしぼりで手をふき、お茶をいただく。注文はもちろんランチセット1,260円を陳麻婆豆腐で!
 8分後に運ばれてきたランチセットは、陳麻婆豆腐にスープ・漬物・おひつに入ったたっぷりのご飯がつく。


 山椒のきいた陳麻婆豆腐は、ラー油もかなりたくさん使われている。山椒の「麻」と唐辛子の「辣」でご飯がすすむ~。2膳おかわりしてしまった(^^;
 スープがやさしい味付けだったのでよかったけれど、さすがに麻婆豆腐だけというのは、量も多いし、少々飽きてしまう。1人よりは、複数できて、いろんなおかずをシェアしながらいただくのがよさそうだ。
 食事がおわりそうな頃合いで冷水も運ばれてくる。そつのないサービスだ。ヒーハーしながら、がつがつと食べおわり、ゆっくりする間もなく13時少し前に会計を済ませた。ポットでサービスされるお茶をおかわりしながら、杏仁豆腐もいただいてみたかったな~。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■赤坂 四川飯店
住所■東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル 5F・6F
電話■03-3263-9371
営業時間■ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
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塩だれの天津飯いただきました~ 餃子の王将 JR佐倉駅北口店

2011-04-17 15:29:32 | 中華料理
<残念ながら閉店しました>


 ムスメの下宿を引き払ってきて、すっかり疲れた土曜日の夜ごはん。作る気力がわかずに近所で気軽にすませました。生ビールも飲みたかったし(^^;

 生ビール483円×2、餃子231円×2、焼きそば(醤油味)420円(ずんち)、チャンポン(S)504円(ムスメ)、天津飯(塩だれ)462円(ぷんち)を注文。前回訪問時には天津飯は「甘酢又は醤油」だったのですが、「醤油」が「塩だれ」になっていました。関西では「塩だれ」がデフォルトとのことなので、ここは迷わず「塩だれ」をチョイス!

 店内はほぼ満席に近く、持ち帰りのお客さんも多かったせいか、ビールはすぐにきたけれど、餃子がなかなかこなくて、先に天津飯がきてしまいました。オーダーを1度にいれてしまったのは失敗でした。
 餃子も、今日の出来はいまひとつだったな~。
 ヒットだったのがムスメの食べたSサイズのチャンポン。レギュラーサイズは609円なので105円引きですが、量は十分すぎるほどあります。


 塩だれ天津飯は、あいかわずボリュームたっぷりで、玉子がとろふわで美味しいです。甘酢より塩だれのほうがあっさりとしてうまいですね~。ただ、お味に変化がとぼしく、美味しくいただけたのは半分まで。途中で飽きてきてしまい、最後は根性で完食しました。チャンポン同様Sサイズがほしいです~。

2010年7月の訪問記

★★★
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店名■餃子の王将 JR佐倉駅北口店
住所■千葉県佐倉市六崎235-2
電話■043-484-8061
営業時間■11:30~22:00
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ムスコと小籠包デート♪ 京鼎樓(JIN DIN ROU) そごう千葉店

2011-02-09 23:24:28 | 中華料理
 ノー残業デーの水曜日、学校帰りのムスコと小籠包デートしてきました♪
 ずんちは飲み会で帰りが遅いので、前夜のうちにムスコに「何食べたい?」ときくと「美味しい中華料理」とのこと。家では食べられない小籠包はいかがかと提案したらあっさりOKしてくれました。つい最近までは一緒に出掛けるのを頑なに拒否していたムスコですが、オトナになったものです。そごう9階の参考書売り場で待ち合わせて、夜7時前に入店しました。店内は7割ほどの席がうまっています。

 まず、以下の3品を注文。
・小籠包10個1,250円


・什錦炒飯(五目チャーハン)1,200円


・酸辣湯麺(小碗)650円

 チャーハンはあっという間にきました!自家製チャーシュー・エビ・アスパラ・枝豆・卵でfive ingredient。ぱらっとしてうまいです。続いて酸辣湯麺。ほどよい酸っぱさと辛さを感じるあんかけスープには豆腐・キクラゲ・にんじん・たけのこ・椎茸がたっぷり。細麺はつるつる~。これはいけます!
 で、いよいよ小籠包登場!3年前は「醤油と黒酢」をかけた千切り生姜をのっけて食べるように説明を受けましたが、今回は「黒酢だけ」生姜にかけて、まず生姜入り黒酢をつけ、その後生姜をのっけて食べるようにとのことでした。
 想像していたよりは熱々ではありませんでしたが、ジュワーッと広がるスープがうまい!ムスコが6個、あたくしが4個いただいて「もっと食べたーい!」ということで、追加注文。


・小籠包10個1,250円


・素菜湯麺(野菜タンメン)(小碗)650円

 野菜タンメンは、あっさりとしたスープがうまいです。2人で飲み干してしまいました。
 で、2せいろ目の小籠包は見た目から明らかに最初のと違ってアッツアツです!スープが透けて見えてます!!これはウマイとムスコも興奮気味。あたくしは3個だけでムスコが合計13個の小籠包をたいらげました。
 ぐるなびクーポンで10%オフの会計は4,500円。満腹満足です。ごちそうさまでした。

2008年4月の訪問記(ランチ)

★★★★
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店名■京鼎樓(JIN DIN ROU) そごう千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉店10Fダイニングパーク
電話■043-238-1307
営業時間■11:00~22:30 (L.O. 22:00)
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