美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

大晦日なのでシャンパンをあけよう♪

2009-12-31 23:14:13 | ワイン
年越しシャンパンは3,815円で買った
ジョゼ・ミッシェル・カルト・ブランシュ
ピノ・ムニエ70%、シャルドネ30%

あれ…?いつも飲んでる半額以下のスパークリングワインとかわんなくない…??

おつまみは、

牡蠣のオリーヴオイルソテー


蓮根のイタリアンきんぴらのほか



お節料理各種。

紅白歌合戦を見ながら飲み食いしているうちに、新しい年まであと少しです。

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ケーキで年越し♪ 欧風菓子工房カーメル

2009-12-31 21:52:18 | 洋菓子
 大晦日はケーキを食べて年越しです!


・かぼちゃのタルト


・ペールビ-ズ(キルシュのムースとカシスのムース)


・フォンダン・ショコラ


・青りんごとカラメルのムース



・グリオット・オランジュ(サクランボとオレンジのムース)



・ショコラカイブ(フランボワースソースの入った二層のムース)


・ハートフルショコラ



・モンブラン
 の8点2,887円のお買い上げ。相変わらず店内は混雑してるわ、レシートに単価が印字されないわで、どれがいくらかは失念。でも1個平均361円とは思えぬ端正なケーキです。ごちそうさまでした。

2009年8月の訪問記
2009年2月の訪問記

★★★★
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店名■欧風菓子工房 カーメル
住所■千葉県佐倉市表町3-13-23
電話■043-484-2709
営業時間■[水~日]9:30~19:30
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年越しそば

2009-12-31 17:59:57 | 日記
ずんちの故郷福島県の会津地方は、大晦日の夜からお節料理を食べるので
夕食としてお蕎麦を食べていたあたくしの実家とは風習が異なる。
だったら昼間に食べてしまえ!と今年の大晦日のお昼ごはんは、
家で家族そろってそばを食べることにした。


近所のスーパーで合鴨を買ってきて鴨汁をつくり、乾麺をゆでる。
美味しいお蕎麦屋さんの打ちたての蕎麦を予約しておけばよかったのだが、計画性がない(^^;


それでも、サイドメニューのパルシステムの米沢郷鶏やきとり用セット(砂肝・小袖・ぼんじり・せせり 8本で980円)とともに充分おいしくいただいた。
昼に食べても、細く長く達者に暮らせるでしょうか…

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実家で餅つき

2009-12-30 21:44:04 | 日記
実家に親戚が集まり、朝から餅つき。
お供え餅とのし餅をつくります。

以前は杵と臼でしたが、父もおじさんも体力的にきつくなり
機械でつくようになりました。
のし餅も、餅とり粉を使っていたのが、ビニール袋にいれる方式にかわりました。
ムスコがいつのまにかのし係の仕事を一人前にできるようになり世代交代。


お供え餅だけは昔からかわらず、餅とり粉をまぶして形を整えます。
我が家にも1組もらってきました。


母が庭の蝋梅も切っていきなさいというのでもらってきたら
たった一枝で家中よい香りで、お正月気分がいやましです。
いよいよ明日は大晦日ですね~

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本日の晩酌-お休みだからプレミアム・モルツ♪

2009-12-29 23:03:32 | ビール
ビールはほぼ生活必需品(^^;
ヱビス・ザ・ホップも好きですが
プレミアム・モルツはもっと好きです。
でも、お高いので、日常的には飲みません。
年末年始のお休み用に2ダース仕入れたので
今日は2本も空けてしまいました。しあわせ~

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ウラチバにOPENした手打ち蕎麦屋さん さくら井

2009-12-29 22:49:16 | 蕎麦・うどん
 2009年を締めくくる千葉市中央区の蕎麦屋めぐり2軒目は、10月にオープンしたばかりのこちらです。千葉駅から市役所方面へモノレールの桁の下を歩いて5分ほど。R14沿いのローソンと同じビルの1階ですが、大通りに面していないのでちょっと目立たないかも。


 萌黄色ののれんとすっきりとした看板。蕎麦打ち室が外からも見えて、なにやら期待できそうなたたずまいです。
 白い布張りの椅子が印象的な真新しい店内は、カウンター9席(うち3席は配膳用に使われていました)、2人掛けテーブル×3卓、小上がりは堀こたつ式で4人掛け×2卓。大きな液晶テレビが天井からさがっていて、正午のNHKニュースを流してます。

 ランチメニューはお店の外にも掲げられていました。
・A ミニかき揚げ丼付きセット 840円
・B ミニ海老かき揚げ丼付きセット 940円
・せいろそば 700円
・かけそば 750円

 ランチメニューの裏には「食材のこだわり」が!鴨は「蔵王産最高級合鴨」を使用しているそうです。
 グランドメニューには天せいろもあるそうで、お隣のご夫婦は海老2本と野菜天の天せいろを召し上がっていました。同行のずんちが「鴨せいろはありますか?」とホールの女性にたずねると、厨房に確認してからできないとのお返事。あら、残念、せっかく最高級合鴨いただけるかと思ったのに。
 ずんちはせいろにするというので、あたくしはBのミニ海老かき揚げ丼付きセットをかけそばで注文しました。

 かけそばの汁はかなり濃いです。そばは細く喉越しがよいのですが、このお蕎麦はせいろのほうが正解だったかも…。
 ミニ海老かき揚げ丼は、ぷりっぷりの海老がたっぷりで、甘辛のタレの塩梅もちょうどよくうまーい!添えられた香の物が市販の着色料チックなのはちょっと残念。


せいろ


蕎麦湯

 夜のメニューも気になりますが、鴨せいろはお昼もだしてほしいなー。これからの発展を期待しましょう。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■蕎麦さくら井
住所■千葉県千葉市中央区新町21-1 BELLAGIOII
電話■043-302-2808
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千葉市役所近くの手打ち蕎麦屋さん あおき

2009-12-29 20:46:01 | 蕎麦・うどん
 年末年始のお休みになりました。30日は実家で餅つき、31日はお正月の準備なので、年内のオフは今日だけ。ずんちと映画を観にいくことになり、その前に千葉市中央区の蕎麦屋さん2軒をはしごして腹ごしらえです。まず1軒目!


 千葉駅から市役所方面へ歩いて10分ほどの静かな通りに面した手打ち蕎麦屋さん。11時半の開店と同時に入店しました。入口右側は蕎麦打ち室で、まだご主人が蕎麦を切っています。
 店内はカウンター6席、2人掛けテーブル×6卓、小上がりが4人掛け×2卓。先客は1組、小さめの液晶テレビがついてます。「そば酒房」と掲げているだけあってお酒やワインも充実しているようです。

 蕎麦茶をいただきながらメニューを拝見。もりそば600円とはリーズナブルですね。


 もりかかけにおかずとご飯がつく本日のおすすめランチも850円。ずんちがランチにするというので、あたくしはもりそばを注文しました。

 10分ほど待ってお蕎麦到着!ちょっと太めでざらっとした食感。こしがあってうまいです。薬味は葱と山葵。ほどよい辛さのつゆであっというまに食べちゃいました。


 蕎麦湯もどろりと濃いタイプでうまーい!

 平日はきっとご近所の働く人々で賑わうんだろうなー。夜に一杯いただくのもよさそうです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■手打蕎麦 あおき
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-9-14
電話■043-242-1144
営業時間■[月~土]11:30~14:00 17:00~22:00
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きのこ栽培キット 収穫第3弾!

2009-12-28 23:37:29 | 日記
きのこ栽培キット「もりのしいたけ農園」。
第2弾の収穫は3個だったが、第3弾はついに1個だけ…
毎日、霧吹きで水をやり、夜にはベランダにだし、せっせとお世話をしたのに…
やはりサボテンも枯らす女ぷんちには栽培はムリだったのか?
はたしてこのまま朽ちてしまうのか?
…to be continued.

11/25 収穫第1弾
12/10 収穫第2弾

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仕事納めだ!カヴァで乾杯!!

2009-12-28 23:29:04 | ワイン
やっと仕事納めです。
すでにお休みの人も多いようで、今朝は電車もすいてました。
定時に帰宅し、ずんちがつくってくれた鍋をつつきながら
スペイン産スパークリングワインでかんぱーい!
美味しゅうございました♪


カヴァ・ムッサ・ブリュット・リゼリバ 1,500円

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富里の焼きたてパン屋さん ブーランジュリー プレールさなだ

2009-12-28 00:36:33 | パン
 三里塚のお気に入りのお蕎麦屋さん芭蕉庵でランチをした帰り道、ちょっと寄り道してこちらにうかがいました。富里の市立図書館のお隣で、駐車場完備。スイカロードレースの碑が近くに建ってます。

 イートインもできる明るくて広々とした店内。一番人気のK2クロワッサン、アンパンマンやスイカを模したパン、香料を使わず果汁と果肉のみで仕上げたという贅沢なメロンパンから、自家製天然酵母のハード系のバゲットやカンパーニュまで充実のラインナップです。食パンはラディソンホテル成田への納入品だそう。
 カレーパンやクリームパンも美味しそうですが、迷った末に、天然酵母と国産小麦使用のイギリスパン262円とグリッシーニ(6本いり)189円をトレイにのせました。


 おつまみにいいかなーと思ったグリッシーニですが、イタリアンレストランででてくるのとはちょっと違う感じでした。本国でいただいたことがないのでなんともいえませんが…。


 イギリスパンはかなり軽い食感でこれもちょっと想像してたのとちがったかな…。

 今回はチョイスを間違えたのかもしれませんね。次回はレトロバゲット、メロンパン、クリームパンあたりをねらってみたいと思います。

★★★

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店名■ブーランジュリー プレールさなだ
住所■千葉県富里市七栄703-1
電話■0476-92-7031
営業時間■[火~日]7:00~18:00
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富里の和菓子屋さん ひごや

2009-12-27 23:33:25 | 和菓子
 R296沿いの富里の和菓子屋さん。緑の建物の壁に大きく「名物だんご」と書かれていて目立ちます。前を通るたびに気になっていたので立ち寄ってみました。
 
 苺大福160円、かのこ110円、芋ようかん2本で240円などお手頃価格の和菓子が並んでいます。お団子は見本が飾られており、注文を受けてから焼いてくれるようです。みたらし、あんのほか、ごまだれ、安倍川、磯辺巻きもあります。
 みたらし4本、あんとごまだれを2本ずつお願いしました。いずれも1本85円です。
 待つことしばし。きれいにパックに詰められたお団子を手渡されました。
 待ってる間に、2人お客さんがみえて、慣れた様子で羊羹巻きと芋ようかんを買っていかれました。「三つ目のぼたもちの注文承ります」なんていうちらしも置いてあり、地元のみなさん御用達のお店のようです。

 さて、帰宅後、おやつにいただいたおだんご。みたらしもごまだれもわりと濃い目の味付けでもう少し甘くてもいいんだけどなーと思いましたが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■手造り和菓子ひごや
住所■千葉県富里市七栄132-30
電話■0476-93-6785
営業時間■[水~月]9:30~19:00
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自家製天然酵母と国産小麦粉使用のかわいいパン屋さん♪Boulangerie tane(たね)

2009-12-27 16:31:16 | パン
 ずっと気になりながら日曜日が定休日のためなかなか行けなかった成田のパン屋さん。土曜日の午後1時過ぎにやっと訪問できました。
 かわいらしいロゴの看板が目印の小さなお店。対面販売方式で、イートインスペースもあります。お食事中の方やパンを買いに来た方数組で狭い店内はいっぱいになってしまいますが、手作り感があってあったかいお店ですね。

 自家製天然酵母と国産小麦粉を使用した手づくりパン!というだけに高まる期待。お店のブログによれば全粒粉は石臼で挽いているそうです。
 ガラスケースの前でかなり悩んだあと

・野ぶどうとくるみ(ハーフ) 320円
・プレーンベーグル 130円
・ブルーベリーベーグル 160円
・りんごとくるみ 190円
・カンパーニュ・ペイザンヌ(量り売り) 370円

 の5点1,170円を買いました。



 いれてくれた紙袋に押された看板と同じスタンプがおしゃれだわ♪(ちなみにパンを食べている女の子は、こちらのご夫婦のお嬢さんだそうです)

 
 カンパーニュ・ペイザンヌは、「全粒分に近い味の強い国産小麦粉を使って、水分量を極限にまで増やし、しっとりとした食感と風味あるパン」だそう。しっとりもちもちで香りがよくてうまーい!



 りんごとくるみは、くるみパンにりんごの甘煮が半分でーんと入ってます。ボリュームもあってくるみパンとの相性もばっちり。


 ベーグルはトーストしてクリームチーズをはさんでいただきましたが、ほどよい大きさでもっちもち♪かなり気に入りました。


 野ぶどうとくるみも中にぎっしりつまっていて、外側が焦げているのも香ばしくてご愛嬌ですね。
 
 接客も一生懸命さが伝わってきて、とっても応援したくなるお店。他のパンもいただいてみたいので、またうかがいます!ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■Boulangerie tane (ブーランジェリー たね)
住所■千葉県成田市飯仲14-3 103
電話■0476-37-6099
営業時間■11:00~18:30
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三里塚の手打ち蕎麦屋さん 芭蕉庵

2009-12-27 15:56:47 | 蕎麦・うどん
 美味しいお蕎麦をいただきたくて再訪しました。柚子きりとせいろで二色そば1,050円を注文。相変わらずみずみずしくてカドがきちっとたった端正なお蕎麦です。柚子きりはの柚子の香りも楽しめて、季節を満喫♪次回は温かいきのこそばかな。ごちそうさまでした。

2009年10月の訪問記

★★★★☆
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店名■芭蕉庵
住所■千葉県成田市本三里塚203-8
電話■0476-35-6166
営業時間■[水~月] 11:30~14:00 17:30~20:30
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公津の杜のショコラティエ フェーブ・ド・カカオ

2009-12-27 15:47:11 | 洋菓子
 公津の杜のイタリアンレストランポルチェリーノのお隣のショコラティエ。ランチのあと、おやつを買って帰ることにしました。

 ゆったりとした店内には、チョコレートのほかに焼き菓子やケーキもあります。1粒130円からのボンボン・ショコラはお手頃価格で美味しそうだな~。唐辛子入り(「アステカ」たぶん160円)やカルバドス入りなんて特に気になる!

 ケーキはちょっと種類が少なめでした。お目当ての「フェーブ・ド・カカオ」もないみたいです。プリン200円、モンブラン(300円代とお安い!)なども気になりますが、ここはやっぱりチョコでしょう!ということで、杜のエクレア 200円と純生チョコロール850円を買ってみました。



 杜のエクレアは表面のチョコレートがさすが専門店!という色つや。しっかりとしたシュー生地と中のチョコクリームのバランスもよくてうまーい♪


 純生チョコロールは、重さが約320g、長さ12cm。4人で分けると1人3cmでほどよい厚さです。ビターなスポンジケーキはしっとりとして、たっぷりのチョコクリームとよくあいます♪

 次回はやっぱりボンボンショコラをいただいてみたい!ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■フェーブ・ド・カカオ
住所■千葉県成田市公津の杜2丁目6-8
電話■0476-27-8603
営業時間■[火~日]10:00~19:00
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自家栽培の野菜が美味しい♪ 小さなイタリアンレストラン ポルチェリーノ

2009-12-26 18:28:12 | イタリアン
 定休日が日曜日なのでなかなか再訪できなかったお気に入りのイタリアン。土曜日のランチに久しぶりにうかがいました。
 ほぼ満席の盛況、出発前に予約しておいてよかった~。

 あたくしは、Pranzo A 1,575円で、野菜料理は「ミネストローネ」、パスタは「タリオリーニ 自家製ソーセージとまこもだけのクリームソース」を選びました。


パン


 つれあいが注文したPranzo Bのバーニャカウダをつまみながら待つと、熱々のミネストローネがやってまいりました。お野菜がたっぷり、うまみもたっぷりであったまります。


 パスタは珍しい「まこもだけ」につられてクリームソースにしました。ちなみに「まこもだけ」はきのこの仲間ではなくイネ科の植物。繊維質が豊富です。が、クリームソースがちょっと重たいなー。自家製ソーセージのボリュームもあるので、トマトソースにしたほうがよかったかも。


 ずんち注文の椿ポーク・ロースのグリル レンズ豆のトマト煮添えをとりわけてもらいました。


 ドルチェは、クラシックショコラとマスカルポーネのセミフレッド。以前のオリジナリティあふれるドルチェではなく、なんだかフツーになっちゃったなぁ…。


 
 ミルクティーも最後の焼き菓子も美味しくいただいて満足なのですが、ちょっと評価を見直しました。

2008年10月の訪問記★★★★☆

★★★★
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店名■PORCELLINO (ポルチェリーノ)
住所■千葉県成田市公津の杜2丁目6-8-102
電話■0476-36-7430
営業時間■[月~土]11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.20:30) 
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