酒々井すいすい倶楽部主催の第8回酒々井新酒祭で1日だけのスペシャルレストラン「レストラン酒々井すいすい亭」という限定企画があったので、前売りチケットを買って行ってきました!
千葉県酒々井町の蔵元・飯沼本家の明治蔵を会場に、
有機菜園ダイニング タベルナの石井シェフによる日本酒にあう特別創作イタリア料理と
新酒祭限定純米酒「酒々井新酒祭」をいただく
という特別&限定好きにはたまらない企画。
飯沼本家の「甲子倶楽部」会員であるずんちに届いたお知らせを見て、速攻で予約し、前売りチケット5,000円×2枚を購入しました。
JR南酒々井駅にも杉玉が!
お祭り当日は小春日和の最高のお天気。
我が家から1時間ウォーキングして飯沼本家に行ってみると、いつもは静かな酒々井まがり家周辺のお祭り会場がものすごく賑わっています。びっくり!
明治蔵2階の特設会場は、歴史を感じさせる重厚な雰囲気。
テーブルには、しぼりたて生原酒「酒々井新酒祭」の4合瓶が2人に1本並んでいました。
タベルナの石井シェフは、前日からお店を休んで、特別料理を準備してくれたとのこと。
スペシャルなお品書きは以下のとおりです。
◇酒々井野菜のバーニャカウダ
◇旬野菜のピクルス
◇牛肉と茸、秋野菜の塩味スープ
◇お重
・フォアグラのテリーヌ 飯沼本家のお酒風味
・カポナータ
・八幡ブリと天然車海老、旬野菜のソテー ハマグリソース
・自家製ローストビーフ 三浦大根とにんじんのサラダ添え
◇天然酵母パン
◇デザート
・コシヒカリ米のミルク煮
◇コーヒー
◇本日限定搾り立て純米酒「酒々井新酒祭」
◇日本酒仕込みに使われる天然地下水
特設会場で料理を提供するのにお重に4品いれたのはさすが!
バーニャカウダやフォアグラはほんとに日本酒にあうんですね~
お箸でつまみながら、日本酒をいただくと、日頃は飲めない私もくいくい盃をあけてしまいました。
原酒でアルコール分が17度と高いので、地下水のチェイサーもずいぶんとおかわりしましたが…(*^_^*)
フルコースのお料理もお野菜たっぷりでどれも美味しくいただきました。
taneの天然酵母パンもうまかったけど、食べきれずにお持ち帰り。
残ったお酒と盃も持って帰ってきました。
同じテーブルには、我が家のほかに3組のご夫婦がいらして、最初はちょっと緊張してたものの、お酒が入るとみなさんお酒好きという共通点があるので、楽しい会食になりました。
今回が初めての企画だったそうですが、来年も是非続けてほしいです!
ごちそうさまでした。
本佐倉城のマスコットキャラ「勝っタネ!くん」
有機菜園ダイニング タベルナでいただいたランチ
2011年7月
2010年4月
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明治蔵2階の特設会場は、歴史を感じさせる重厚な雰囲気。
テーブルには、しぼりたて生原酒「酒々井新酒祭」の4合瓶が2人に1本並んでいました。
タベルナの石井シェフは、前日からお店を休んで、特別料理を準備してくれたとのこと。
スペシャルなお品書きは以下のとおりです。
◇酒々井野菜のバーニャカウダ
◇旬野菜のピクルス
◇牛肉と茸、秋野菜の塩味スープ
◇お重
・フォアグラのテリーヌ 飯沼本家のお酒風味
・カポナータ
・八幡ブリと天然車海老、旬野菜のソテー ハマグリソース
・自家製ローストビーフ 三浦大根とにんじんのサラダ添え
◇天然酵母パン
◇デザート
・コシヒカリ米のミルク煮
◇コーヒー
◇本日限定搾り立て純米酒「酒々井新酒祭」
◇日本酒仕込みに使われる天然地下水
特設会場で料理を提供するのにお重に4品いれたのはさすが!
バーニャカウダやフォアグラはほんとに日本酒にあうんですね~
お箸でつまみながら、日本酒をいただくと、日頃は飲めない私もくいくい盃をあけてしまいました。
原酒でアルコール分が17度と高いので、地下水のチェイサーもずいぶんとおかわりしましたが…(*^_^*)
フルコースのお料理もお野菜たっぷりでどれも美味しくいただきました。
taneの天然酵母パンもうまかったけど、食べきれずにお持ち帰り。
残ったお酒と盃も持って帰ってきました。
同じテーブルには、我が家のほかに3組のご夫婦がいらして、最初はちょっと緊張してたものの、お酒が入るとみなさんお酒好きという共通点があるので、楽しい会食になりました。
今回が初めての企画だったそうですが、来年も是非続けてほしいです!
ごちそうさまでした。
本佐倉城のマスコットキャラ「勝っタネ!くん」
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