2009年夏のオープン以来、ずっと気になっていたハンバーガー専門店。日曜日の午前中に近くで用事あり、ついに訪問できました。
千葉中央駅から歩くこと10分ほど。きぼーるを過ぎて、次の次の角に大きなハンバーガーのディスプレイが見えます。2009年の春までは手打蕎麦屋さんだった場所が、アメリカンでおしゃれなダイナーになっていました。12時を少し過ぎた時刻、店内には先客が2組でした。
こぢんまりとした店内も細部にまでこだわったおしゃれな内装。なんだか居心地がよくて千葉らしからぬ素敵な雰囲気です。
なんでも、こちらのマスターはヴィレッジ・ヴァンガードのダイナー部門を立ち上げた方だとか。メニューもヴィレッジ・ヴァンガード・ダイナー風で、いろんなハンバーガーが並んでいて悩みます。お値段は、基本の「クラシック・ビーフ・バーガー」800円から、「ダブル・チーズ・バーガー」1,380円まで、だいたい千円くらいですね。週末はランチメニューはないようなので、ドリンクをつけると結構なお値段になってしまいます。
次はいつ来られるかわからないので、「“オール・イン・ワン”サルサバーガー」1,000円を注文してみました。「3種類の自家製サルサを掛け合わせたチーズ&オニオンのスペシャルバーガー」だそう。バーガーにはどれもフレンチフライがついてくるので、かな~り高カロリーですが、オールインワンという言葉には弱いんです…
さて、オーダーが入ると、マスターがハンバーグを焼き始めます。待っている間に、先客2組と入れ替わるように2組、さらにはテイクアウトのお客さんもやってきました。駅からはちょっと離れていますが、なかなか人気があるようです。
10分ほどでたっぷりのフレンチフライがそえられたハンバーガー登場!チーズ、サルサ、玉葱、トマト、レタス、そして分厚いパティ!!高さがありますね~。卓上に備えられた袋にいれて、ぎゅっとつぶして食べてくださいとのこと。かなり食べにくいので、デート向きではありませんね(^^;
さて、人目を気にせず大きな口でほおばると、ジューシーなパティから肉汁があふれて、サルサの辛さとあいまってうまーいです。「スパイスを用いず、塩と唐辛子、野菜の旨みだけ」とメニューにあるとおり、よい塩梅で、サルサの辛さで食欲いやまし。あっというまに食べちゃいました。
フレンチフライもほっくほくで美味しくいただきました。
ハンバーガーだけでなく、ダッチオーブン料理やタコス、チリ、バーべキューポークなどもあるということで、ビールをいただくのもいいかも。
接客もあたたかみがあり、応援したくなるお店ですね。ごちそうさまでした。
★★★★
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店名■PANTRY COYOTE (パントリーコヨーテ)
住所■千葉県千葉市中央区中央3-11-11 ニュー豊田ビル 1F
電話■043-225-8677
営業時間■[木~火]11:30~翌0:00