特別史跡・特別名勝・重要文化財と国の三重指定を受けた一乗谷朝倉氏遺跡内に、老舗料亭開花亭が料理を提供する「一流の景観と食を楽しめるレストラン」があると知り、一休.comで5,500円(税抜き)のコースを予約しました。
水色の暖簾をくぐって中に入ると、ナチュラルな雰囲気でなかなかおしゃれ。
大きな窓から遺跡が見えるという稀有な立地です。
ワインのペアリング4種2,200円とジュースのペアリング4種1,800円を注文したら、ずらっとグラスが並びました。
まずは、1杯目の泡と
柿とりんごのフレッシュジュースでかんぱーい!
お箸でいただく「和の味をベースに洋食を取り入れた新感覚で独創的なお料理」は以下のとおりです。
前皿:焼き椎茸の海老羽二重 スウィートバジル仕立て
冷皿:柿なますと秋鮭 ザクロのジュレ
温皿:鰆の吹き寄せ蒸し
旬皿:小蕪の鯛味噌オーブン焼き 蓮根 人参 ブロッコリー 胡桃
油皿:松茸かおるフライ
肉皿:鶏グリル ビーツのみぞれ酢かけ
飯皿:かぼちゃのライスカレー
後皿:デザート2品(4品から2品選択なので、2人で4品お願いしました)
パウンドケーキ(本日はガトーショコラ)、梨コンポート、くり最中アイス、ベリーのヨーグルトムース
コーヒー
紅茶
見た目も美しく、工夫されているな~とは思うのですが、決め手にかけるとでも申しましょうか。
食事の最後がカレーだったのは、ちょっとびっくり。カレーは好きだし、スパイシーで美味しいのですけれど…これは賛否両論あるのではないかと…。
料理のメニューを拝見すると、3,500円の一の丸コース(7皿)もあり、5,500円の二の丸コース(8皿)との違いは「松茸かおるフライ」だけ。
3,500円でも十分楽しめるかと思いました…ってゆーか、3,500円のコースだったら満足度はかなり高かったかも(^^;
あ、デザートはどれも美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。
ワイン2杯目:ミュスカデ
ワイン3杯目
ワイン4杯目
ジュース2杯目:甲州葡萄
ジュース3杯目:ジャスミンティー
ジュース4杯目:ローズヒップとクランベリー
★★★☆
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店名■一乗谷レストラント
住所■福井県福井市城戸ノ内町10-48
電話■0776-37-3712
営業時間■11:00~18:00
定休日■水曜日