![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a6/b312892a7f5d5ea3fb7c028f379106d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/23/59c29f7cb8dffcc8f44b8a025420545a.jpg)
特別史跡・特別名勝・重要文化財と国の三重指定を受けた一乗谷朝倉氏遺跡内に、老舗料亭開花亭が料理を提供する「一流の景観と食を楽しめるレストラン」があると知り、一休.comで5,500円(税抜き)のコースを予約しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/73/5d42c56b3c69b5e1eff27dc8257911a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/22/4edba56ed4beaf24e347612ecdf77381.jpg)
水色の暖簾をくぐって中に入ると、ナチュラルな雰囲気でなかなかおしゃれ。
大きな窓から遺跡が見えるという稀有な立地です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d9/ce4d44203cab489ccc6c1018e3b510b2.jpg)
ワインのペアリング4種2,200円とジュースのペアリング4種1,800円を注文したら、ずらっとグラスが並びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b2/f7cbb94add51b6d751674fa4a205af55.jpg)
まずは、1杯目の泡と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b6/44e906f9586982897a317f044ad350c7.jpg)
柿とりんごのフレッシュジュースでかんぱーい!
お箸でいただく「和の味をベースに洋食を取り入れた新感覚で独創的なお料理」は以下のとおりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0b/dc10c1cface7dbc701926c4a8dc5d201.jpg)
前皿:焼き椎茸の海老羽二重 スウィートバジル仕立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4d/2a24670a904202cd61a5cf10baaae079.jpg)
冷皿:柿なますと秋鮭 ザクロのジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0a/10e296f86553d8e630107e0a255af045.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/46/d59d31773df9d63b2d8997bffd3957fa.jpg)
温皿:鰆の吹き寄せ蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/13/25daf689e458101642a7b8520479fcef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b1/baccabd646a5abc75d7bc7a7346d1faf.jpg)
旬皿:小蕪の鯛味噌オーブン焼き 蓮根 人参 ブロッコリー 胡桃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5a/8ed45ed89c1376b53190b37aa9387689.jpg)
油皿:松茸かおるフライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0a/25c4afde90003f6e89fb76d641e980f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/64/2defd1d655b8fb1ce48cd91fd7b4f7db.jpg)
肉皿:鶏グリル ビーツのみぞれ酢かけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/41/995d74ce4e6477d76297bc5a728eeb3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c3/24fbdfb1f4b63d5695d1b20f6c42e24e.jpg)
飯皿:かぼちゃのライスカレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/56/adda662d2a9339e6848ef0444fa0d46e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8b/a400521ff80910ddc5fd81e92bec7a85.jpg)
後皿:デザート2品(4品から2品選択なので、2人で4品お願いしました)
パウンドケーキ(本日はガトーショコラ)、梨コンポート、くり最中アイス、ベリーのヨーグルトムース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cc/14039a543be78f604a9ab3206134d977.jpg)
コーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/56/3d2c640f65935288ae81dd2f8e95764e.jpg)
紅茶
見た目も美しく、工夫されているな~とは思うのですが、決め手にかけるとでも申しましょうか。
食事の最後がカレーだったのは、ちょっとびっくり。カレーは好きだし、スパイシーで美味しいのですけれど…これは賛否両論あるのではないかと…。
料理のメニューを拝見すると、3,500円の一の丸コース(7皿)もあり、5,500円の二の丸コース(8皿)との違いは「松茸かおるフライ」だけ。
3,500円でも十分楽しめるかと思いました…ってゆーか、3,500円のコースだったら満足度はかなり高かったかも(^^;
あ、デザートはどれも美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/75/745e57b0a4bfef6eb232b8eea1886940.jpg)
ワイン2杯目:ミュスカデ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b6/656c912ca8dc171d1c583fb76592655f.jpg)
ワイン3杯目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/df/5f98ce898027621a1cfa0cf793fb03f1.jpg)
ワイン4杯目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/a5961a8920a909598ecb22ee6b19a225.jpg)
ジュース2杯目:甲州葡萄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e5/8b7e20f6ed1bf9c6a16d53ef580fea92.jpg)
ジュース3杯目:ジャスミンティー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0b/1866aba6fa37a93489da4c8e5c364fcd.jpg)
ジュース4杯目:ローズヒップとクランベリー
★★★☆
食べログ
![にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/chibagourmet/img/chibagourmet80_15.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
人気ブログランキングへ
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_bla.gif)
blogramランキング参加中!
店名■一乗谷レストラント
住所■福井県福井市城戸ノ内町10-48
電話■0776-37-3712
営業時間■11:00~18:00
定休日■水曜日