美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

「シェフの日」特別メニューはとってもリーズナブル リストランテヴォナフォルトゥーナ

2014-06-29 16:16:01 | イタリアン
千葉県佐倉市ユーカリが丘の小さなイタリア料理店。
イタリアンな気分だったので日曜日のお昼に久しぶりの訪問をして

「シェフの日」限定の特別メニュー2,500円(税別)をいただきました。

私だけグラススプマンテ 800円
ドライバーずんちはサンペレグリノ500円

アンティパスト2品

・イタリア産ホワイトアスパラガス入り男爵芋の冷たいヴィシソワーズスープ
 しゃきしゃきのホワイトアスパラがうまい~

・本日の特製前菜と自家栽培の無農薬野菜たっぷりのサラダ バーニャカウダソース
 鱧、スモークサーモンン、サラミ、チョリソー、モッツァレラ、ピクルスなど盛りだくさん♪

フォカッチャ2種

プリモピアット

・自家栽培のズッキーニと自家製ジェノベーゼソース香るスパゲティ…私

・イタリア産ポルチーニ茸のスパゲティ(プラス500円)…ずんち


ラギオールのナイフ

セカンドピアット

・ハンガリー産の鴨のロースト(プラス300円)…私

・「チバ・ザ・ポーク」旭市の林SPFポークのロースト 粒マスタード添え…ずんち

ドルチェ

・シェフ特製本日のデザート
 紅茶のグラニテ、桃のコンポート、白ワインのジュレ、メロン

カフェ

 今日のカプチーノはピカチュウ♪

小菓子

 いつもと同じ4品

特別価格というだけあって、リーズナブルなコース料理でした。
特に林SPFポークのローストは、じゅわっとジューシーで脂身もしつこくなくてうまかった~

ハンガリー産鴨との勝負は、

チバ・ザ・ポークの勝ち!

ドルチェが選べなくなったり、手打ちパスタがなかったり、サービスにやや難があったり…とちょっと残念なところもありましたが、充分満足できました。
ごちそうさまでした。

<2013年1月>おせち
<2012年11月>
<2012年9月>
<2009年10月>
<2009年7月>
<2008年8月>

★★★★
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店名■リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
住所■千葉県佐倉市上座498-7 松村ビル 1F
電話■043-463-7147
営業時間■[火~日]11:30~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
コメント (6)
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「駅行く弁」@郡山駅

2014-06-29 09:33:12 | 旅先ごはん
会津若松帰省 2014初夏

びゅうのパックに、駅弁の引き換え券がついてきたので、郡山駅で新幹線に乗り換える前に駅弁ゲット!

指定された弁当は、
・小原庄助弁当
・福島味づくし
・牛肉味噌焼き弁当
・阿武隈川鮭はらこめし
・四季の彩り弁当
の5種類でしたが、午後3時過ぎという時間のせいか、お弁当屋さんのおばちゃんは「他のでもいいですよ~」といろいろすすめてくれました。

ずんちは地元福豆屋の「ご褒美。福の島」

私はNRE製とは気づかずに名前につられて「東北福興弁当」
をチョイス。帰宅後、夕食にいただきました。


ご褒美。福の島は、「贅沢な福島の食材」と「うまいもん」を使っているそうです。

福島牛、麓山高原豚、あさか舞「こしひかり」、若桃甘露煮、豆みそ、玉こんにゃく

地元のお弁当屋さんらしくていいですよね~


東北福興弁当は第3弾。「みちのくの”おいしい”を集めた」ということで、東北6県のいいとこどり。

福島県からは、会津産”高田梅”漬け、”味彩鶏”唐揚げ、会津産きゃらぶきが入ってます。
青森県産りんごの赤ワイン煮、三陸産さんまの竜田揚げ、宮城県産ひとめぼれ御飯、あきたこまちのきりたんぽ、蔵王山麓生芋こんにゃく煮など、どれも上品で美味しく、NREもがんばってるな~と感心。

ごちそうさまでした。
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鶴ヶ城の近くで山都そばをいただく@会津若松 かみしろや

2014-06-22 12:20:53 | 旅先ごはん
会津若松帰省 2014初夏

久しぶりに家族4人で会津若松へ帰省しました。
無事に法事が済み、早々と帰京するコドモたちを会津若松駅で見送った後、残された夫婦で半日の会津若松観光。
まちなか周遊バスで赤瓦の鶴ヶ城へと向かいました。

お昼は、お城近くの山都そばのお店へ。

2013年夏に、よりお城に近い現在の店舗に移転したそうです。駐車場も広く、明るくてきれいなお店ですね~

天ざるに大根のおろし汁(高遠)と鴨汁がついた天ざるそば上撰 1,900円(消費税8%込み)

ざるそば780円を大盛り220円で注文。
10分ほどでやってまいりました。



まず驚いたのが大盛りの盛りの良さ!これはうれしい!!
白くて上品な山都そば。かなり細めです。短いのが気になるものの、かどきっちりで、のど越しもよいですね。




天ざるには天つゆもついてきます。海老2尾、インゲン、茄子、マイタケ、かぼちゃ。からっと上がって美味。

鴨汁は可もなく不可もなくというところでしたが、高遠は大根の辛さがたまりません♪文句なしにうまいです。
「おすすめの一品」というだけあります。おすすめ!


蕎麦湯

たまたまだったのかもしれませんが、食事中、観光客は我が家のみで、他のお客様は地元の方ばかり。
山都そばを堪能できるお店として愛されているのですね。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■かみしろや
住所■福島県会津若松市城東町1-50
電話■0242-26-8648
営業時間■11:00~15:00 17:30~19:00
定休日■月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
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会津の地酒とさくら刺し@会津若松 鶴我 会津本店

2014-06-22 10:14:36 | 旅先ごはん
会津若松帰省 2014初夏

久しぶりに家族4人で会津若松へ帰省しました。
法事が終わって、中町のホテルにチェックインしたのが夜8時半近く。
「会津に来たら、馬刺しを食べずには帰れない!」と主張するずんちが、びゅうのパックに付いてきた「会津共通クーポン」の使えるお店をチェックして、こちらへ行ってみることにしました。
家族4人で外でお酒を飲むのは初めてです。なんだかフシギな気分~

2階の個室に案内されて、メニューを拝見。

お~、「さくら刺し」がいろいろ!

会津の郷土料理もあります!!
2次会なので、軽めに4品選びました。
・さくら刺し8品盛り 2,500円(税別)
・さくら刺し極上赤身 1,200円
・鰊山椒漬け 680円
・じゅんさい 480円

飲み物は、もちろん会津の地酒から。

・廣木酒造 飛露喜 無濾過生原酒(1合) 1,300円

・宮泉銘醸 写楽 純米酒(1合) 880円


お通しが1人600円で高いな~と思ったら、起き上がり小法師の描かれたかわいらしいお膳に5品ものってやってきました。

馬刺しがくるまで茄子や蕗をつまみながら会津塗(たぶん)の酒器でお酒をくみかわします。


そして、まずはさくら刺し 極上赤身
厚く切られたヒレ肉をにんにく入りの唐辛子味噌をといたタレにつけていただきます。
へぇ~、こんなに厚く切ったヒレ肉は初めて!でも、やわらかくて食べやすいのね~


続いて、8品盛りのはずがさくら刺し 10品盛りの登場です。
・極上赤身
・レバー
・ふたえご(カルビ)
・コウネ(タテガミ)
・ホーデン(睾丸)
・ユビヌキ(大動脈)
・モツ
・上タン
・脊髄
・カシラ
テンションの上がる盛り付け!
ただ、どれもちょっとずつなので、あっというまになくなってしまいます(^^;

鰊山椒漬けも、お酒のおともにぴったりでした。

じゅんさい

初めて家族そろって帰省した時は乳飲み子だったムスコが、今ではお酒を飲んでいるという光景に、この20年の年月に思いを馳せ、会津の夜はふけていきました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■会津郷土食と桜鍋 鶴我
住所■福島県会津若松市東栄町4-21
電話■0242-29-4829
営業時間■11:30~14:00 17:00~22:00
コメント (2)
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郷土料理「めっぱめし」@会津若松 料理旅館 田事

2014-06-15 16:00:14 | 旅先ごはん
会津若松帰省 2014初夏

久しぶりに家族4人で会津若松へ帰省しました。
お昼少し前に会津若松駅に降り立ち、中町のホテルに荷物を預け、七日町をぶらぶらと散策してからこちらでお昼ごはん。
12時半に予約しておきました。



囲炉裏を囲む席に案内され、メニューを拝見。
会津若松のガイドブックに必ず登場する田季野では「わっぱめし」ですが、こちらでは「めっぱめし」と呼んでいるそうです。

あたくしは、白魚せいろめっぱめしとこづゆ 1,450円(税別)、ずんちとコドモたちは、季節限定の山菜せいろめっぱめしとこづゆ 1,650円を選びました。
みそ汁をこづゆに変更するとプラス500円というのは、観光客の足元を見たやや強気な価格設定という気がなきにしもあらずですが、会津に来たからにはこづゆはどうしてもはずせません。

15分ほどで「めっぱめし」がやってきました。
店員さんが、食べ方やらこづゆのことやら説明してくれます。


こづゆは、ほたての貝柱でだしをとった具だくさんの煮物で、会津藩の武家料理が庶民にも広がり、冠婚葬祭のハレの料理として欠かせないもの。会津塗の「手塩皿」と呼ばれる浅めのお椀でいただきます。
里芋、豆ぶ、干し椎茸、きくらげ、糸こんにゃくなどの具と上品な味付けのおだし。
はぁ~、しみじみとうまいな~~。おかわりほしいなぁ~~~




あたくしがいただいた白魚せいろめっぱめしは、シンプルなしらす御飯ですね。さっぱりいただけます。


山菜せいろめっぱめしのほうが、いろんな具がのってうまそうでした(^^;

オフシーズンともいえる6月の週末でしたが、午後1時過ぎでも満席で待っているお客さんもいたので、予約しておくのが確実かと思います。

久しぶりにこづゆが食べられてよかった!
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■料理旅館 田事 (たごと)
住所■福島県会津若松市城北町5-15
電話■0242-24-7500
営業時間■[食事]11:30~14:00 17:30~21:00
[宿泊]チェックイン 16:00~ チェックアウト ~10:00
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会津若松帰省 2014初夏

2014-06-15 10:34:35 | 国内旅行
久しぶりに家族4人で会津若松へ帰省しました。
電車のボックス席にそろって乗るのは、コドモたちが小さかった頃以来のような気がする…
めったに乗らない電車の旅に、親子4人はしゃぎすぎて、隣に座ってたおじさんにやんわりとたしなめられたっけ。超なつかしい~
…なんて思い出にひたっているのは親だけで、成人したコドモたちはスマホ片手にしらーっとしているのでありました。

法事に参列した後、馬刺しのお店へ行き、初めて4人でお酒をくみかわしました。うわぁ~、2人ともほんとにオトナになったんだね~

翌日は、ムスメが大学の用事があるとかで、コドモたちだけ先に帰り、残された夫婦2人で赤瓦の鶴ヶ城を観光してから帰りました。

<1日目>
7:39 佐倉駅発 快速大船行き
8:35 東京駅着
8:56 東京駅発 やまびこ129号
10:13 郡山駅着

10:45 郡山駅発 快速あいづライナー1号

福が満開、福のしま。

11:48 会津若松駅

12:30 料理旅館 田事「めっぱめし」
15:00 法事

20:45 鶴我さくら刺し

<2日目>
8:00 ホテルニューパレスで朝食ビュッフェ

10:30 会津若松駅からまちなか周遊バス「ハイカラさん」で鶴ヶ城入口へ

11:00 山都そば かみしろやで昼食

11:45 鶴ヶ城観光

13:09 まちなか周遊バス「あかべぇ」で会津若松駅へ
14:08 会津若松駅発 快速あいづライナー4号

よぐこらったなし by八重たん


またこらんしょ byあかべぇ


コンビニ限定 青のヱビス。「ヱビス ロイヤル セレクション」


車窓からの磐梯山

15:13 郡山駅着



びゅうのクーポンで駅弁ゲット
「ご褒美。福の島」と「東北福興弁当」を選びました。


15:30 郡山駅発 やまびこ144号
16:48 東京駅着
17:08 東京駅発 快速エアポート成田
18:06 佐倉駅着
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「朝塩らーめん」と「きたかタンタン麺」!  喜多方食堂 麺や 玄 佐倉分店

2014-06-14 19:08:11 | ラーメン
2014年5月にオープンした千葉県佐倉市の喜多方ラーメンのお店。
初回訪問からわずか2週間。土曜日の12時半にムスメも一緒に再訪しました。
あたくしは開店の11時半から2時間限定の朝塩らーめん 650円(税別、以下同様)、つれあいずんちはきたかタンタン麺 750円、ムスメは蔵出し醤油らーめん まったり 600円。
揚げ餃子と焼き餃子 各350円もつけちゃいました。


揚げ餃子も酢からし味噌でいただきます。
かりっとして、焼き餃子よりも油っこくない気がします。
うまいのですが、やっぱり酢醤油でも食べたいと思ってしまうな~


朝塩らーめんは、レモンののったあっさり塩ラーメンかと思いきや、背脂がういてる!
背脂いらな~い(泣)
次回からは背脂抜きで注文します。


きたかタンタン麺は、注文するときに「辛いですが大丈夫ですか?」と確認されました。

「手切り短麺」と「旨辛スープ」をレンゲで食べるというスタイル。
味見をさせてもらうと、たしかに辛いですね~。
でも、麺は長いままでもいいんじゃないかというのがずんちの意見。
スープは濃厚なので、ライスがほしくなりましたが、ここはガマンです。
ごちそうさまでした。

<2014年5月>

★★★☆
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店名■喜多方食堂 麺や 玄 佐倉分店
住所■千葉県佐倉市表町4-1-1
電話■043-375-4438
営業時間■11:30~21:00
コメント (4)
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馬骨スープの味噌ラーメン! 神桜

2014-06-14 18:29:10 | ラーメン
2014年5月、千葉県佐倉市にラーメン屋さんが3軒もオープンし、にわかにラーメン激戦区となりました。
鶏そばの凛喜多方ラーメンの玄、そして、味噌ラーメンの神桜。
2店は佐倉駅から徒歩圏ですが、こちらは車じゃないと行けない立地です。
味噌ラーメン好きのつれあいずんちが運転する車で、日曜日のお昼に行ってまいりました。

駐車場がいっぱい?と少々あせりましたが、ちょうど出た車のあとに駐車成功。
店内も満席で、外でしばらく待ちました。

券売機で、白味噌そば800円、桜味噌そば900円、餃子380円の食券を買い、店内へ。
カウンター席とテーブル席があります。ラーメン屋さんらしからぬおしゃれな椅子ですね~。
だけど、厨房の換気扇の性能がイマイチなのか、こっちまでちょっとけむくなっちゃってます(^^;


まずは、餃子をいただきます。肉成分が多いノーマルな餃子です。
で、いよいよ白味噌そばと桜味噌そば!

こちらのスープ豚骨・牛骨・桜(馬)の三種類で、どれも13時間以上煮込んでいるそうです。




白味噌そばは、豚骨スープで、もやし・玉ねぎ・ひき肉が入ってます。どろっとしたスーがとっても濃厚~。味噌味もかなり濃いです。


桜味噌そばは、桜(馬)スープで、キャベツ・もやし・玉ねぎ・お肉入り。どんぶりも桜の花の模様です。
馬骨スープのラーメンは初めていただきましたが、味噌味が濃くて、なんだかよくわからず(^^;;;
塩ラーメンとかであっさりいただきたい気がいたしました。
あっ!麺の違いはわかりましたよ!!

豚骨のほうは黄色い中細縮れ麺で、

馬骨は平べったいです。
トッピングも違うから、味覚の鋭い人が食べたら、スープの違いもわかるのかな~??

佐倉では珍しい馬肉料理もあるようなので、またチャレンジしてみようと思います。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■神桜 (カンザクラ)
住所■千葉県佐倉市神門476-4
電話■043-309-4154
営業時間■11:30~24:00
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ザ・プレミアム・モルツ〈香るプレミアム〉

2014-06-05 23:57:10 | ビール
5月27日から期間限定販売のザ・プレミアム・モルツ〈香るプレミアム〉
上面発酵のエールビールということで、ほんとに香りがさわやか♪

普通のプレモルよりどっしり感はないような感じがしたけど、アルコール分は6%と高めです。
私は、青い缶のほうが好きかも♪
コメント (2)
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