美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本店限定・期間限定のまるとパフェ[玉露]@京都・宇治 中村藤吉本店

2023-02-26 11:29:25 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

中村藤吉本店の宇治本店
4年前の11月は「待ち時間150分」にくじけて、すごすごと退散したのですが

土曜日の午前10時半、並ばずにすぐに席につくことができました。

ウェルカムティーは玉露。

独特の香りと甘みと旨み。

美味しゅうございます。
スマホでオーダーしたのは

・本店限定/期間限定 まるとパフェ[玉露]1,750円

・季節限定 京白味噌の鶏茶蕎麦 Aセット(ごはん・抹茶ゼリイ小)2,100円 手摘み碾茶追加200円

「限定」に弱いので、限定が重なったらもうこれしかない!と注文したパフェは、ずっしりとしたボリュームで、ハーフサイズを是非つくってほしい!!と思いながらも、美味しいものは別腹なので完食いたしました。アレルギー表記はあるけど、カロリーはわかりません。知ってしまったら、完食できなかったかもしれないけれど。
玉露がとても上品。そして、いろんな味が楽しめて、満腹・満足。次にまた機会があったら、抹茶パフェをいただきたいです。ごちそうさまでした。

※京白味噌の鶏茶蕎麦の手摘み碾茶追加は、つれあいが「飲むお茶」と勘違いしたオーダーミス。

茶蕎麦にはデフォルトで碾茶がトッピングされているのに、更に追加してしまいました。スマホオーダーじゃなければ、店員さんに確認できたのに…残念。

★★★★
食べログ

店名■中村藤吉本店 宇治本店
住所■京都府宇治市宇治壱番十番地
電話■0774-22-7800
営業時間■10:00~17:00(L.O.16:30)
公式サイト■https://www.tokichi.jp/
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老舗のパン屋さん@京都・北白川

2023-02-25 16:28:33 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

とっぷりと暮れた夕方5時半、草喰 なかひがしまでてくてくと歩いている途中にベイカリー白川の前を通ったら、

棚にまだパンがあるのが見えたので、明日の朝パンを買ってみました。

ビーフカレー
スパイシーチーズ
あんバター
クリームチーズパイ

4つで660円也。
ふわふわの昔懐かしいパンです。
ビーフカレーが意外とスパイシー。揚げてないカレーパンっていいですよね。
ごちそうさまでした。

★★★
食べログ

店名■ベイカリー白川
住所■京都府京都市左京区北白川久保田町64
電話■075-781-2643
営業時間■8:00~20:00
定休日■水曜日
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念願かなって初訪問!草喰 なかひがし

2023-02-23 20:08:06 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

11月1日朝8時からつれあいががんばって電話してくれて、やっと予約することができました。
草喰 なかひがし
10年以上勝手に期待をふくらませての初訪問です。

夜のコースは22,000円からで、お腹の様子をうかがいながら皿数が増えていくシステム。
お酒のメニューもなく、希望を伝えると、おすすめのものが提供されます。
日本酒は純米酒しかないとのこと。最初は伏見の「英勲」でした。

・八寸

 冬の景色がぎゅっと一皿に。真っ黒なさやの中の黒豆うまし。

・お凌ぎ
 むかご、ごはん、猪を蒸して、大根の葉っぱを干したのをかけて。
 我が家のお雑煮に欠かせない「ひば」とこんなところで遭遇するなんて!

・白味噌椀

 冷え切った体が芯からあたたまる一杯。甘酒のようです。

・鮭の朴葉焼き

 新巻き鮭と葱に、色とりどりの野菜と揚げたお米を添えて。

・鯉のあらい

 大根おろし、自然薯、鯉の鱗、黄色い魚卵などなどを全部混ぜていただく。
 一口ごとに味と食感がかわり、食べていてとても楽しい!素晴らしい!!

・にえばな
 アルデンテのごはんに海苔をそえて。

・お椀

・なれずし 甘口のワイン(ナイアガラ)とともに

・野菜ボックス

 熱々の四角い器に入った野菜の炊き合わせ。柚子味噌と野菜の出汁だけでこんなにうまみを感じるものなのですね。

 残ったお出汁を飲むための小皿をだしてくれるのもうれしい。

ここまでと締めの御飯が基本の第一部
オプションの第二部として、もろこ、地鶏のすき焼きはいかがかと尋ねられ、カウンター席の全員が両方を注文しました。
私はすでに満腹になっているのですが、ここで断っては食いしん坊の名が廃る・・・



・もろこの炭火焼き

 からすみを添えて。丁寧に焼きあげられた冬の味覚。香ばしく、ほろりとして、美味。

・地鶏のすき焼き
 鶏のあらゆる部位を鍋にいれる様子を見ていて、なんだかそれだけでお腹いっぱいになってしまい、噛み応えのあるお肉を全部は食べきれませんでした。

 でも、食べきれない分はお皿によけて、卵かけごはんはしっかりといただく。

・煮びたし

・ほうれん草の白和え、おから

・めざし

・ごはん、香の物

 これがメインディッシュ!

・おこげ
(他のみなさんはお茶漬け「ニューヨーク」も注文されていたが、我が家はギブアップ)

・デザート

ほうじ茶

・水だしアイスコーヒー、金平糖、蘇

3時間にわたる唯一無二の「なかひがし劇場」が終了し、料理はひとり28,600円也。
お酒は、「英勲」のほかにB君、C君じゃなくて「神聖」と「茜さす」をだしていただき、1,650円・1,650円・2,750円でした。

事前に仕入れておいた情報量が多く、期待が大きすぎたのかもしれませんが、我が家との相性はあまりよくなかったようで、つれあいもあたくしも5か月後にまた行こう!とはならず・・・。
それでも念願がかなったので満足です。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)
住所■京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3
電話■075-752-3500
営業時間■12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O) ※完全予約制 前月の1日AM8:00~
定休日■月曜日、月末の火曜日
公式サイト■http://www.soujiki-nakahigashi.co.jp/
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ランチ@京都・東本願寺前

2023-02-21 20:23:29 | 旅先ごはん
2022年12月 京都3泊4日の旅

京都駅に到着してすぐのランチは、創作料理と京野菜のびすとろ キザノ(KIZANO)

駅から歩いて10分弱、東本願寺前の烏丸通りに面したビストロです。

ネット予約限定で1ドリンクがつくというWメインのコース3,960円也

金曜日のランチタイム、男性はうちのつれあいのみ、アルコール飲んでいるのも我が家のみでした。


・先付:本日の気まぐれな一皿 カリフラワーと豆腐のムース

・前菜:旬の彩り前菜盛り合わせ
 黒豚の田舎風パテ、鯛のカルパッチョ、春巻、ムール貝のプロヴァンス風

・パンとバター

・スープ:本日のスープ サツマイモのポタージュ

・魚料理:本日仕入れたお魚料理 真鱈のポワレ 柚子胡椒とカレーのソース

・肉料理:牛肉のステーキ 赤ワインのソース



・ごはん(お漬物付)

・デザート盛り合わせ



・コーヒー or 紅茶

お箸でいただく創作料理ですが、京野菜はあまり前面にはでてこなかったですね。カリフラワーとかアスパラとかで。
ステーキと一緒にご飯と香の物まででてきて、ボリュームは満点。
ご飯には汁物もセットにしてほしかった気もしますが、お腹いっぱい!ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■創作料理と京野菜のびすとろ キザノ(KIZANO)
住所■京都府京都市下京区不明門通下珠数屋町上ル卓屋町66-1 1F
電話■075-708-2454
営業時間■11:30~15:00(L.O14:00)18:00~22:00(L.O21:00)最終入店20:30
定休日■月曜日
公式サイト■http://www.kizano.jp/
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冬のおわりと春のはじまりのおまかせコース@イタリアンレストラン Zucca(ズッカ)

2023-02-14 20:40:40 | イタリアン
佐倉のイタリアンレストランZucca(ズッカ)
2月はじめに5か月ぶりの訪問。
今回もおまかせコースとワインのペアリングを予約しました。
シェフ手作りのカラスミと蕪の組み合わせ、佐倉蓮根、新筍などの前菜も、冬トリュフのリゾットもよかったけれど、伊勢海老と蝦夷鹿が素晴らしかった!
ごちそうさまでした。

おまかせコース 8,580円(税・サ込み)

大根のポタージュ・彩り大根とともに

自家製パン

佐倉蓮根のフリット フォアグラパウダー添え

季節の前菜を少しずつ

新筍の温製

伊勢エビのロースト



甘鯛の鱗焼き

ハニーキャベツと帆立のペペロンチーノ



フレッシュ・冬トリュフの焼きリゾット

蝦夷鹿・スネ肉の煮込みとモモ肉のロースト

蝦夷鹿・スネ肉の煮込み

蝦夷鹿・モモ肉のロースト

ストロベリーハウス・アサノさんの苺のドルチェ

小菓子(ゴマのパウンドケーキ、抹茶のマカロン)

エスプレッソ

紅茶

おまかせグラスワイン

泡:パ・ドセ ミレジマート ハーダーブルグ(イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ)

白1:クスダ リースリング 2019(ニュージーランド マーティンボロー)リースリング100%

白2:ランゲ ビアンコ トレ ウーヴェ 2013 マルヴィラ(イタリア ピエモンテ)シャルドネ、ソーヴィニョン、アルネイス

白3:ポッジ・アルティ 2019 サンタ・カテリーナ (イタリア リグーリア)ヴェルメンティーノ 100%

赤1:テルラーノ ピノ・ノワール モンティコル リゼルヴァ2019(イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ)ピノ・ノワール100%

赤2:クラビヤン レフォスコ エチケッタ ネッラ2011(スロベニア イストリア)レフォスコ 100%

<2022年9月 夏のおわりと秋のはじまりのおまかせコース>
<2022年7月 夏のおまかせコース>
<2022年5月 初夏のおまかせコース>
<2022年3月 春のランチコース>
<2021年12月 冬のランチコース>
<2021年10月 秋のランチコース>
<2021年7月 真夏のディナーコース>
<2021年6月 季節のおまかせコース>

★★★★☆
食べログ

店名■イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)
住所■千葉県佐倉市城343-3 プチモンドさくら 1-E
電話■043-485-5200
営業時間■12:00入店(close14:45) 18:00~19:00(close22:00)<完全予約制>
定休日■日曜日
公式サイト■ https://miyazawam.com/
公式アカウント■facebook instagram
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完熟イチゴ 紅ほっぺ&かおり野を食べ比べ

2023-02-13 22:42:41 | グルメ
千葉市若葉区の「ちはる農園」の直売所まで、久しぶりに片道16kmのドライブ

千葉市食のブランド「千」に認定された「嬉しいイチゴ」
「紅ほっぺ」と「かおり野」の2品種があり、どちらも1パック690円。
帰りの車中にはイチゴの甘い香りが広がって、それだけでも幸せになってしまいます。
さっそく、2品種食べ比べ。

つれあいは、甘みと酸味のバランスがよい「紅ほっぺ」推しですが

私は、甘い香りとやさしい甘さの「かおり野」も好き。

3月から、30分食べ放題(大人2,000円)のイチゴ狩りも始まるとのこと。
今年こそ予約して行ってみたいものです。

★★★★★ 食べログ

店名■ちはる農園
住所■千葉県千葉市若葉区中田町859
公式サイト■https://chiharunouen.com/
公式アカウント■ https://twitter.com/chiharunouen
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木・金・土曜日しか買えない手作りアップルパイ

2023-02-12 13:40:16 | 洋菓子
昼休みに千葉県文化会館の周辺を散歩するようになり、

アップルパイの店 MIYA(ミヤ)のことを思い出しました。
最初に訪問したのは2009年9月。なんと13年ぶり!

2017年9月から木・金・土曜日のみ営業との店頭表示がありますが、それ以外はかわっていないようです。

カットアップルパイは1つ250円(税込み)。
2個入りのパックを買って帰りました。
シナモン風味のリンゴがたっぷり、甘さ控えめの素朴なアップルパイ。
熱くしてアイスクリームと一緒に食べたらもっとうまかろうという13年前の自分の投稿を読み返し、次回は必ずそうしようと思ったのでした。ごちそうさまでした。

★★★☆ 食べログ

店名■アップルパイの店 MIYA (ミヤ)
住所■千葉県千葉市中央区長洲2-13-7
電話■043-224-5123
営業時間■[木・金・土]11:00~18:30
定休日■日曜日〜水曜日
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房総ジビエいただきました

2023-02-11 20:06:05 | フレンチ
2021年11月にオープンした佐倉のフレンチレストランla falaise (ラ ファレーズ)
昨年10月にランチをいただいて、また行かなくちゃ!と思っていたのですが
房総ジビエフェア2023の対象店ということで、ディナーにいってまいりました。

ディナーはアラカルトで、黒板メニューから選びます。



冬のチーズ モンドール 900円

地御前カキのムニエル 1,800円

房総いのししすね肉のパルマンティエ 1,100円

レンズ豆の煮込み カモコンフィ トゥールーズソーセージ 2,800円

取り分け

アンドゥイエット 2,500円

スープドポワソンのリゾット 1,500円

自家製全粒粉パン 100円

チーズケーキと完熟金柑 700円

コーヒー 350円

ハーブティー 350円

グラスワイン 泡2杯

白2杯



赤4杯
ワイン8杯で4,900円

前菜4品、メイン2品を選んだところ、シェフから「リゾットは最後にお腹に余裕があったらにしましょうか」とご提案いただきました。ありがたいことです。

グラスワインの泡は、朝日町ワイン(山形県)のスパークリングデラウェア
フルーティですっきりとした辛口で、まさかデラウェアとは思わなかったな~。とても気に入りました。

地御前カキのムニエルはふっくら、クリーミーでワインがすすみます。
房総いのししすね肉のパルマンティエは、「いのししのミートソースとじゃがいものグラタン」といった感じの熱々の一皿。
シェフが、パルマンティエとは人の名前で、じゃがいもを使った料理であることを丁寧に説明してくださいました。

アンドゥイエットは豚のモツを使ったソーセージ。内臓好きなつれあいが大絶賛。内臓苦手なあたくしも美味しくいただき、まだお腹に余裕があったので、リゾットもお願いして、ついでにデザートのチーズケーキと完熟金柑(種ごと丸ごとキンカン)も追加して、大満足のディナーになりました。

グラスワインもシェフが修業されたガイヤックの土着品種を使ったもので、600円か700円というお値段も含めて素晴らしかった!ごちそうさまでした。

★★★★ 食べログ

店名■la falaise(ラ ファレーズ)
住所■千葉県佐倉市栄町7-8三陽ビル1F
電話■043-312-9244
営業時間■11:30~14:00(L.O.13:30) 18:00~21:00
定休日■不定休(公式サイトで営業日カレンダーをご確認ください)
公式サイト■https://lafalaise.jp/
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白トリュフの塩パンを買ってみました

2023-02-05 20:14:13 | パン
巷で噂の「白トリュフの塩パン」
千葉にも2022年11月にBRILLAT-SAVARIN by TruffleBAKERYがオープンしたけれど、ずっと行列ができていて並ぶ気にはなれず、行列がない時は売り切れで、2か月半の間買えずにおりました。
が!1月下旬の金曜日、18時過ぎでも店頭にあったのでとりあえず2つだけ購入してみました。

白トリュフの塩パン 220円(税込み)

レジは現金とキャッシュレスに分けられていて、現金の方が列が短くて回転がはやいようだけど、我慢してキャッシュレスの列に並び、やっとお会計(手の空いていそうなスタッフがいるのにヘルプに入らず、若干いらいらいたしました)。
2つまとめて袋にいれてもよいかと確認されたので、1つずつにしてくださいとお願いしました。
袋に入れられてもトリュフの香りがむんむんします。

で、翌朝、再加熱していただきましたけれども、トリュフの香りはやや弱くはなっているものの、お好きな方にはたまらないだろうなと思いつつ、あたくし的には、まあ、フツウに美味しいけれど、1つ220円というのもビミョウだし、一度体験できればそれでいいかなというのが正直な感想でした。
ごちそうさまでした。

食べログ ★★★

店名■BRILLAT-SAVARIN by TruffleBAKERY(ブリアサヴァラン)
住所■千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 ストリート1
電話■043-307-6018
営業時間■8:00~21:00
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2022年11月 別府温泉2泊3日の旅<第3日>鶴見岳自然公園→真木大堂→富貴寺→両子寺

2023-02-03 21:14:57 | 国内旅行
3日めは鉄輪温泉の柳屋をチェックアウト後、鶴見岳自然公園で紅葉と冬桜を堪能し、豊後高田市の真木大堂、豊後高田市の富貴寺、国東市の両子寺とめぐって、大分空港から成田に戻りました。

7:30 朝食@柳屋
9:20 チェックアウト

9:45 鶴見岳自然公園

別府ローウェイに乗ろうとしたのですが、山頂に雲がかかっていたので断念



でも!冬桜と紅葉が楽しめました!!

冬桜が咲いている!

冬でも桜が咲くんですねぇ

10:25 別府湾SA

「恋人の聖地」だそうです

11:15 豊後高田市の真木大堂の手前でびっくり!
案山子でした。

11:20 真木大堂 馬城山伝乗寺(まきさんでんじょうじ)

収蔵庫に9体の仏像が安置され、すべての仏像が国の重要文化財
大威徳明王像は国内最大です。

11:30 馬城山展望台にのぼってみよう!

こちらも紅葉がきれいです

11:40 山頂からの眺め

反対側はこんな感じ
高いところにはのぼってみるものですね。

12:10 田染荘(たしぶのしょう)のほたるの館で一休み

国東半島を含む一帯が「世界農業遺産」に認定されているそうです

富貴寺駐車場
六郷満山(ろくごうまんざん)国東半島史跡めぐりの定期観光バスが映えてます

12:35 富貴寺(ふきじ)

国宝阿弥陀堂(いわゆる富貴寺大堂)
期間限定の阿弥陀三尊像御開帳でした。

13:20 駐車場に車をとめて両子寺(ふたごじ)をめざします

仁王像の足をさすると足腰が強くなるそうです

紅葉の名所でもあります

13:45 奥の院

14:50 レンタカーを返却して大分空港へ到着したら、ここにも仁王像が!

15:20 ビューレストラン スカイラインでビールを飲んでいたら飛行機到着
16:25 大分空港発 ピーチMM366便
18:30 成田空港着
今回も楽しい旅行でした。

<第1日>
<第2日>
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