美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

わたしのお気に入り-ガリレオサーモメーター

2008-09-29 13:55:10 | 日記
 ムスコが夏休み前に知り合いからいただいた「ガリレオサーモメーター」。殺風景な我が家のリビングルームがちょっとだけいい感じになりました。

 ガリレオが「液体密度が温度に関係して変化するという原理」を発見したため、この原理を利用した温度計のことを「ガリレオサーモメーター」というそうです。「気温が高い時は球体の中の液体密度が相対的に大きくなるため下に沈み、気温が低い時は液体密度が相対的に小さくなるため上に浮く」んだそうですが、文系のあたくしにはよくわかんなぁーい。でも、色とりどりの玉が上下する様子は健気です。
 
 猛暑の間は赤玉32℃しか上がってなくて、見るからに暑かったのですが、だんだん青玉30℃・緑玉28℃が上がってきました。そして、暑さ寒さも彼岸まで、とはよく言ったもので、黄玉26℃が、2日前に今シーズン初めて上にあがりました。近くにおいてあるデジタル温度計は23.6℃なので、誤差は2℃くらいです。
 すごしやすく、そして新米やら果物やら食べ物が美味しい季節になりました。
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9月限定セット 待望の三陸産 初牡蠣大入り 20個セット

2008-09-28 23:14:23 | お取り寄せ
 初めて「殻付牡蠣」のお取り寄せをしました。
 もとはといえば、ガンボ アンド オイスターバー 千葉そごう店で生牡蠣食べ放題を期間限定でやってるらしいと牡蠣好きの夫に教えてあげたところ、そこのグループ会社が楽天市場にも出店しているから買って!とおねだりされました。
 で、「三陸産初牡蠣大入り20個セット20%OFF」4,000と「アイルランド産パシフィックオイスター5個プラスセット」1,000を注文してみたのですが、なんと、「三陸産初牡蠣は身入りがよくないので配送希望日にお届けできない。北海道産の代替品でもよいか」と電話がかかってきてしまいました。「三陸産は改めてお詫びのしるしに送らせていただきます」との丁寧な提案だったので、しめしめ2度も楽しめる!と承諾しました。

 代替品の「北海道仙鳳趾産20個」と「アイルランド産パシフィックオイスター5個」がまず届きました。オリジナルソース2種(カクテルソース/にんにく醤油(国産))・オイスターナイフ・軍手がセットになっています。25個を堪能し満足して3週間後、「岩手県大槌産吉里吉里の真牡蠣20個」が送られてきました。こちらのほうが肉厚で大きく、さすがの夫もハーフダースで満腹。オイスターバーでいただくと岩手県大槌産は¥700、北海道仙鳳趾産は¥600、お値段の違いも納得です。

 殻をむくのがちょっと大変ですけれど、格安で生牡蠣を満喫できるので、牡蠣好きの方にはおすすめ!



★★★★

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商品名■日本かきセンター / 国内各地の生かきセット
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住宅街の人気のイタリアン@佐倉市中志津 タヴェルナ パッキア

2008-09-28 16:01:23 | イタリアン
 日曜日の11時半、開店と同時に夫と2人でランチに行きました。佐倉市中志津の住宅街にあるイタリアンレストランです。すいかすきさまのレビューを拝見してから襲撃の機会をずーっとうかがっていたのですが、1度は駐車場にとめられず断念。で、2度目の今回は開店直後をねらってみました。それでも、残り2台、危ないところでした。

 住宅街の中では目立つおしゃれな外観、店内も黄色いテーブルの脇には荷物置き用の棚もあって気取ったところがなくていい感じです。1階は4人×2卓、2人×2卓、2階にも席があります。1階の2人用テーブルにつきました。
 ランチセット¥1,680はスパゲッティかピッツァに前菜盛り合せ or 地中海風気まぐれサラダ、デザート、ドリンクがつきます。単品だと¥1,000。スパゲッティは、オイル系5種、トマト系6種、クリーム系6種のほかに手書きの本日のおすすめも数種類、ピッツァ4種、薄焼きピッツァ6種もあって迷う~、どうしよう…
 で、結局私はオーソドックスにバジリコ入りあさりとトマトソースのスパゲッティー(ボンゴレロッソ)、地中海風気まぐれサラダ、紅茶を、夫は小エビ・紋甲いか・たっぷり野菜のスパゲッティーニ(大盛り¥210)、前菜盛り合せ、エスプレッソを選びました。

 まず、地中海風気まぐれサラダ登場。取り皿とトングも一緒に持ってきてくれました。イカ・エビ・茄子の揚げたのは熱く、たこやお野菜は冷たく、ボリュームもあるし、期待どおりでうまいです。サラダを食べ終わると前菜盛り合せ。5種類きちんと説明してくれました。しめ鯖とフグのフリットと…すいません、覚えられませんでした。でも、どれもうまくて、ワインがいただきたくなります。

 続いて、小エビ・紋甲いか・たっぷり野菜のスパゲッティーニの大盛りがきました。ほんとに大盛りだー!具もたっぷりです。取り皿にわけてあたくしも味見…ちょっとパンチに欠けるかな、もうひとひねりあってもいいかも。
 ボンゴレロッソは普通盛りですが、こちらもかなりボリュームがあります。で、あさりがこれでもかっ!というほど入ってます(殻入れのお皿が一杯になってしまって写真撮ろうとしたらすぐに下げられちゃったのが残念でした)。あたくしは迷うとだいたいボンゴレロッソをいただくのですが、四半世紀にわたるボンゴレロッソ歴で最高のあさり数でした。ただ、トマトソースがちょっと塩辛かったのが残念。

 デザートはティラミス・キウィのシャーベット・梨の盛り合せ。紅茶もきちんといれてくれて、お腹いっぱい、満足です!
 2名様より要予約のパッキアコース¥2,680はシェアスタイルのフルコースだそうです。次回はこっちでもいいかも。ただ、駐車場が少ないのがネックかな…ご近所の方がうらやましいです。

★★★★

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店名■タヴェルナ パッキア (Pacchia)
住所■千葉県佐倉市中志津6-16-1
電話■043-463-8889
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:30(L.O.21:00)
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本日のお夕飯-牡蠣三昧再び(by夫)

2008-09-28 13:57:00 | 日記
 9月7日にお取り寄せした日本かきセンターの殻付牡蠣だが、いろいろあって当初注文した「三陸産 初牡蠣」を再び送ってもらった。サービスで少しだけという話だったが、普通の20個セットだ!
 殻をむくのにも熟練してきた夫が大振りの牡蠣を皿にのっける。でかい!夫とムスコがハーフダースずつ、残りをあたくしが蒸し牡蠣にしていただく(ムスメは牡蠣が苦手)。肉厚で大きいので、家族で大満足でした。
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北海道物産展でゲットした十勝粒あん純生ロールケーキ ジョリ・クレール

2008-09-27 16:04:37 | 洋菓子
 千葉三越で開催中の「秋の北海道大物産展」で「十勝粒あん純生ロールケーキ」945を購入しました。
 新聞折込の三越NEWSの1面トップを飾るロールケーキの写真に心を奪われ、食べログ及び公式サイトで予習をしてみると、このロールケーキは「電話・メールでのご予約、また一部の物産展でのみの限定販売」だとか。あんこと生クリームの黄金の組み合わせを求めて千葉三越を襲撃してみると、他のフロアは閑散としてるのに8階催事場は大変な熱気に包まれていました。
 幸い、行列することもなくお目当てのロールケーキをゲット!おしゃれなパッケージに持ち帰り時間にあわせて保冷剤をいれ、グリーンの手提げ袋に入れてくれました。賞味期限は明後日までとのことなので、手土産なんかにもよさそうです。

 家に帰って、家族4人分に切り分ける前に身長体重を測ると、12cm・390gでした。けっこうずっしりしてます。パッケージの表示は下記のとおり。
原材料名:つぶあん、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、蜂蜜、牛乳、アーモンドプードル、バニラ香料

 で、切り分けていただくと、しっとりとしたスポンジ、つぶあん、生クリーム、いずれも甘さ控えめで美味しゅうございました。もともと「あんこ&牛乳」の組み合わせが大好きなので、1本まるまる食べられたらさぞ幸せだろうと思っちゃいました。ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■ジョリ・クレール (Joli Creee)
住所■北海道北斗市中央2-1-5
電話■0138-73-0370
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本日の朝ごはん-噂のモッフルをつくってみました

2008-09-27 13:58:50 | 日記
 もうすぐ9月もおわるというのに、冷凍庫にはお正月のお餅がまだ入っている。食品庫のサトウの切り餅の賞味期限も来月だ。まずい、このままではあっという間に12月の実家でのお餅つきがやってきてしまう…ということで、巷で話題になっているという「モッフル」を作るべく、モッフルメーカーを買おうと情報収集。何回か使って死蔵されてしまうのが容易に想像できるので、値段も安く、ワッフル、ホットサンド、ミニたい焼きまで作れるという「バラエティサンドベーカー」を買ってみた。

 で、本日の朝ごはんにサトウの切り餅でモッフルを作ってみました。予熱したワッフルメーカーにお餅をいれて約5分、おー簡単にできたではないか!
 さくさくした外側とやわらかい内側で食感がちがうが、たしかにお餅だ!醤油でもメープルシロップでもなんでもあいます。夫には「歯にくっつく」と不評だったが、ムスコは気に入ったようで、夕方、塾に行く前も2つぺろりとたいらげていった。しばらく朝ごはんはこれだな。
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気分はウチナーさ~ ゆいまーる 美ら島

2008-09-26 16:07:34 | 和食その他
 平日の12時少し前に1人でランチに行きました。千葉三越の通りを隔てた向かい側のビル3階に今年7月に移転してきた沖縄料理のお店です。ビルの窓には大きく店名が、入り口にはランチメニューが掲示してあるので、比較的わかりやすいかと思います。階段を上っていくと意外と広い店内は沖縄関係の小物多数が飾ってあり、まあ雑然とした感じもしないではないけれど、沖縄好きのあたくしには好印象でした。中央の大テーブルは20脚くらい椅子があっておひとりさまでもオッケー。先客は 4組ほどいましたが、男女比は4:6くらいで女子も健闘しています。ただ、禁煙ではないのがつらい!せめてランチタイムは禁煙にしてもらいたいところです。

 ランチメニューは、単品の沖縄そばから千円でおつりがくる各種定食、沖縄料理のいいとこどりといった趣の「美ら島御膳」1,480までいろいろ。お腹がすいていたのと、基本2品をおさえてみようということで沖縄そばセット980をゴーヤーチャンプルーで注文しました。

 で、やってきたお膳には、通常サイズの沖縄そばと通常サイズのゴーヤーチャンプルー定食がのっていてこれは明らかにおばさんには多すぎる!半ライスにしてもらえばよかった…それでも、黄色と赤の沖縄箸を手にとり、卓上のコーレーグースを沖縄そばにかけ、わしわしと完食してしまいました。お味は、ま、普通かなー。沖縄そばのおだしがもう少しきいてるとうれしかったけど、ゴーヤーたっぷりのチャンプルーはビジネスパーソンのランチとしては栄養バランスもばっちりだし、お手ごろ価格でよろしいんじゃないでしょうか。
 しかも、うれしいことにデザートまでついてきちゃう!甘さ控えめの芋きんとんみたいなのでしたが、芋好きの女子にはたまりませんね。お腹いっぱい、満足です!ごちそうさまでした。

★★★☆

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店名■ゆいまーる 美ら島 (ちゅらじま)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-9-28 山崎ビル 3F
電話■043-221-0303
営業時間■11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:30)
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本日のお夕飯-ロールキャベツとその他ワインのおとも

2008-09-26 14:01:46 | 日記
 昼間のうちに「シャトルシェフ」に生協の冷凍ロールキャベツをパプリカやズッキーニたっぷりのなんちゃってラタトゥイユ風ソースで煮込んだのを仕込み、歯医者やら郵便局やらの用事を済ませた。
 あとはワインのおともをささっと準備すれば夕飯はオッケーだ!
 キャベツの千切りは胡瓜とレーズンと一緒にあたくしのお気に入りであるヒカリ「果実の恵みドレッシング」で和えました。さっぱりしてうまい!
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たった1時間で日本列島縦断食べ歩き作戦

2008-09-26 14:00:38 | 日記
 昨日の新聞折込に入ってきた千葉三越NEWSの1面トップは「秋の北海道大物産展」!おりしも上司からの年休消化命令を受けて2日間の年休をとることになり週末とあわせて4連休。「連休ったってどっこにも行けないし、超つまんなーい!4日もあればソウルだって沖縄だって北海道だって行けたじゃん!!」とふてくされていたあたくしは、壮大な計画を思いついた!

 千葉三越の北海道物産展で北の大地のうまいものをいろいろ試食しジョリ・クレールの十勝粒あん純生ロールケーキを購入
  ↓
 千葉三越から横断歩道を渡って向かい側の沖縄料理店ゆいまーる 美ら島で沖縄料理を堪能

 素晴らしい!わずか1時間で日本列島の北と南のものを両方食べ歩くことができるのだ!!ロールケーキは夕食後のお楽しみだ。早く食べたいな~。
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風情のある店内でいただくこだわりの手打ち蕎麦 利兵衛

2008-09-25 16:12:46 | 蕎麦・うどん
 平日の12時に1人でランチに行きました。稲毛駅から京成稲毛駅に向かって徒歩7分弱のお蕎麦屋さん。午前中、稲毛駅近くで用事があったので、例によって食べログチェックしてこちらを第1候補に。ほんとは12時前に入店の予定が思いのほか時間がかかってしまい、混んでたらどうしよう~とあせってお店に向かいました。

 入り口からして、町のおそばやさんとは一線を画す風情のある引き戸で期待が高まります。店内は天井の梁もりっぱな民芸調で大きめのテーブルが4人用2卓、8人用1卓。予想に反して先客は1組だけだったので、4人用のテーブル席に案内されました。
 きちんとおしぼり受けにのったおしぼりと香りの良い蕎麦茶が運ばれ、厨房のご主人も「いらっしゃい」と声をかけてくださいます。ますます期待が膨らみますね。
 メニューは、せいろ800、田舎900、ダッタン900、天せいろ・天田舎1,800、鴨せいろ・鴨田舎1,700などで大盛りは300と、いわゆる趣味蕎麦系の結構なお値段。ご飯ものはありません。14時までは禁煙、携帯電話禁止、食事中は帽子を脱いでください、などなどの掲示もあり、おじさんたちで賑わう町のおそばやさんのお昼の光景とは全く異なる女性ばかりの店内でとても心地よいです。
 卓上には、七味唐辛子も3種類、天ぷら用と思われる塩もあります。メニューも名刺も和紙に手書きでご主人のこだわりが随所に感じられるのでした。

 軽くすませたかったので、せいろを注文しました。先客が注文したらしい天ぷらを揚げるよい香りがただよってきて、天ぷらつけたほうがよかったかなーとも思いましたが、鴨汁と天ぷらは夫と2人で訪問するときのお楽しみにとっておこうっと。

 しばし待っている間にご夫婦連れと相席になったのですが、テーブルが大きいのであまり気にはならなかったものの、携帯電話のカメラで写真を撮るのはちょっと躊躇してしまい、脇があまくなってぶれちゃいました…。でてきたせいろの薬味は、葱とわさび。つゆは辛め。コシがあって細く喉越しのよいお蕎麦です。大きな朱塗りの湯桶にたっぷりはいった蕎麦湯もさらっとしていますが美味しくいただきました。

 よいお蕎麦屋さんだけに、気になってしまったのが蕎麦猪口にひびがはいっていたこと。これも風情のうちなのかしらん…

★★★☆

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店名■そば処 利兵衛 (りへい)
住所■千葉県千葉市稲毛区稲毛東4-3-17
電話■043-244-9512
営業時間■11:30~15:00 17:00~21:00(L.O)
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今週のベジタM-キャベツ、豊水、パプリカ、胡瓜、茄子、エン菜、つるむらさき

2008-09-25 14:03:30 | 大地を守る会
 今週はちょっと苦手なつるむらさきが入ってきたのでテンションが下がる…りっぱなパプリカは何にしようかな~
 週1回届く野菜を保存するには「P-プラス」が欠かせません。これに入れておくと、新鮮さを保てるので我が家の必需品です。つるむらさきも調理するまではこれにいれてとりあえず保存だ!(しばらく放置されてしまうことも多いのですが…)

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はふはふ熱々のグラタンランチ カフェ バー ダイニング ソルト

2008-09-24 16:10:08 | カフェ
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅から市役所方面へモノレール沿いに歩いて7分ほどのダイニングバーです。店内に入るとすぐにバーカウンターがありますが、ランチ営業は階段を上った2階のみ。2階には先客が3組いました。
 ランチメニューは、ドリア、グラタン、焼きカレーの熱々系780と、スパゲッティ、手ごねハンバーグ&カレー(ハヤシ)のオーソドックス洋食系840 で、いずれもサラダとドリンクが付くお手ごろ価格。週替りドリア(ベーコンとピーマンのトマトクリーム)にしようと思ったら品切れだったので、週替りグラタン(ソーセージのデミクリーム)をアイスティーで注文しました。

 サラダは、レタス・大根・コーンのゴマドレッシング。レタスだけじゃないことは評価したいけど、ま、普通のセットのサラダです。アイスティーは大きめタンブラーにたっぷり。
 で、しばし待ってでてきたグラタンは当然なことにぐつぐつ熱々です。うーむ、時間の限られたランチタイムではちとつらいですね。普通にスーパーで売ってそうなソーセージ(自分じゃ決して買わないやつです(>_<))がのってて、中にはペンネ。チーズとデミクリームソースがかなーり油っこいので、ますます冷めない上に、ペンネの中にもソースが入ってるわけで、あせって食べたら火傷しそう。お野菜は何にも入ってないので、カロリーはかなり摂取できるけどバランスに欠けます。申し訳ないけど、自分で作るほうが美味しいなというお味でした。ごめんなさい。

★★☆

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店名■Cafe Bar Dining Salt (カフェ バー ダイニング ソルト)
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-1-14 カムフォート
電話■043-247-5593
営業時間■11:30~14:30 17:00~翌3:00
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本日のお昼ご飯-喜多方ラーメン(by夫)

2008-09-23 14:06:06 | 日記
 お彼岸で帰省していた夫が帰ってきた。お土産はコープで買ってきた喜多方ラーメンと手作りチャーシューである。さっそく、お昼ご飯に食す。
 福島県会津地方のコープでは、ラーメントッピングに便利な手作りチャーシューをお惣菜売場で普通に売っている。これがお手ごろ価格でうまい!千葉では見かけたことないもんね。ラーメン文化が根付いているのだろう。さすがラーメンの街として売り出しているだけの事はある。
 で、主役の喜多方ラーメンも中太ちぢれ麺にスープがよくからんでうんまい!ごちそうさまでした!
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本日のおうちご飯-明太子スパゲッティ&タコライス(byぷんち)

2008-09-21 14:07:38 | 日記
 本日も母子家庭なり。一品料理で簡単な食卓である。
 お昼はお取り寄せした辛子明太子(やまや「うちのめんたいくずれっ子」)で作った簡単明太子スパゲッティ。でも、うちでたーっぷり明太子をいれてつくるコレが一番美味しいから(自画自賛)、あたくし明太子スパは外食しません。
 夕飯は何食べたい?とムスコに聞くと「タコライス」!生まれも育ちも千葉の食べ盛り中学生とは思えぬ回答ですが、はいはい、あなたのご希望どおりにいたしましょう!ちょうどレタスもトマトもチーズも冷蔵庫にはいってるし、冷凍ひき肉も常備してるし、作り方を検索するとめちゃっくちゃ簡単じゃん!!チリソースとチリパウダーを買ってきて初めてつくってみました。そしたら、これも美味しいではありませんか!我が家の定番になりそうです。

■簡単明太子スパゲッティbyぷんち の作り方
 1 スパゲッティを茹でる。
 2 ゆでてる間に、鍋にくずした明太子・オリーヴオイル・胡椒・酒・レモン汁を適当にいれて混ぜる。
 3 茹で上がる少し前に、2の鍋を火にかけ、ふつふつしたらスパゲッティと茹で汁適量を投入して混ぜる。
 4 お皿によそって、刻み海苔をかけて召し上がれ!



■タコライス の作り方(まだまだ改良の余地はあります)
 1 みじん切りのニンニク、ひき肉、玉葱、ピーマンなどを炒め
 2 ケチャップ、ソース、しょうゆ、チリソース、チリパウダーなど適量で味付けをする。
 3 ご飯の上に、シュレッドチーズ、 上記ひき肉、千切りレタス、角切りトマトをのっける。
 4 お好みでチリソース、サルサソースなどをかけて召し上がれ!
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キッシュランチは結構どっしり フランス郷土料理マイヨジョーヌ

2008-09-19 16:15:31 | フレンチ
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅から市役所方向へモノレール沿いに歩いて6分ほど、黄色と緑の外観がおしゃれな小さなレストランです。
 店内は入ってすぐに6人用の大きめなテーブル、奥には2人用のテーブルが6卓とこぢんまり。先客はおらず、シェフに「お好きな席にどうぞ」と迎えられました。店内の壁も黄色!黒板のメニューや小物類もこざっぱりとしてカジュアルでなかなかよい雰囲気です。

 ランチメニューは、ワンプレートのキッシュランチ1,000のみ、デザート&ドリンクをつけるとプラス600です。キッシュはたまねぎ or かぼちゃ 、デザートは ココナッツのタルト or ガトーショコラ とのこと。最近お疲れ気味だから、デザートもつけちゃえ!とかぼちゃのキッシュ、ガトーショコラ、アイスティーをチョイス。「ミルクティーはありますか?」と聞いたら「ポーションタイプでよければ」と丁寧に答えてくれたので、ストレートでお願いしました。

 オープンキッチンでシェフが黙々と作業をはじめ、10分ほどでランチが登場。お野菜たっぷりのスープ、人参サラダ、マカロニサラダ、キッシュがワンプレートで、自家製熱々プチパンもついてきます。スープは塩加減もちょうどよくて美味ですが、量は少ないです。サラダは家庭的で普通かな。で、主役のキッシュは、さすがにバターや生クリームが材料なだけに結構重くどっしり。パンはなくても充分なくらいでした。

 それでも、甘いものは別腹。ガトーショコラはもんのすごぉーく濃厚!!そえられたバニラのジェラートはあっさりとしてるのでバランスがとれてうまいです。アイスティーも美味しくいただきました。

 シェフによると、キッシュはフランスのお惣菜やさんでとってもポピュラーなお料理で、家庭料理とレストランの料理の中間くらいな位置づけなんだとか。くつろげる雰囲気なので、夜にワイン飲みながらアラカルトをいろいろ楽しむのもよさそうです。

★★★☆

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店名■フランス郷土料理 Maillot Jaune (マイヨジョーヌ)
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-1-16
電話■043-204-1860
営業時間■[火~金] 11:30~14:00(L.O.13:15) 18:00~23:00(L.O.21:30) [土・日・祝] 18:00~23:00(L.O.21:30)
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