千葉県の食べログレビュアー8人によるウシマルオフ会!
のどかな総武本線の4両編成の電車に揺られて松尾駅まで行き、駅前からタクシーで1,070円。
奥の個室で4時間にわたる大宴会を楽しみました。
チーバ君の裏がメニューになってます♪
まずは泡でかんぱーい!
自家菜園かぼちゃのアイス ジンジャー風味
冷たいかぼちゃスープがかかったかぼちゃのアイス。自然な甘さに生姜がほんのりきいてます。
横芝産山羊チーズと茹で落花生
落花生がおっきい!自家製の山羊チーズはヨーグルトみたい~
焼き立てのフォカッチャ
九十九里の塩がのってます。もっちりとしてうまい!おかわりもしたかったけれど、お料理が多すぎて断念。
作田産岩牡蠣と地粉のパイ包みフリット
大きな岩牡蠣のフリット。ビールにあいます~
スガハラの富士山グラスでビールをいただきます♪
ビールは「山武市」にかけて、志賀高原玉村本店の「山伏 壱 saison one」
「自家栽培のホップ「信州早生」を100%使用。同じく自家栽培の酒米「美山錦」をつかった爽快な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビール」だそうです。
750ml[アルコール度数:6.5%] 1,200円 要冷蔵
このビールはうまいよ~。
シェフの朝どりキノコがフリットに!
アカヤマドリタケのフリット!これもビールにあう!!
ヤマドリタケモドキ(≒ポルチーニ)のフリット
銚子産トマトと自家菜園のシークワァーサーの冷製カッペリーニ
つるっと一口で食べてしまったパスタ。房総でもシークワァーサーって採れるんですね。さっぱりさわやかなスープも飲み干してしまいました。うまし!
いすみ産房総地鶏(国産飼料の実使用)のわら焼き 自家製柚子胡椒添え
右上から時計回りに、クビ・ササミ・シラコ(ニラの花添え)・スナギモ・ハツ・レバー
ガラスの器に藁をあしらい、鶏肉にも藁の香りがうつってめちゃうま!自家製の柚子胡椒も辛すぎずにうまいです~。ニラの花ってしっかりニラの味がするんですね。初めていただきました!
山武産黒胡麻のニョッキ
千葉県で黒胡麻がとれるのね。緑のソースはモロヘイヤです。
九十九里産海取り天然ウナギ炭火焼き 蕎麦がき添え
養殖鰻は大変な年でしたが、天然鰻だから影響ないんですって。
鰻には日本酒!神崎町寺田本家の自然酒 五人娘 純米吟醸
地場野菜のサラダ 大豆のドレッシング
オクラの花もぬるっとオクラの味がします。みずみずしいヤーコンも!
肉料理には熟成したブルゴーニュ
色のきれいな葡萄の葉茶
本日のお肉料理
いすみ産ジャージー仔牛モモ お母さんのお乳から作ったバターで
千葉県産鹿(雄)ロース・フィレ 葡萄のソースがよくあいます♪
富里産三元豚仔豚(2か月半)モモ
朝9時から火入れしたコブタちゃん。
ツルムラサキと紫蘇の実のソテー
つけあわせは別皿で。ツルムラサキって苦手だなーと思ってましたが、紫蘇の実と一緒だと美味しくいただけました。
フロマージュKOMAGATAのチーズ盛り合わせ 山葡萄と無花果
おなじみの青かび、白かび、赤ワインのウォッシュのほか、日本酒でウォッシュしたチーズも!
お口直しのグラニテ
うちの牛乳
うちの牛乳アイスクリームとヨーグルト
特別に作っていただいたミルクティー
熊本県水俣市の無農薬紅茶を使用しているそうです。牛乳の風味がいきたやさしいロイヤルミルクティーでした。
おまかせコースのお料理と泡→ビール→白ワイン甘(シャトー酒折 デラウエア2011)→白ワイン辛(甲州バレル 2011)→日本酒→ブルゴーニュ→ボルドーというバラエティに富んだ飲み物でおひとりさま8,000円也。
8人で行ったからこそ楽しめたお料理とお酒の数々に大満足です。
ごちそうさまでした。
<2012年7月>
<2010年9月>
★★★★
食べログ
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店名■Ushimaru
住所■千葉県山武市松尾町木刀1307-2
電話■0479-86-1222
営業時間■ランチ 12:00 to 14:00 (L..O.) ディナー 18:00 to 21:30 (L.O.)
のどかな総武本線の4両編成の電車に揺られて松尾駅まで行き、駅前からタクシーで1,070円。
奥の個室で4時間にわたる大宴会を楽しみました。
チーバ君の裏がメニューになってます♪
まずは泡でかんぱーい!
自家菜園かぼちゃのアイス ジンジャー風味
冷たいかぼちゃスープがかかったかぼちゃのアイス。自然な甘さに生姜がほんのりきいてます。
横芝産山羊チーズと茹で落花生
落花生がおっきい!自家製の山羊チーズはヨーグルトみたい~
焼き立てのフォカッチャ
九十九里の塩がのってます。もっちりとしてうまい!おかわりもしたかったけれど、お料理が多すぎて断念。
作田産岩牡蠣と地粉のパイ包みフリット
大きな岩牡蠣のフリット。ビールにあいます~
スガハラの富士山グラスでビールをいただきます♪
ビールは「山武市」にかけて、志賀高原玉村本店の「山伏 壱 saison one」
「自家栽培のホップ「信州早生」を100%使用。同じく自家栽培の酒米「美山錦」をつかった爽快な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビール」だそうです。
750ml[アルコール度数:6.5%] 1,200円 要冷蔵
このビールはうまいよ~。
シェフの朝どりキノコがフリットに!
アカヤマドリタケのフリット!これもビールにあう!!
ヤマドリタケモドキ(≒ポルチーニ)のフリット
銚子産トマトと自家菜園のシークワァーサーの冷製カッペリーニ
つるっと一口で食べてしまったパスタ。房総でもシークワァーサーって採れるんですね。さっぱりさわやかなスープも飲み干してしまいました。うまし!
いすみ産房総地鶏(国産飼料の実使用)のわら焼き 自家製柚子胡椒添え
右上から時計回りに、クビ・ササミ・シラコ(ニラの花添え)・スナギモ・ハツ・レバー
ガラスの器に藁をあしらい、鶏肉にも藁の香りがうつってめちゃうま!自家製の柚子胡椒も辛すぎずにうまいです~。ニラの花ってしっかりニラの味がするんですね。初めていただきました!
山武産黒胡麻のニョッキ
千葉県で黒胡麻がとれるのね。緑のソースはモロヘイヤです。
九十九里産海取り天然ウナギ炭火焼き 蕎麦がき添え
養殖鰻は大変な年でしたが、天然鰻だから影響ないんですって。
鰻には日本酒!神崎町寺田本家の自然酒 五人娘 純米吟醸
地場野菜のサラダ 大豆のドレッシング
オクラの花もぬるっとオクラの味がします。みずみずしいヤーコンも!
肉料理には熟成したブルゴーニュ
色のきれいな葡萄の葉茶
本日のお肉料理
いすみ産ジャージー仔牛モモ お母さんのお乳から作ったバターで
千葉県産鹿(雄)ロース・フィレ 葡萄のソースがよくあいます♪
富里産三元豚仔豚(2か月半)モモ
朝9時から火入れしたコブタちゃん。
ツルムラサキと紫蘇の実のソテー
つけあわせは別皿で。ツルムラサキって苦手だなーと思ってましたが、紫蘇の実と一緒だと美味しくいただけました。
フロマージュKOMAGATAのチーズ盛り合わせ 山葡萄と無花果
おなじみの青かび、白かび、赤ワインのウォッシュのほか、日本酒でウォッシュしたチーズも!
お口直しのグラニテ
うちの牛乳
うちの牛乳アイスクリームとヨーグルト
特別に作っていただいたミルクティー
熊本県水俣市の無農薬紅茶を使用しているそうです。牛乳の風味がいきたやさしいロイヤルミルクティーでした。
おまかせコースのお料理と泡→ビール→白ワイン甘(シャトー酒折 デラウエア2011)→白ワイン辛(甲州バレル 2011)→日本酒→ブルゴーニュ→ボルドーというバラエティに富んだ飲み物でおひとりさま8,000円也。
8人で行ったからこそ楽しめたお料理とお酒の数々に大満足です。
ごちそうさまでした。
<2012年7月>
<2010年9月>
★★★★
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店名■Ushimaru
住所■千葉県山武市松尾町木刀1307-2
電話■0479-86-1222
営業時間■ランチ 12:00 to 14:00 (L..O.) ディナー 18:00 to 21:30 (L.O.)