美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

豚肩ロースと塩キャベツの煮込み

2010-02-11 20:22:24 | パルシステム
図書館でdancyuを見ていたら、我が家にぴったりの簡単レシピを発見!
メモメモしておいたら、パルシステムでちょうど豚肩ロースの切身が注文できたのでさっそく作ってみました。


パルシステムの豚肩ロース切身 2枚180g396円


1 キャベツ800gをざく切りにして、塩大匙1強でもみ、重しをして1時間ほど放置。
2 鍋に油をひいて、1の水を切ったものを軽く炒める。
3 厚さ1cmの豚肩ロース肉4枚は、包丁の背でたたいて広げ、塩胡椒して小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
4 3の豚肉を2の鍋にいれ、フライパンの脂をすてて、白ワイン100mlを半分になるまで煮詰める。
5 4と水200mlを鍋にいれ、8分煮る。
6 仕上げに、レモン汁1/2個分をかけて出来上がり!


キャベツ1個をまるまる使いましたが、家族4人でちょうどよい量でした。
塩もみすることで、煮込む時間も短く、キャベツの甘さもひきたつようです。
短時間しか煮込んでいないのに、お肉のうまみがキャベツにいきわたって美味しくいただけました♪

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の晩ごはん-エビとブロ... | トップ | 毎月13日はさつまいもの日!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パルシステム」カテゴリの最新記事