知り合いのご婦、日本人ばなれした美人である。彼女の言う処によれば3代前にポルトガルの血が入った、とのこと。長崎県にはポルトガル、オランダの血が入った人ではないか?と思われる人々が散見される。また、最早わからなくなっていようが中国の福建省出身の人々の血も入っているだろう。
日本に鉄砲と西洋のお菓子を伝えたのはポルトガル人である。その元々の姿をそのまま伝えているのが佐世保のポルトと言うお菓子である。これを甘すぎると言う御仁がおいでのようだが人それぞれ、ポルトガル領アゾレス諸島は三度の食事が甘いと聞いた。薩摩の料理も甘い、琉球から持ち込まれた砂糖の名残りである。
九州人から言わせると東京以北の調理は概して辛い。舌に関しては九州は京・大阪文化圏だろう。昔東京出張に出て居た頃食べたうどんも蕎麦もラーメンも真っ黒で辛くて『繊細さ』のかけらもないものでうんざりしていた。刺身醤油がない、薄口醤油がない、出汁が効かない。
個人的には洋菓子に興味が無い・・・カステラと上記のポルトは起こりはスペイン・ポルトガルだが最早和菓子の範疇になっている・・・洋菓子が好きではない理由はドロドロべたべたにちゃにちゃして特にクッキーの類は舌に不快な味が残る。チョコレート然り、クリーム然り。乳製品、これまた違和感をおぼえる・・・なんであんなクサイものがいいのか?
佐賀と言う処は何もない、一生行かなくてもいい処と軽視されているようだがまあ、皆さんモノを知らない。和菓子と肉、魚介類に関しては天下一。鍋島藩がなかったら日本は近代化出来なかったんだぜ!武張った薩長土だけで明治維新は成し遂げられなかった。
日本に鉄砲と西洋のお菓子を伝えたのはポルトガル人である。その元々の姿をそのまま伝えているのが佐世保のポルトと言うお菓子である。これを甘すぎると言う御仁がおいでのようだが人それぞれ、ポルトガル領アゾレス諸島は三度の食事が甘いと聞いた。薩摩の料理も甘い、琉球から持ち込まれた砂糖の名残りである。
九州人から言わせると東京以北の調理は概して辛い。舌に関しては九州は京・大阪文化圏だろう。昔東京出張に出て居た頃食べたうどんも蕎麦もラーメンも真っ黒で辛くて『繊細さ』のかけらもないものでうんざりしていた。刺身醤油がない、薄口醤油がない、出汁が効かない。
個人的には洋菓子に興味が無い・・・カステラと上記のポルトは起こりはスペイン・ポルトガルだが最早和菓子の範疇になっている・・・洋菓子が好きではない理由はドロドロべたべたにちゃにちゃして特にクッキーの類は舌に不快な味が残る。チョコレート然り、クリーム然り。乳製品、これまた違和感をおぼえる・・・なんであんなクサイものがいいのか?
佐賀と言う処は何もない、一生行かなくてもいい処と軽視されているようだがまあ、皆さんモノを知らない。和菓子と肉、魚介類に関しては天下一。鍋島藩がなかったら日本は近代化出来なかったんだぜ!武張った薩長土だけで明治維新は成し遂げられなかった。