
G大学大学院生にバングラディシュ料理を教わりました。メーンはカレーで、三種類。ドライカレー、ビーフカレー、野菜カレーで、野菜が日本人には合いました。食材は普通のカレーと同じですが、香辛料が、クミン、グラムマサラ、ターメリック、唐辛子、にんにく、生姜と多彩でこれが美味しさの秘密でしょう。
左手前はシェマイというその国独特のデザートで、主材料のルッチャは故国から持ち込まれたものです。牛乳にルッチャ、砂糖、シナモン、カルドモン、レーズンなどを入れて、とろみがつくまで煮ます。カレーは多すぎて半分持ち帰りました。
左手前はシェマイというその国独特のデザートで、主材料のルッチャは故国から持ち込まれたものです。牛乳にルッチャ、砂糖、シナモン、カルドモン、レーズンなどを入れて、とろみがつくまで煮ます。カレーは多すぎて半分持ち帰りました。
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