つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

バングラディシュ料理

2005-12-17 | 料理
 G大学大学院生にバングラディシュ料理を教わりました。メーンはカレーで、三種類。ドライカレー、ビーフカレー、野菜カレーで、野菜が日本人には合いました。食材は普通のカレーと同じですが、香辛料が、クミン、グラムマサラ、ターメリック、唐辛子、にんにく、生姜と多彩でこれが美味しさの秘密でしょう。
 左手前はシェマイというその国独特のデザートで、主材料のルッチャは故国から持ち込まれたものです。牛乳にルッチャ、砂糖、シナモン、カルドモン、レーズンなどを入れて、とろみがつくまで煮ます。カレーは多すぎて半分持ち帰りました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月見草17号 | トップ | 岐阜一陽展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事