
もう二週間ほど経ちましたが、これはある招待会(岐阜都ホテル)に出たデザートです。真ん中の3つの濃い紅色の実はさくらんぼのワイン漬けで、周囲の3つの紅色の実は、山桃を砂糖でとろけるほど煮てあり、絶品でした。オレンジ色のものは黄桃です。山桃は6月ころ収穫するものですから、一年分大量に作りおきするのでしょう。そのままの素朴な味も捨てがたいものがありますが、デザート用におしゃれに変身し、さすがにホテルの味と感心しました。
真ん中は桜桃、周囲は黄桃と山桃、つまり桃が3つということですね。
真ん中は桜桃、周囲は黄桃と山桃、つまり桃が3つということですね。
ヤマモモの実の短縮でしょうか。
この実が二種類あって,よく見る赤いやつと,もう少し白っぽい白ヤマモモの二つです。
まるで,渋柿と甘柿の関係みたいです。写真で,確認ください。
http://cos-itoh.sakura.ne.jp/new050627.files/image157.jpg
http://cos-itoh.sakura.ne.jp/new050627.files/image159.jpg
写真は,このページにありました。
http://cos-itoh.sakura.ne.jp/new050627.htm
ありがとうございます。山桃は大木になり、こんな綺麗な写真はなかなか撮れませんのに・・・2種類あるとは知りませんでした。