つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

山桃のデザート

2006-07-08 | 料理
 もう二週間ほど経ちましたが、これはある招待会(岐阜都ホテル)に出たデザートです。真ん中の3つの濃い紅色の実はさくらんぼのワイン漬けで、周囲の3つの紅色の実は、山桃を砂糖でとろけるほど煮てあり、絶品でした。オレンジ色のものは黄桃です。山桃は6月ころ収穫するものですから、一年分大量に作りおきするのでしょう。そのままの素朴な味も捨てがたいものがありますが、デザート用におしゃれに変身し、さすがにホテルの味と感心しました。
 真ん中は桜桃、周囲は黄桃と山桃、つまり桃が3つということですね。
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2 コメント

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ヤマモモ (さっかん)
2006-07-10 16:49:34
田舎ではヤマモモのことを「ヤモミ」と言ってました。

ヤマモモの実の短縮でしょうか。

この実が二種類あって,よく見る赤いやつと,もう少し白っぽい白ヤマモモの二つです。

まるで,渋柿と甘柿の関係みたいです。写真で,確認ください。

http://cos-itoh.sakura.ne.jp/new050627.files/image157.jpg

http://cos-itoh.sakura.ne.jp/new050627.files/image159.jpg



写真は,このページにありました。

http://cos-itoh.sakura.ne.jp/new050627.htm
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綺麗な写真ありがとう (matsubara)
2006-07-10 20:16:56
さっかんさん、出かけておりまして、返事が遅れました。岐阜県の笠原町のHPを東京のさっかんさんに教えて頂けるとは・・・

ありがとうございます。山桃は大木になり、こんな綺麗な写真はなかなか撮れませんのに・・・2種類あるとは知りませんでした。
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