
関東では白葱で、通常白い部分を食し、関西では青葱が主流です。中部ではその中間で、白い部分と青い部分が半々の葱を頂きます。両方のよいところをいただいている訳です。
江戸時代に愛知県江南市で白葱と青葱と交配した人があり、それがこの町に取り入れられ綿々と栽培が続いています。昔ながらの農家は今はとても少なくなりましたが、純粋な品種は採種によって栽培し続けられています。
町歴史民俗資料館の責任者のO先生が葱の資料の展示を見てほしいといわれ、また、出かけました。先生は元小学校長で、資料集めと展示に使命感を持っておられます。
江戸時代に愛知県江南市で白葱と青葱と交配した人があり、それがこの町に取り入れられ綿々と栽培が続いています。昔ながらの農家は今はとても少なくなりましたが、純粋な品種は採種によって栽培し続けられています。
町歴史民俗資料館の責任者のO先生が葱の資料の展示を見てほしいといわれ、また、出かけました。先生は元小学校長で、資料集めと展示に使命感を持っておられます。
ブランドものには、岐阜葱はかないません。
大畑さんのことお世話になりました。
その頃には白菜も出来て、すき焼きの材料は揃うのですが、畑で牛肉までは栽培できないので困ります。大畑さんには短歌を送るように伝えておきました。