ごま豆腐
2013-12-04 | 料理
知り合いのFさんから、高野山のごま豆腐が贈られてきました。どうやら高野山に行かれていたらしく、そこから発送されていました。賞味期間は、二日。保存料が入っていない証拠です。舌にとろりととろけてとても美味しかったです。
以前、練胡麻と、葛粉で作ったことがありますが、とても面倒ですし、10人分くらい出来るので食べるのに飽きてしまいます。今回は3人家族の二日分に丁度良い分量。11月に頂いていたのですが、Fさんはいつも、恥ずかしいのでブログに載せないで下さいと謙遜されるので、つい掲載が遅れてしまいました。本人の要望でイニシアルだけ。高野山には行ったことがありますが、ごま豆腐のことは知らなかったです。


以前、練胡麻と、葛粉で作ったことがありますが、とても面倒ですし、10人分くらい出来るので食べるのに飽きてしまいます。今回は3人家族の二日分に丁度良い分量。11月に頂いていたのですが、Fさんはいつも、恥ずかしいのでブログに載せないで下さいと謙遜されるので、つい掲載が遅れてしまいました。本人の要望でイニシアルだけ。高野山には行ったことがありますが、ごま豆腐のことは知らなかったです。



私も練りごまが半分くらい残った段階で古くなるのでごま豆腐を作ります。
今回京都で2回ほどいただきました。
高野山と聞きますと、葛切りを思い出しますがごま豆腐も有名なのですね。
んっ?葛切りは吉野だったかな?(^_^;;
思います。
私は胡麻豆腐を作る時は一瓶全部
使いますので、大量に出来てしまい
ます。
近いことは近いのですが・・・
長く高野山にも吉野にも
行っていません。