おじさんの人生はB級

想いは着実に現実となる。B級の結果の場合もあるけど。

うな繁 味だけでないぞ

2009年11月29日 | 食べ歩き
11月の3連休は、伊豆稲取へ家族で旅行に行った。
沼津経由で、三島で昼食。
予定より2時間遅い出発だったので、1時過ぎごろの到着だった。
連休中でもあるし、昼過ぎの時間帯でしばらく待つ覚悟だったが、待つことおよそ10分程度で、店に通された。
2階は有料の個室になっているそうで、1階が一般席ということになっている。
中に通されると、思いのほか広く、テーブル席、座敷席が不思議な秩序で配置されていた。
待つ間に、トイレの場所を尋ねると、笑顔で気持ちよい調子で教えてもらえた。
また、店員の方はみな愛想がよく、非常に気持ちの良い接客だと感じた。

肝心の料理のほうだが、
私は上うな重、家内が肝丼、息子が駿河丼と皆異なるメニューを頼んだ。
うな重は、皮がパリッとしながら、身はほろほろで、まったく臭みもなく、おいしいものでした。ご飯へのたれの滲み方はやや少なめでした。
また山椒は辛味が強いものらしく、かけ方には注意するよう表記されていた。

家内の肝丼をちょっとつまませてもらったが、肝独特のちょっとした苦味があり、歯ごたえよく、お酒を飲みながらでも良いなと感じた。

息子の駿河丼は魚のてんぷら、桜えび、シラス、うなぎが盛ってあったが、少々油を使う食材が多いのと、うなぎの油で満腹感の高いものだった。最後は苦しんでたくらい・・・

評判の高い桜屋も考えたが、店の質の低下を感じさせるレポートが目についたので、うな繁を選択して正解だったと思う

うな繁 (うなぎ / 大岡、三島広小路、下土狩)
★★★★ 4.5


コメント
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