おじさんの人生はB級

想いは着実に現実となる。B級の結果の場合もあるけど。

久里浜港に着いて、家に帰る前に焼き鳥だ

2015年05月31日 | 食べ歩き
金谷では、腹7分ほどだったので、家に帰る前に久里浜で次の1軒を探した。
寿司の口直しも良かったが、無性に焼き鳥が食べたくなった。
久里浜の街を散策したことはなかったが、アーケード街がありお店は結構軒を連ねている。
楽しそうな街ではないか。

目についたのが立ち飲み焼き鳥屋。
もちろんカウンターのみで、1Fは10名強でいっぱいになるほどの広さだ。
店頭で持ち帰り用の焼き鳥販売もしており、如何にも焼き鳥専門店だ。

ハイボールを頼み、店内のメニューを確認する。
レバー塩、皮タレ、ねぎ間塩から始める。
当然のように、タレ・塩を尋ねてくれる。
少々塩味濃いめ、タレはゆるめの味付け。
皮はパリッとした焼き味が好みだが、柔らかく焼き上げてくれる。

もう少し楽しみたかったので、ハイボールをお代わり。
このハイボールは薄めだったけど、見習いさんが作ったからかな。

豚バラ塩と白タレを追加。
くしの多くは110円で、1本1本食べ応えがある。
寿司を食べていたので、ここで満腹に。

30分ほどだったか。いい感じのお店だ。

くりはま家焼き鳥 / 京急久里浜駅久里浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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フェリーに乗る前に食べる寿司

2015年05月31日 | 食べ歩き
鋸山ハイキングの帰り、金谷港でちょっと遅いランチを楽しんだ。

回転寿司 船主総本店

週末1時半頃に、店に入り名前を書いて待っていた。
お客の回転は速く、席はすぐに空くのだが、片付けが遅い。
また作業も雑で、私の先に席に着いたお客がカウンターの拭き残しを自ら拭いていた。
それを見ていたカウンター内にいた職人さんも、見て見ぬふり。
しまいには、自分より後から入ってきた常連とみられるお客がテーブルに通された。
食べる前から、気分が下降気味。

30分ほど待って、カウンターに案内された。

まずは、お酒から。
菊水の辛口を頼んだ。

握りは、お勧めの地アジから。
脂をすっきりお酒で流し込む、この至福のひと時を期待して。
期待に反して、アジの主張が弱いぞ。

では、しめさば。
塩っぽい。

外した。。。
旨い、ネタが大きい、安い、、、人気の条件が何かしらあるはずだが。

残りのお酒を流し込むのに、イカを2種類、生シラス。

この後フェリーで久里浜に戻って、残りのおなかを満たそうと、お酒を飲み終えたところで引き上げることにした。

船主 総本店回転寿司 / 浜金谷駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5

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