お節料理の材料などを買いに、京都の錦市場に行ってきました。
(*´∀`*)今じゃパック餅が主流だけど、昔はこういうお餅だったよねぇ。
でさ、お正月が明けてカビが生えたお餅を水に浸け、カビを丁寧にとって食べさせられたなぁ。
(; ̄ー ̄A カビをとってもカビ臭くて嫌だった・・・。
有名な”だし巻き”のお店
次々売れて、ショーケースに並ぶヒマがないくらい。
↓たくさんの職人さんがズラリと並び、玉子焼きのフライパン(?)でどんどん焼いていく。
八百屋さんの店先には、お節料理用の飾り切りされたかわいい野菜が並ぶ。
エト大根の牛さん拡大 (´∀`*)
関西のお雑煮は、白味噌仕立て
私も白味噌を購入 (゜Д゜)ノ
こんなふうに樽に盛って売っているお店も少なくなったな。
ピンとこなかったけど、こうやって市場を歩いていると年の暮を実感する。
さてさて、今夜から黒豆炊きを始めて迎春準備にかかります。
カテゴリー
- 手づくり(134)
- ねこ饅頭的(781)
- ひげ団子のつぶやき(969)
- ステキ発見♪(489)
- ブラリ芦屋、西宮、神戸(259)
- ブラリ京都(112)
- (^m^ )プププなもん(147)
- ランニング(367)
- 山(277)
- ちびっこ怪獣(73)