やまろぐ☆つあれぽ

海外登山&トレッキングツア専門の
添乗員の自由日記と
家事育児の日常♪

お家ジョージア 郷土料理 シュクメルリ

2020-06-08 13:59:20 | おもう。
土曜日は
夕方からお友達家族5人がうちに。
家トレも休み、午後からキッチンに立ってた♪

お友達もたくさん美味しいおかずとお酒を持ってきてくれて
豪華なテーブルになった♡
全部で何品だろー。食べ切れないほどだった。

ビールにいただいた美味しい日本酒に、
ワインも開けた。赤ワインも白ワインも。

初めて、ジョージア (元グルジア)の郷土料理『シュクメルリ』も
作ってみた♪

鶏肉をニンニクと牛乳とクリームチーズとコンソメで
煮込むんで、イタリアンパセリかけて。

うちの父ちゃんの焼きたてパンで食べた↑焼きたてパンとシュクメルリ

ちょっとお塩をきかせすぎてしまったけど
濃厚〜うまーい。クリームチーズとバター!!
唇の周りをギトギトにしながら食べる私好み。笑
てか、パンがうまい。笑
パンは数分でなくなった。

ジョージア 。去年の6月は、この自然豊かで美しいコーカサスの国、ジョージア とアルメニア のたびだった。

中学生になった子供達にもどこの大陸にあるかわかる?
て聞いたら、わかんない、南米?て言ってた。笑

去年の旅で、わたしの撮ったジョージア の景色







カズベキ山5040m

山々とお花畑とかわいらしい教会と牧草地




















美しい。夢のよう♡今となっては奇跡みたい。
しかも、料理がとてもとても、美味しい国で。
ワイン発祥の地と言われていて
歴史は8000年前に遡るとか。
クヴェヴリという素焼きの深い壺を使って作る
昔ながらのワイン作り工房も見学したよ。




その旅で試飲して選んで買ってきたワインも
開けてみた。





グラスに入れたこの、琥珀色のワイン!!!!
熟成されて、深い味だった。
あまりにおいしくて、ラベルで検索したけど日本にはないのかも。

テーブルの上がコーカサスになり、(つもりで)
あれから一年、この人たちとそのワインなどを楽しめてよかった。

18時から飲み始め、
気づいたら日付変わりAM2時をすぎていた。

残ったシュクメルリは翌日パスタに。

はーたん、完食。

シュクメルリが主役だったわけでもないんだけどね。
ちょっと、コーカサスも楽しんだの。
ワインに合うし、
お家のテーブルで外国を感じるのも楽しいね。
やはり、幸せの基本は、好きな人々・ゆっくりいただく美味しい食べ物とお酒
ですね❤️

豊かな自然の中で、
長い歴史と共に磨かれ、
豊かな食文化になるんだと、
改めて思う。
美味しい色とりどりの食卓は幸せの象徴だ!

お家飲みは帰りの電車も気にしなくていいし、
酔って半分寝ながらサバイバルで帰る心配もないし、笑
とってもよい❤️






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