カンパチの船場仕立て
昨日つまと久しぶりに買い物に行きましたらスーパーの魚売り場でカンパチのアラが出ていました。まあ、ブリのしつこい養殖物よりは良いだろうと買い求めました。値段は200円、貧乏料理人には強い味方でしたね。
帰宅して塩を強めに振っておきました。一時間後ぐらいに塩を洗い、熱湯にポチャンしてから綺麗に洗って煮ました。柔らかくなった頃に大根の短冊切りを入れてもう少し煮ます。大根が煮えたら塩味を調整して出来上がり。好みで少し生姜の絞り汁とかね。結構美味しかったですね。材料代は200円ちょっとでした。
昨日は9時頃に寝たんですが、また途中で目が覚めてしまい、それから眠くなくなって明け方まで寝付けませんでした。5時頃の仕事に出るつまを見送ってゴミ出しをしてまた寝ました。日曜日の近所の清掃で出た大きな袋がありましてね、妻にはもてそうに無かったのでね。落ち葉や雑草が一杯でね、凄い重さでした。ゴミ屋さん持ってってくれたかしらねえ。それからぐっすりと寝て目を覚ますともう10時でしたね。ああ、また睡眠時間がずれてしまいましたね。
帰ってきたつまがすいとんを温めてくれました。美味しかったですね、これも。韓国の辛くない料理ですね。真っ赤でない料理もたまには良いものですなあ。
さて、銀行にでも行ってきますか。少し運動しなくちゃ。