そば粉のおやき(大根葉)
試作品です。
中の具は、大根の葉っぱを炒めて味噌で味付けしました。
実は酒粕酵母が冷蔵庫でムクムクと膨らんでたので、
慌てて取り出しておやきを作ることになったのです。
もう少しで溢れるところでした。
新鮮な酒粕は育ち続けるのですね~
そば粉と薄力粉を混ぜるつもりが、
うっかり強力粉を使ってしまいました。
これじゃぁ、そば粉パンだゎ~
と思いつつ、一晩発酵させて、
分割して、具を包み、
さらに5時間ほど仕上げ発酵させました。
ホットプレートで焼いたのですが、
香ばしく、お酒の香りもついて、
何より味噌味の大根葉がよく合います。
でも<おやき>って蒸すのでしたっけ?
まだまだ試行の余地あり。
Bon appetit !
試作品です。
中の具は、大根の葉っぱを炒めて味噌で味付けしました。
実は酒粕酵母が冷蔵庫でムクムクと膨らんでたので、
慌てて取り出しておやきを作ることになったのです。
もう少しで溢れるところでした。
新鮮な酒粕は育ち続けるのですね~
そば粉と薄力粉を混ぜるつもりが、
うっかり強力粉を使ってしまいました。
これじゃぁ、そば粉パンだゎ~
と思いつつ、一晩発酵させて、
分割して、具を包み、
さらに5時間ほど仕上げ発酵させました。
ホットプレートで焼いたのですが、
香ばしく、お酒の香りもついて、
何より味噌味の大根葉がよく合います。
でも<おやき>って蒸すのでしたっけ?
まだまだ試行の余地あり。
Bon appetit !