うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母のそば粉おやき

2008年03月03日 | 天然酵母パン
そば粉のおやき(大根葉)



試作品です。
中の具は、大根の葉っぱを炒めて味噌で味付けしました。

実は酒粕酵母が冷蔵庫でムクムクと膨らんでたので、
慌てて取り出しておやきを作ることになったのです。



もう少しで溢れるところでした。
新鮮な酒粕は育ち続けるのですね~

そば粉と薄力粉を混ぜるつもりが、
うっかり強力粉を使ってしまいました。

これじゃぁ、そば粉パンだゎ~
と思いつつ、一晩発酵させて、
分割して、具を包み、
さらに5時間ほど仕上げ発酵させました。

ホットプレートで焼いたのですが、
香ばしく、お酒の香りもついて、
何より味噌味の大根葉がよく合います。

でも<おやき>って蒸すのでしたっけ?

まだまだ試行の余地あり。



Bon appetit !