うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

文旦酵母でリッチなパン

2008年03月15日 | 天然酵母パン
たまごを使ったリッチなパン(のはずが…)



全く不出来なパンです。
たまにはたまごを使ってみようと作ってみたものの…

まず文旦酵母が上手く育ちませんでした。
元種も元気がなく、
作るのをやめようかと思ったくらい。

でもせっかくだしダメもとで少しだけ生地をこねたわけです。

根気強く発酵を待ちながら、
ようやく焼成にたどりつけたのに、
焼き温度と時間を適当にしてしまったので、
(たまごとハチミツをたくさん使っているので、温度は低めでよかったのでは~)
結局なんだかへなちょこなパンになりました。

お味も、やたら甘くて、そのくせ文旦の苦味(?)が残っていて、
微妙です。