うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ヨーグルト酵母しっとりパン

2008年03月04日 | 天然酵母パン
ヨーグルト酵母で
しっとりカンパーニュ



最初から粉と混ぜて作っていたヨーグルト酵母の元種が、
4日目にしてようやく使えそうです。

なめてみたら酸味がきいて、甘みもあって(砂糖も入れてました)
プルプルしていて、
このまま焼いたら柔らかいケーキができそうな感じです。

朝、生地を捏ねて、
夕方ガス抜き、成形(かごに入れる)、仕上げ発酵へ…

ここからが時間取りのむつかしいところ。
夜の1時…ではまだ焼くには早い感じです。

きっと3時ごろに焼くのがジャストなんだろうな~と思いながら、
寝ました。

そして翌、朝7時に起きて焼くことになったのですが…

ほぼ12時間の仕上げ発酵後の状態が、これ↓



で、かごをひっくり返すと…
やっぱり過発酵でした↓




生地がだれています。

でも写真を見てもわかるように、
焼きあがりはそう悪くないんですよ。

スライスして一口。
とってもしっとり、フワフワ。
今までにない食感です。

長時間の発酵のおかげ?
または、ヨーグルト酵母の育て方?

とにかくよいパンができたと喜んでいます。





Bon appetit !