ヨーグルト酵母で
しっとりカンパーニュ

最初から粉と混ぜて作っていたヨーグルト酵母の元種が、
4日目にしてようやく使えそうです。
なめてみたら酸味がきいて、甘みもあって(砂糖も入れてました)
プルプルしていて、
このまま焼いたら柔らかいケーキができそうな感じです。
朝、生地を捏ねて、
夕方ガス抜き、成形(かごに入れる)、仕上げ発酵へ…
ここからが時間取りのむつかしいところ。
夜の1時…ではまだ焼くには早い感じです。
きっと3時ごろに焼くのがジャストなんだろうな~と思いながら、
寝ました。

そして翌、朝7時に起きて焼くことになったのですが…
ほぼ12時間の仕上げ発酵後の状態が、これ↓

で、かごをひっくり返すと…
やっぱり過発酵でした↓


生地がだれています。
でも写真を見てもわかるように、
焼きあがりはそう悪くないんですよ。
スライスして一口。
とってもしっとり、フワフワ。
今までにない食感です。
長時間の発酵のおかげ?
または、ヨーグルト酵母の育て方?
とにかくよいパンができたと喜んでいます。


Bon appetit !
しっとりカンパーニュ

最初から粉と混ぜて作っていたヨーグルト酵母の元種が、
4日目にしてようやく使えそうです。
なめてみたら酸味がきいて、甘みもあって(砂糖も入れてました)
プルプルしていて、
このまま焼いたら柔らかいケーキができそうな感じです。
朝、生地を捏ねて、
夕方ガス抜き、成形(かごに入れる)、仕上げ発酵へ…
ここからが時間取りのむつかしいところ。
夜の1時…ではまだ焼くには早い感じです。
きっと3時ごろに焼くのがジャストなんだろうな~と思いながら、
寝ました。

そして翌、朝7時に起きて焼くことになったのですが…
ほぼ12時間の仕上げ発酵後の状態が、これ↓

で、かごをひっくり返すと…
やっぱり過発酵でした↓


生地がだれています。
でも写真を見てもわかるように、
焼きあがりはそう悪くないんですよ。
スライスして一口。
とってもしっとり、フワフワ。
今までにない食感です。
長時間の発酵のおかげ?
または、ヨーグルト酵母の育て方?
とにかくよいパンができたと喜んでいます。


Bon appetit !