うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母の花巻

2008年03月06日 | 天然酵母パン
そば粉の花巻とエビチリ!



晩ご飯はエビチリ。
ならば酒粕酵母もあることだし、花巻を作ろう!と思い立ちました。

どうやら私は走りながら考えるタイプのようです。

薄力粉を混ぜてこねている途中で、
あれ?粉がなくなった!

で、慌ててそば粉で代用。

麺棒で長方形に伸ばしたところで、
あれ?ごま油がない!

で、サラダ油で代用。

もう少し計画的に、
できれば分量もしっかり量って作った方がよいですね。

生地が詰まった感じに仕上がりました。

少し発酵と蒸しの時間が足りなかったかな…
配合が悪かったかな…

でもすごく美味しくいただきました。
そば粉も悪くなかったです。
そば粉にごま油でなくて、これもよかったと思います。



Bon appetit !