うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ヨーグルト酵母のくるみ&ブルーベリーパン

2008年03月29日 | 天然酵母パン
くるみと干しブルーベリー入り
カンパーニュ



くるみはあらかじめ低温でローストして香りを引き出します。
(今日はうっかり、ちょっと焦がしてしまいました)

ブルーベリーは野生種のノンオイルコーティングのものです。
(本来は一度水に通して乾燥度をやわらげて使用するのですが、
今日はそのまま生地に混ぜ入れました)



ブルーベリーは干しブドウに比べて酸味が強く感じられます。
もう少し塩を効かせてもよかったかもしれません。
生地と副材料との味のバランスは難しいです。

このフルーツ入りの生地はベーグルなんかにもいいでしょうね。



軽くトーストしてバターを乗せていただくのも美味しいです。

Bon appetit !