カンパーニュ
まんまるボールのようなカンパーニュができあがりました。
文旦の元種の方は何とも怪しげでしたので、
今日は液種を使ってみました。
粉とハチミツと塩と液種だけでこねあげます。
粉200gに液種120gくらい。
このくらいの量なら手ごねで手軽にできるので、ちょうどいいです。
私はこね・こね派ではなく、バタン・バタン派です。
叩く音がうるさいのが気が引けますが、
バシッと響く音と生地伸びが決まると、スカッ~
ストレス解消になります。
発酵にずい分時間がかかりましたが、
その分とてもモッチリとした味わい深いパンになったようです。
お味は、文旦の苦味がやっぱり残っているような?
一日たってからもう一度味見をして確かめようと思います。
Bon appetit !
まんまるボールのようなカンパーニュができあがりました。
文旦の元種の方は何とも怪しげでしたので、
今日は液種を使ってみました。
粉とハチミツと塩と液種だけでこねあげます。
粉200gに液種120gくらい。
このくらいの量なら手ごねで手軽にできるので、ちょうどいいです。
私はこね・こね派ではなく、バタン・バタン派です。
叩く音がうるさいのが気が引けますが、
バシッと響く音と生地伸びが決まると、スカッ~
ストレス解消になります。
発酵にずい分時間がかかりましたが、
その分とてもモッチリとした味わい深いパンになったようです。
お味は、文旦の苦味がやっぱり残っているような?
一日たってからもう一度味見をして確かめようと思います。
Bon appetit !