うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

文旦酵母のカンパーニュ

2008年03月16日 | 天然酵母パン
カンパーニュ



まんまるボールのようなカンパーニュができあがりました。

文旦の元種の方は何とも怪しげでしたので、
今日は液種を使ってみました。
粉とハチミツと塩と液種だけでこねあげます。

粉200gに液種120gくらい。
このくらいの量なら手ごねで手軽にできるので、ちょうどいいです。

私はこね・こね派ではなく、バタン・バタン派です。
叩く音がうるさいのが気が引けますが、
バシッと響く音と生地伸びが決まると、スカッ~
ストレス解消になります。

発酵にずい分時間がかかりましたが、
その分とてもモッチリとした味わい深いパンになったようです。

お味は、文旦の苦味がやっぱり残っているような?
一日たってからもう一度味見をして確かめようと思います。



Bon appetit !