2年前のブログを再投稿しました・・
十勝管内中札内村ではエダマメの収穫が最盛期を迎えている。
108戸の生産者が約500㌶で栽培 フランス製の大型ハ-ベスタ―が24時間
稼働してぷっくりと実った「エダマメ」を刈り取っている。刈り取られたエダマメは
農協の工場に運ばれて直ちに調理加工して 氷点下196℃の液体窒素で瞬間冷凍
されて冷凍庫に保管され 需要に応じて随時出荷される。中札内のエダマメは
大粒で三粒鞘が多く 甘味が強い‥と自慢と自信に満ちている。
我が家でもこの頃 晩酌のつまみに「エダマメ」が多く出てくる。ビールに良し
焼酎に良し・・ちょっと多目の晩酌になる・・エダマメ大好き・・・
2018・9 10
我がマチの気温午後7時で13℃ 日中でも18℃ 半袖でパークゴルフをプレーしたが
肌寒い・・熟女3人とプレーしてその情熱で何とか寒さを凌いだ次第だ・・秋が深まるね~
十勝管内中札内村ではエダマメの収穫が最盛期を迎えている。
108戸の生産者が約500㌶で栽培 フランス製の大型ハ-ベスタ―が24時間
稼働してぷっくりと実った「エダマメ」を刈り取っている。刈り取られたエダマメは
農協の工場に運ばれて直ちに調理加工して 氷点下196℃の液体窒素で瞬間冷凍
されて冷凍庫に保管され 需要に応じて随時出荷される。中札内のエダマメは
大粒で三粒鞘が多く 甘味が強い‥と自慢と自信に満ちている。
我が家でもこの頃 晩酌のつまみに「エダマメ」が多く出てくる。ビールに良し
焼酎に良し・・ちょっと多目の晩酌になる・・エダマメ大好き・・・
2018・9 10
我がマチの気温午後7時で13℃ 日中でも18℃ 半袖でパークゴルフをプレーしたが
肌寒い・・熟女3人とプレーしてその情熱で何とか寒さを凌いだ次第だ・・秋が深まるね~
