函館にほど近い厚沢部町で農家のお母さんたちが作る郷土料理の
「ふきんこもち汁」がある。 厚沢部町はメークイン(馬鈴薯)の産地で
メークインをすりおろし金で粗おろして 布巾で絞って団子にして作る・・
厚沢部町では特に農家の食卓でよく食べられ親しまれている。
戦中戦後 食糧難の時代 コメが手に入らなかったためメークイン芋を
餅に代用したものだそうだ。「ふきんこもち汁」は季節毎の様々な具や野菜を
たっぷり入れて醤油で優しく味付け もっちりした食感が人気で厚沢部町の
郷土料理として紹介されている。 北海道食のコンテストで「優秀賞」を
このほど受賞した。 厚沢部町のキャラクターの顔はメークイン芋なのです。
厚沢部町に高校時代の親友がいて一度訪れて「ふきんこもち汁」をご馳走に
なりたい‥ 我が町は「ヤキトリ」と「とりめし」が特産だが このところ
鳥インフルエンザが感染拡大して 卵や鶏肉不足で特産物の危機が心配です。
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「ふきんこもち汁」がある。 厚沢部町はメークイン(馬鈴薯)の産地で
メークインをすりおろし金で粗おろして 布巾で絞って団子にして作る・・
厚沢部町では特に農家の食卓でよく食べられ親しまれている。
戦中戦後 食糧難の時代 コメが手に入らなかったためメークイン芋を
餅に代用したものだそうだ。「ふきんこもち汁」は季節毎の様々な具や野菜を
たっぷり入れて醤油で優しく味付け もっちりした食感が人気で厚沢部町の
郷土料理として紹介されている。 北海道食のコンテストで「優秀賞」を
このほど受賞した。 厚沢部町のキャラクターの顔はメークイン芋なのです。
厚沢部町に高校時代の親友がいて一度訪れて「ふきんこもち汁」をご馳走に
なりたい‥ 我が町は「ヤキトリ」と「とりめし」が特産だが このところ
鳥インフルエンザが感染拡大して 卵や鶏肉不足で特産物の危機が心配です。
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団子汁のようなものですね。
戦後団子汁をよく食べさされました。
存在も知らなかったので食べたこともありませんが
冬には温まっておいしそうですね。
きており立派なものですね。
郷料理土は地域の宝物・・