農家の友人から「マルメロ」を数個頂きました。
何ともいい香りがするので 玄関や台所に置いて香りを楽しんでいます。
実は硬くて渋味と酸味が強いため 生では食べられないが はちみつ漬けや
果実酒などに利用しているようです。 ビタミン、カリウム、マグネシュウムなど
様々な栄養分が含まれて免疫力が高く「喉の痛み」「風邪予防」に効果があるそうだ。
原産はイラク、トルコのようだが 洋梨に似ていてゴツゴツしている。
諏訪地方では「カリン」と呼ばれているようだが 生で食べられないカリンでは
「お金を借りん」から「カリン」と呼ばれている説もあるようだ。
表面の皮が軟らかくなっていい香りが失うと‥「燃やせるゴミ」として廃棄する。
雪虫が多く飛ぶようになった北海道です。冬用のタイヤ交換の時期です。
何ともいい香りがするので 玄関や台所に置いて香りを楽しんでいます。
実は硬くて渋味と酸味が強いため 生では食べられないが はちみつ漬けや
果実酒などに利用しているようです。 ビタミン、カリウム、マグネシュウムなど
様々な栄養分が含まれて免疫力が高く「喉の痛み」「風邪予防」に効果があるそうだ。
原産はイラク、トルコのようだが 洋梨に似ていてゴツゴツしている。
諏訪地方では「カリン」と呼ばれているようだが 生で食べられないカリンでは
「お金を借りん」から「カリン」と呼ばれている説もあるようだ。
表面の皮が軟らかくなっていい香りが失うと‥「燃やせるゴミ」として廃棄する。
雪虫が多く飛ぶようになった北海道です。冬用のタイヤ交換の時期です。
どういう経緯でこういう名前になったんでしょう。
カリンは花梨とも書きます。
果実酒にしてのどが痛いときに飲むようです。