すっかり甘ったれ度が増したシジミ。
帰宅すると、ご飯して だっこ。
今日はすでに2時間で、昨晩明け方近くまで、家の片づけをしていたかーさんは、もうボーっとしています。
ええ 本日雑排水管清掃で、お風呂場と台所をきれいさっぱりにして、リビングも一通り見られるようにして、今朝は朝早く起きて庭に人が入れるようにして(ベランダの雨水配水管の高圧洗浄もするので)、急いで出社。
今晩はすきやの牛丼をメインに、とろろとホウレンソウの胡麻和えとお味噌汁で済まそうと思っていたら、「御飯よ~」と言ったとたんにピンポーーーン♪
松島から、海の幸が届いたのでした。
殻つきカキに生食用のパックカキ、殻つきホタテに捌いたあなご。
ママちんが食べたいといったので、お正月用に取ってあったそうなガザミも入っていました。
(Mちゃん ごめんねぇ~)
自家製黒にんにくに、お正月定番のかーさん好きな銀杏(良く覚えていてくれたわね♪)、奥様手作りの庭のイチヂクの甘煮。
これも自家製の黒にんにく(@@)
(電子ジャーに通電したまま2週間ほっておくんですって。匂いがすごいと笑っていました。)
あれやこれやと、季節の贈り物♪♪ 包みを開けるたびに、歓声が沸きます。
早速カキの殻を半分外して、そのままおとーさんに。
「いくつ食べる~?」と聞きながら、せっせと殻むき。
ママちんはカキはダメなのですが、私もおとーさんも大好き。
大きな殻には、プリップリの身がぎっしり詰まっていて、さすがにおとーさんも「やっぱり違うね~。おいしい♪」とご機嫌です。
どら猫印のゆずをレモン代わりに、久しぶりに松島の味を堪能致しました♪
子供の頃 カキの生臭さがダメだったのですが、ある夏の日、松島湾に船を浮かべて、島付きカキをナイフで取ってもらってから、大好物に(^^)
カキを見ると、その時大学生だったMちゃんの事を思い出します。
一杯5円のイカを魚屋さんで買って、島でガザミを山のようにとったわね。
以来大人になるまで、もうカニは沢山でしたけど(笑)
過ぎたるは何とやらで、ホタテの刺身をうんざりするほど食べて、それも大人になるまでごちそう様だったわ(爆)
それもMちゃんが田舎の法事に持って来てくれたのよね。
昔から行き来があって、仲の良いいとこでしたが、大人になるとそう行き来はなくて。
父の葬儀以来、またまた頻繁に物資が飛び交うようになりました(^^;;
それは盛岡のいとことも同じで、どちらも父の残してくれた財産です。
盛岡からも、リンゴを始め、おいしいものが届きます。
松島も盛岡も食べるのが好きなので、おいしいものをたくさん知っているんですよね。
特に松島は、自分も船を出すくらいの海好き。
漁師さんとも仲がいいので、今回も現場に行って選んで来たもの。
おいしくないわけがありません。
「生海苔 入れ忘れちゃった。また今度ね~」って、楽しみにしましょう。
そして ご飯が終われば、シジミ抱っこタイム!!
もう 2時間にもなれば、棚を作ってしまう予定だったかーさんもすっかり眠くなってしまいました。
明日早起きできるなら・・・(怪しい)
シミちゃん~ ねんねしますよ~♪
帰宅すると、ご飯して だっこ。
今日はすでに2時間で、昨晩明け方近くまで、家の片づけをしていたかーさんは、もうボーっとしています。
ええ 本日雑排水管清掃で、お風呂場と台所をきれいさっぱりにして、リビングも一通り見られるようにして、今朝は朝早く起きて庭に人が入れるようにして(ベランダの雨水配水管の高圧洗浄もするので)、急いで出社。
今晩はすきやの牛丼をメインに、とろろとホウレンソウの胡麻和えとお味噌汁で済まそうと思っていたら、「御飯よ~」と言ったとたんにピンポーーーン♪
松島から、海の幸が届いたのでした。
殻つきカキに生食用のパックカキ、殻つきホタテに捌いたあなご。
ママちんが食べたいといったので、お正月用に取ってあったそうなガザミも入っていました。
(Mちゃん ごめんねぇ~)
自家製黒にんにくに、お正月定番のかーさん好きな銀杏(良く覚えていてくれたわね♪)、奥様手作りの庭のイチヂクの甘煮。
これも自家製の黒にんにく(@@)
(電子ジャーに通電したまま2週間ほっておくんですって。匂いがすごいと笑っていました。)
あれやこれやと、季節の贈り物♪♪ 包みを開けるたびに、歓声が沸きます。
早速カキの殻を半分外して、そのままおとーさんに。
「いくつ食べる~?」と聞きながら、せっせと殻むき。
ママちんはカキはダメなのですが、私もおとーさんも大好き。
大きな殻には、プリップリの身がぎっしり詰まっていて、さすがにおとーさんも「やっぱり違うね~。おいしい♪」とご機嫌です。
どら猫印のゆずをレモン代わりに、久しぶりに松島の味を堪能致しました♪
子供の頃 カキの生臭さがダメだったのですが、ある夏の日、松島湾に船を浮かべて、島付きカキをナイフで取ってもらってから、大好物に(^^)
カキを見ると、その時大学生だったMちゃんの事を思い出します。
一杯5円のイカを魚屋さんで買って、島でガザミを山のようにとったわね。
以来大人になるまで、もうカニは沢山でしたけど(笑)
過ぎたるは何とやらで、ホタテの刺身をうんざりするほど食べて、それも大人になるまでごちそう様だったわ(爆)
それもMちゃんが田舎の法事に持って来てくれたのよね。
昔から行き来があって、仲の良いいとこでしたが、大人になるとそう行き来はなくて。
父の葬儀以来、またまた頻繁に物資が飛び交うようになりました(^^;;
それは盛岡のいとことも同じで、どちらも父の残してくれた財産です。
盛岡からも、リンゴを始め、おいしいものが届きます。
松島も盛岡も食べるのが好きなので、おいしいものをたくさん知っているんですよね。
特に松島は、自分も船を出すくらいの海好き。
漁師さんとも仲がいいので、今回も現場に行って選んで来たもの。
おいしくないわけがありません。
「生海苔 入れ忘れちゃった。また今度ね~」って、楽しみにしましょう。
そして ご飯が終われば、シジミ抱っこタイム!!
もう 2時間にもなれば、棚を作ってしまう予定だったかーさんもすっかり眠くなってしまいました。
明日早起きできるなら・・・(怪しい)
シミちゃん~ ねんねしますよ~♪