チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

パリシャキ(家庭用品)

2014-12-17 23:46:31 | 生活
はーーーい お待たせしました♪
最近大活躍のパリシャキの登場です(^^)



11月の会社イベントの横浜デイで、とあるブースで見つけたのが、このパリシャキ。
野菜の洗浄にと並べていたのですが、グループ会社の現場での昼食などの調理に良いのではないかと、上司を連れて行ったのです。
主成分はホタテの殻。
それを高熱処理したもので、水溶液が強アルカリ性で雑菌などの細胞膜を破壊するので、食中毒などの防止になる。
かつ、ざっと洗い流すのですが、万が一残留していたとしても、元がホタテのカルシウムですから、健康には何も問題なし。
すっかり気に入ったかーさんは、「欲しい~♪」光線で分捕りました(^^;;;
本当はブースは商品紹介だけで、販売はないのですが、小袋を売ってもらいました。

というのは、お米の味が戻るというのです。
我が家はご存じのように、どら猫さんからハツシモの玄米をいただいているのですが、近くに精米所がないので、車で20分ほどのJAに出かけます。
なので1度に30kgずつ精米するのですが、いくら食べるといっても大人3人ですから、どうしてもお米が古くなって味が落ちるのです。
お米の味が落ちるのは、周囲についているヌカが酸化するからで、パリシャキを使うと酸化したものが取り除かれ(還元作用かな?)、本来のお米の味になるというのです。

さっそくその晩やってみたら、本当に本来のハツシモの甘さと香りがほぼ戻って、大感激!!
以来 一手間かかりますが、おいしい御飯のためですから、おっくうがらずに続けています。

ざっと2.3回研いで、大まかなぬかを落とします。


お米の場合は、ほんの2振り位入れて、さっとかき回します。


水が黄色くなったら、すぐに水を流します。
お米が多少黄色くなりますが、丁寧に研ぐと色は薄まります。


ほぼ色が元に戻ったら、普通に炊きます。



多少黄色くても、元がカルシウム成分ですから気にしなくてOKです。
研ぐのにお水がもったいないかな?とは思いますが、味の落ちた御飯を食べることを考えたら、やっぱりおいしい方が食が進んで健康的ですもの♪


野菜のつけ置き洗いというのは、本当は面倒でやらなかったのですが、ウサウサずのものをやってみると、これが持ちが良いのを実感。
となると、やっぱりねぇ(^^;; 八百屋日参しなくて済みますもの。
(本当に現金:笑)

我が家は大きな洗い桶はありませんので、小豆を煮る大鍋~。
そこに3・4振り入れてかき回し・・・


しばしつけておく。5分以上で、あとは時間がある時に洗い流します。
長くつけていても、ぜんーんぜん大丈夫♪


セリなどは、根の間も良く洗い流して、根っこをボウルに入れておけば、新芽が出て使えます。



この画像のセリは、こゆきがいた時のものですから、かれこれ2週間くらいたちます。
チマチマ摘んでいたので、さすがに痩せてきましたが、以前なら根元から腐ったのが腐らないんですね。
第一 水がきれいなママなんです。
それだけ、雑菌が無くなっていると言う事なのでしょうね。
こちらはクレソン 1週間目です。途中で水が減ったので、捨てて新しく入れて、枯れた下葉を取りましたが。




それでふと思ったのが、切り花に使えるんじゃないかと言う事。
切り花は毎日水を変えて切り戻せばそれなりですが、ほっておくと水が傷んで下から腐敗してきます。
と言う事で、まずは花瓶に水を入れたらパリシャキを一振り、そこに花を入れる。
これで花瓶の中も花の茎も切り口も、除菌完了♪
しばらくしたら水を捨てて、新しい水を入れて活け直す。
丈を詰めるなら、最初にしておく方がいいですよ。
はさみ自体に雑菌が付いていることが多いので、せっかく除菌しても、はさみの雑菌がうつってしまいますから。

これも正解でした♪
花のもちが、断然違います。
このカスミソウ 10日のブログに登場したものです。
カスミソウって、とかく水揚げが悪かったりしてちりちりになるのですが、いまだにこんなに元気でびっくりしております。


こちらのストックも、同じ日に入ったものですが、特に腐りやすいストックがすくすく伸びて元気です(^^;;
(いや 単に手を入れていないだけなんですが)



水が傷まない。
向かって左がおととい入れたカーネーションの花瓶。
右が今朝入れたミニバラの花瓶。
水の透明度が、殆ど違わないでしょう?



この調子で、水だけ減っていくので足すだけです。
花のもちが良くなって、うれしいんだか悲しいだか・・・
お店に行くたびにもってくるんですから、また食べるところが無くなる日も遠くない?

一つだけ注意。
パリシャキ 大変軽い微粉末なんです。
だから水面近くでそっと振り入れないと、粉が舞ってつい鼻に入ってしまって、ケホケホ・・・となります。
もちろん単なるカルシウムですから、体に害はありませんが、ウザったい。
始めはケホケホやっておりましたが、最近はうまくなりました(^^)
一瓶あれば、数か月は大丈夫じゃないかな?
お試し30g 300円と言うのもありますし、何しろ天然由来の安全な除菌剤。
よろしければお試しください。
千切りキャベツなども、生野菜サラダも、パリッとして気持ちいいです~♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする