記録だけ
2008年度 87冊目
監修 宗像伸子
武田薬品工業株式会社
2008年3月
27000とおり
友人に料理本を頂いた。
生活習慣病をやっつけろ!と書かれているだけあって、かなりヘルシー。
頂いたその日から参考にし、毎日見ては料理を作っていたが、今日は本腰を入れて隅々まで丁寧に読んだ。
主菜+副菜+もう一品 といった三つのおかずの組み合わせだが、我が家はおかずの品数は もう少し多い。
ここ一、二ヶ月というもの、塩分を極限に抑え 毎日の料理を工夫した甲斐があって、その成果はダイエットいった形で、顕著に表れ始めた。
今は娘の体型近くまでならないものか・・・と、もくろんでいる。
この本のおかげで、オリジナルのほぼ無塩料理をいくつか編み出した。
結構家族にも好評で、今では減塩食をつくって欲しいと家族中がいってくれている。
元々京都の味に慣れているので、だしは効いてはいるが、薄味傾向。
それをさらに 塩気を薄くしたものだから、計算すると塩は3~4グラムで収まっているはずなのだ。
これで味も満足ならば、申し分ないでは無いか・・・と、一人有頂天の乱鳥。
加えて、人間の舌はいい加減なものらしい。
すぐに薄味にも慣れてくれるようだ。
ただ、そのためには 素材や香辛料や酸味、だしや色や香料や、切り方や、焼き方・火の通し方に ひと工夫が要る。
先日から、私は 強力粉と砂糖と塩とバターを使わない、健康パンの研究にせいを出していたが、ようやく 方向性がつかめてきた。
ライ麦粉や全粒粉、ブランやクルミに加えて、山芋を入れると、一見堅そうに見えるパンの中身は、もちもちと柔らかくて美味しい。
山芋に辿り着くまでに、どれだけの時間を費やしたことか・・・。
砂糖の変わりにマービー、バターの変わりに健康サラダ油とクルミといった工夫をした甲斐あって、知人に催促していただく始末。
喜んでいただけるのは、ありがたい。
一個の人間として、うれしい限りである。
このような楽しい遊びに取り組むきっかけをあたえてくれた、この本をくれた友人に感謝している。
ありがとう・・・。