(写真は 伏見 2011年2月20日)
生麩をお出汁であたためて、からし味噌をかけた懐かしいお料理を頂いた。
美味しかったので、伏見から帰り、京都によって生麩を購入。
帰宅後 ささっとからし味噌をつくり、箸休めとする。
伏見をあるく
水も酒も風景もきれいだったよ
病院も一通りそろい、寺も多い。
美味しそうな和菓子店や料理屋も多い。
和菓子の駿河屋や鳥政の本店もあったよ。
歩いていると水飲み場もあって、ペットボトルを持った人が並んでおられた。
京都市内とは全く違う顔を持った伏見
かって城下町として栄えたんだろうな…
水が美味しくて酒造が盛んで、川を使っての交易が盛んだったんだなって
園児みたいなことを考えながら、てくてくてくてくあるいていた。
2011年2月20日 伏見