赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

無事埼玉へ

2013-11-04 17:49:10 | 日記
 土曜日朝六時に埼玉を出まして。
 昼頃、新潟に。
 連休の初日ですから朝から渋滞でしたので。
 愛犬も一緒ですから休みながらね。

 昼を食べてから早速赤かぶ摘み。
 例年より遅いのです。
 寒くならないからとのこと。
 寒くなりますと急激に成長するのだと。
 それでもこんな感じです。

 葉っぱや根の部分を切り落とします。

 
 泥を落とします。

 
 とりあえず乾かしておきます。

 ここまでが赤カブ不動産屋の下準備。
 漬ける前に再度洗い、切り分けるのですが。
 そこは母親の秘伝でしょうか。
 
 先月行った時の状況。
 
 

8月お盆前で野焼きをする前です。
 
 
 これは昨年の場所ですが、野焼きするとこんな感じになります。
 
 今年はどこも赤かぶの成長か良くないようですが。
 余り採れないかもしれませんね。
 それと、暖かい日が続きますと、美味しい漬物にはならないので心配ですが。

 日曜日は雨続きで。
 ホームセンターで発泡スチロールや。
 35度の焼酎や塩なども購入。
 お酢は特別なお酢を発注済み、ミツカン酢じゃありませんよ。
 砂糖は白糖やザラメも用意して有りますから。

 後は母親のさじ加減一つでね。
 
 昨年の11月の赤かぶ漬です。

 30年以上、毎年300人位に食べて頂いていますが、今年も何とか続けたいものです。

 今日は新潟から福島経由で埼玉に。
 帰りも渋滞でね。
 先月も帰りが渋滞でね。
 でも、準備万端で帰れましたから良しとしましょう。

 明日からも応援のほど宜しくお願い致します。
 
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コメント (1)
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