赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

冬の日本海の香りが届きました

2014-02-10 19:57:09 | 日記
 冬の日本海は鉛色の空に。
 荒れ狂う波と波の花が舞い散ります。
 肌を刺すような寒さの日本海なのです。

 そんな日本海の香りが届きました。
 

 手摘み、手作りの天然岩海苔
 岩に張り付いた天然の海苔。
 手摘みで岩から取ります。
 
 親戚が手摘みで取り、海苔に仕上げます。
 この季節、新潟では店頭に並ぶのですが。

 Y本山とかS子海苔のような見栄えはしませんが。
 食してみたら本物の海苔の味がします。
 これを食べますと、Y本山やS子海苔などは紙を食べてるのと一緒ですね。
 山羊じゃないのにね。
 何でこんなのが高級海苔で売ってるんでしょうと。

 火で炙り味噌汁とかサラダなどに。
 おにぎりで食べますと最高なのです。

 しかし、天然岩海苔ですから、手摘みしますと、少し砂利などが入る事もね。
 落とすのですが、少し残る場合もありますしね。

 そして今が旬なので春や夏では美味しくありませんしね。

 赤カブ不動産屋は旬のものは旬に食べるのが一番と。

 仕事でもそうですね。
 旬のものは旬にですよ。

 そうそう、今日は尊敬する前職の創業者の月命日。
 月に一度のご報告や感謝などね。
 越谷の墓苑の周りも雪景色でしたが。
 何故かスッキリしますね。

 この日は赤カブ不動産屋事務所の定例支払日でもありますしね。
 無事支払いも完了し、ホッとしましてね。

 そんなので今日も良しとしましょう。
 今日も応援頂きありがとうございました。

社長ブログ ブログランキングへ
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする