御蔵島のアシタバが美味しくなってきています。
つい先日までは。ちっちゃくてあまり伸びず、
散歩に出たついでに摘むのにも、片手がやっと、の有様だったのですが、
季節ですね♪
さて、ここ御蔵のアシタバ料理法のひとつに、
「ニンガミ」と、言うのがあります。
柔らかく茹でたアシタバに、味噌とカツオブシ、その他を合えた総菜ですが、
この名前、実は「茹でたアシタバを柔らかくなるまで手で揉む」ところからきているそうです。
「握る」→「にんぎる」→「ニンガミ」
ってな感じでしょうか?
甘めの麦ミソを使って玉味噌をつくり、合えてみました。
私は硬めが好きなので、ニンギミ?ませんでしたが。。。;^^
つい先日までは。ちっちゃくてあまり伸びず、
散歩に出たついでに摘むのにも、片手がやっと、の有様だったのですが、
季節ですね♪
さて、ここ御蔵のアシタバ料理法のひとつに、
「ニンガミ」と、言うのがあります。
柔らかく茹でたアシタバに、味噌とカツオブシ、その他を合えた総菜ですが、
この名前、実は「茹でたアシタバを柔らかくなるまで手で揉む」ところからきているそうです。
「握る」→「にんぎる」→「ニンガミ」
ってな感じでしょうか?
甘めの麦ミソを使って玉味噌をつくり、合えてみました。
私は硬めが好きなので、ニンギミ?ませんでしたが。。。;^^