御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

ニンガミる・・・?

2010-02-23 16:39:12 | 日記
御蔵島のアシタバが美味しくなってきています。
つい先日までは。ちっちゃくてあまり伸びず、
散歩に出たついでに摘むのにも、片手がやっと、の有様だったのですが、
季節ですね♪

さて、ここ御蔵のアシタバ料理法のひとつに、
「ニンガミ」と、言うのがあります。
柔らかく茹でたアシタバに、味噌とカツオブシ、その他を合えた総菜ですが、
この名前、実は「茹でたアシタバを柔らかくなるまで手で揉む」ところからきているそうです。

「握る」→「にんぎる」→「ニンガミ」

ってな感じでしょうか?

甘めの麦ミソを使って玉味噌をつくり、合えてみました。
私は硬めが好きなので、ニンギミ?ませんでしたが。。。;^^

こつぼあらわる

2010-02-23 16:37:30 | 古壺の部屋

骨壺ではありません。
骨董品でもありません。
ニャンコが来ました♪

ウツボのところに来たので、コツボ。

ゴロゴロと甘えはするものの、何気に達観した感じがするため、

「古壷」

この界隈に巣食う、巨大ネズミ撲滅の狩人に
育てあげられるでしょうか?